ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年5月18日
1,967 1,522 2 1,123

「魚介しぼり醤油スモール」@弟子屈ラーメン ラーメン滑走路店の写真2019年3月10日

茶濁したスープは見た目濃厚ならーめんという感じです。スープは魚介が一口目に来るもので後から動物系のコクが感じられます。やや濃厚な仕上がりで魚介の旨味、動物のコクの両方が感じられなかなかです。魚介がやや香ばしい風味が出ていておもしろく多少のクセはありますが嫌な感じはありません。麺は中太麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは軽く炙られているものでなかなかです。味玉は味よくなかなかです。メンマは普通です。

「純とん」@博多純系豚骨らーめん まんかい 福岡空港店の写真2019年3月10日

茶濁したスープのらーめんはわりとよくある豚骨らーめんという感じです。スープはサラッとしたクリーミーなもので豚骨臭さやクセがなく食べやすいです。それでいて豚骨のコクは感じられるのでなかなかです。油もほどよくわりと万人受けするように作られています。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは味薄めでまあまあです。

「ラーメン」@博多一成一代の写真2019年3月10日

茶濁したスープのらーめんは東京でイメージする博多豚骨らーめんという感じです。スープは濃厚な豚骨でかなり臭みやクセがあります。店外にもかなり豚骨の臭いが漂っているくらい濃厚な仕上がりで好みが別れるスープになっています。その分豚骨のコクは感じられるので悪くはありませんが個人的には好みではありません。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは脂身多めでいまいちです。

「塩そば」@中華そば かなでの写真2019年3月10日

透き通ったスープのらーめんは福岡ではわろと少ないかもしれません。スープは鶏などを使ったものであっさりしています。あっさりしていますがしっかりとした旨味が感じられなかなかです。油もそれなりに浮いていますが気にならずクセがなく食べやすいです。麺は細ストレート麺であっさりしたスープとも合いなかなかです。チャーシューは低温調理されたもので柔らかく旨味があってうまいです。メンマは味がよくほどよい歯応えでなかなかです。チャーシューの横にあるのがローストトマトにチーズをかけたものです。トマトの酸味と甘味にチーズの塩気がよくとても合いそのまま食べてもスープと合わせてもどちらもうまいです。

「濃厚味噌ラーメン」@地鶏らーめん はや川の写真2019年3月10日

オープン当初は出身先のやまぐち同様鶏を使った清湯スープのらーめんを提供していたようですが訪問時は鶏白湯の味噌らーめんのみとなっていました。茶濁したスープのらーめんへ見た目から濃厚そうです。スープはトロッとしていて濃厚でかなりパンチがあります。鶏の旨味がかなりガツンと来てうまいですが濃厚なのでややしつこくも感じます。味噌も濃いめになっていてややしょっぱいです。麺は中太麺でスープとよく絡んでうまいです。チャーシューは炙られたもので柔らかく旨味もありうまいです。もやしは濃厚なスープを中和してくれて良いアクセントになっています。

「ラーメン」@長浜ナンバーワン 祇園店の写真2019年3月9日

真っ白なスープのらーめんは油もあまり目立たないあっさり豚骨という感じです。スープは豚骨のクセがほとんどないものでかなりスッキリしています。あっさり、スッキリしている分豚骨のコクも弱く物足りないです。スープはかなりサラッとしていて薄くも感じられました。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは味が薄くいまいちです。

「焼きラーメン」@KENZO Cafeの写真2019年3月9日

博多らーめんの麺を茹でた後豚骨スープなどで炒める中洲の屋台などでおなじみのメニューです。イメージとしては焼きそばに近いですが豚骨スープのコクもあってうまいです。麺は柔らかいらーめんの麺のような食感もあればパリパリの焼かれた食感もありタレと絡んでなかなかです。キャベツや玉子と麺が絡んでまたいいですが麺以外の具材が少ないのへちょっと残念です。

「潮薫醤油ラーメン」@麺劇場 玄瑛の写真2019年3月9日

清湯スープのらーめんはいかにもあっさりらーめんという感じで福岡では珍しいです。スープは和風であっさり、スッキリしています。動物系などの旨味は感じますがかなり優しい味でもう少しパンチがほしいです。麺は平打ち気味の麺でスープとも合いうまいです。チャーシューは炙られているもので旨味があってうまいです。

「ラーメン」@ラーメン無法松の写真2019年3月9日

油多めのスープに白胡椒などがかかったらーめんです。スープは豚骨の臭みやクセがあるものです。豚骨のコクは感じられますが油の多さが気になります。コクもあって悪くないですがあまり個性を感じずちょっと残念です。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは柔らかくなかなかです。

「どろラーメン」@ぎょらん亭 本店の写真2019年3月9日

表面を真っ白な泡に覆われたらーめんはかなり珍しいです。メニュー名からスープはドロドロのものを考えていましたがサラッとしていてとてもクリーミーです。豚骨の臭みはほぼなくクセもないためとても食べやすいです。スープはコクがあってうまく豚骨の良いところだけが出ている形できめ細やかな泡もとてもいいです。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューはやや硬めでいまいちです。上にのった白い物は脂で途中でスープに溶かすと甘味とこってり感が出ておもしろいです。