ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「比内地鶏らーめん」@麺屋 十郎兵衛 秋田駅トピコ店の写真2019年7月14日

透き通ったスープのあっさり清湯らーめんです。スープは鶏ベースのものでかなりあっさりしています。鶏の旨味は弱く物足りないです。雑味がなく食べやすいですが残念です。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは鶏と豚の二種類があります。鶏と豚はどちらも味は薄めでまあまあです。メンマは穂先メンマで歯応えはいいですがやはり味は薄めでまあまあです。

「担担麺」@柳麺 多むら 外旭川店の写真2019年7月14日

鳴龍出身という事で担担麺を注文しました。スープは鳴龍と同じくサラッとしていて濃度は低いです。表面には胡麻やナッツなどが浮いていて日本の担担麺という感じです。途中でネギの下にある肉味噌と四川山椒をスープに合わせると山椒の風味、肉味噌の旨味が足され味変になってまたいいです。スープには辛味と酸味がありますがほどよい感じで他の旨味とバランスがとれていてうまいです。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。トッピングはネギと肉味噌しかなくちょっと淋しい感じです。

「から麺小辛」@すみたに 秋田駅前本店の写真2019年7月13日

から麺という辛いらーめんを売りにしていて見た目がかなり赤く辛そうです。スープは唐辛子の辛さが出ているもので小辛ですがちょっと辛いです。とは言え辛味がある中では一番辛くないので味がわからないほどではありません。スープにはもやし、ニラ、白菜などが入っていてさらに溶き卵が入り独特のらーめんに仕上がっています。辛さの中に旨味もありなかなかです。麺は中細麺でまあまあです。

「中華そば(塩)」@末廣ラーメン本舗 秋田山王本店の写真2019年7月13日

茶濁したスープは油が浮いていてこってりらーめんという感じです。スープは動物系で油の浮いている関係もありこってりしています。動物系のコクが出ていて悪くないですが比較的単調に感じられ微妙です。麺は中太麺で普通です。チャーシューは薄切りにされたものでまあまあです。卓上にネギがあり入れ放題なのは嬉しいです。

「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真2019年7月13日

石鍋に入ったつけ汁は煮えたぎった状態で提供されて迫力満点です。つけ汁は豚骨に海老を合わせたもので濃度が高くこってりしています。濃厚ではありますが雑味もあまりなく思ったほどしつこくない仕上がりになっています。豚骨のコクに海老の旨味が合わさりなかなかです。メニューでは伊勢海老が強調されている感じでしたが海老より豚骨がメインという感じです。麺は太麺でつけ汁とはよく絡みまあまあです。チャーシューは煮豚でまあまあです。メンマは極太で味は良いですが柔らかめに仕上がっていてまあまあです。味玉は味が染み込んでいてまあまあです。