ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年5月18日
1,967 1,522 2 1,124

「小つけ麺エビ味」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真2017年8月23日

豚骨ベースにエビペーストを合わせたつけ汁です。ベースの豚骨つけ汁は濃厚でかなりパンチがありうまくカラメの仕上げになっています。そこにエビペーストを合わせる事でエビの風味があるものの思ったほどではなくベースの豚骨がメインになっています。酸味辛味はないものです。麺は太麺で濃厚なつけ汁にも合いうまいです。豚はかなり大きいものでしょっぱめですがうまいです。ヤサイはキャベツ多めでシャキシャキしていてうまいです。豚骨のパンチにエビの旨味が合わせている形でうまいですが基本のらーめんの方が個人的にはうまく感じました。

「醤油らーめん」@食堂 はせ川 松山店の写真2017年8月23日

動物と魚介のスープは源来軒ほどではないにしても喜多方らーめんには珍しく魚介がきいています。動物と魚介の旨味がほどよくきいていてまあまあです。カエシも喜多方らーめんにしてはわりと強めになっています。麺は太縮れ麺でまあまあです。トッピングはネギのみのシンプルならーめんを選びました。

「ラーメン」@源来軒の写真2017年8月23日

動物と魚介の両方がとてもよく出ているスープで喜多方らーめんではわりと珍しいです。特に魚介が強めになっていてパンチがあってうまいです。カエシも強めで味が濃くなっています。麺は太縮れ麺でまあまあです。チャーシューはパサついていていまいちで、メンマは普通です。

「中華そば」@食堂なまえの写真2017年8月23日

スープはかなりあっさりしている動物系の清湯です。カエシもかなり控えめでパンチが弱く残念です。元々あっさりしている喜多方らーめんの中でもこちらはかなりあっさりしていて動物系の旨味もほんのりする程度です。麺は太縮れ麺でモチモチでなかなかです。チャーシューはパサついていていまいちで、メンマは普通です。

「中華そば」@まこと食堂の写真2017年8月23日

動物系のあっさりスープはとても食べやすい一杯になっています。動物系の旨味がほんのりする感じで物足りなく感じます。ただカエシも強くなく優しい味わいなので飽きのこないらーめんになっています。麺は太縮れ麺で喜多方らーめんによくあるモチモチしたものでなかなかうまいです。チャーシューはほどよく脂身のあるものでまあまあで、メンマは普通です。

「正油ラーメン」@喜多方ラーメン 来夢 会津若松駅前店の写真2017年8月22日

動物系の清湯スープは透き通っていてあっさりしています。ほんのり動物系の旨味は感じられますがかなり控えめで物足りないです。カエシも控えめでもう少しパンチがあったらと思いました。麺は太縮れ麺でモチモチしていてまあまあです。チャーシューはパサついていていまいちで、メンマは普通でした。

「小ラーメン」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真2017年8月22日

スープはかなり乳化したものでかなり濃厚なものになっています。トロッとしているスープは豚骨のパンチがすごく出ていてかなりうまいです。ただ野猿二郎ほど濃厚ではなくそこまでクセがあるわけでもないので初心者の方でもいいと思います。さらには座敷席もあり大人数や子連れでも入りやすい店で敷居は低いのもいいと思います。麺は太麺でうまく濃厚なスープにも合いいいです。豚はかなり大きく柔らかいものでうまいです。ヤサイはキャベツが多めでシャキシャキしていてうまいです。

「安達太良まぜそば」@安達太良SA(上り)スナックコーナーの写真2017年7月11日

台湾まぜそばを意識したようなまぜそばです。中太麺に肉味噌、魚粉、温玉などをのせたものです。肉味噌は台湾まぜそばと違い辛味はなくやや甘めになっています。麺の下にあるタレと肉味噌が合わさりなかなかです。麺はタレなどと絡みまずまずです。サービスエリアで提供しているまぜそばとしてはまあまあでした。