ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「つけ麺」@つけ麺本舗 一億兆の写真2019年8月21日

茶濁したつけ汁に太麺というよくあるつけ麺という感じです。つけ汁は動物や魚介などの旨味を感じるものです。マタオマ系とは違い濃度は高くなくサラッとしていますが旨味はしっかりあります。甘味、辛味、酸味の3つが良い感じで出ていてなかなかです。麺は太縮れ麺でつけ汁との絡みはまずまずで麺自体はうまいです。つけ汁の中にはチャーシュー、ナルト、メンマが細切りにされています。チャーシューは硬いですが細切りなので気にならず味もまあまあです。メンマはほどよい歯応えで味はなかなかです。味玉は半熟でつけ汁と合いまあまあです。

「梅吉らーめん」@らーめん梅吉の写真2019年8月21日

マー油が浮いている上にキクラゲや海苔がのり丼が黒いのでチーズ以外真っ黒になっています。スープは豚骨にマー油が浮いているいわゆる熊本らーめんです。豚骨は臭みは思ったほどなく濃度は高くないので案外食べやすいです。マー油の苦味などが豚骨スープといい感じで合わさりなかなかです。ただマー油のクセはあるので多少好みは別れるかもしれません。麺は細ストレート麺でスープとの相性はまあまあです。チャーシューは煮豚でよく味がしみていていいですが硬めになっています。揚げネギがありますがマー油が元々香ばしいものなのであまり変化は無い気がします。チーズは麺やスープと絡んでいい感じです。

「ラーメン」@ラーメン郁の写真2019年8月18日

醤油をきかせたらーめんはあまり珍しい感じのらーめんではありません。スープは油が多めに浮いているもので濃度は低くサラッとしています。旨味はほどよく感じられ可もなく不可もなくというところです。あまり特徴のない無難なスープという感じです。麺は中太縮れ麺でまあまあです。チャーシューはかなり味の濃いもので甘く硬めになっています。メンマも味が濃くかなり柔らかいです。

「あごだしらーめん」@創麺 どすんの写真2019年8月18日

清湯スープのらーめんは色が濃くけっこう黒いです。スープは見た目からカエシ強めかと思いましたがそんな事はなく塩分は高くありません。魚介などの旨味がとてもよく出ていて比較的あっさりしていますが物足りなさはなくうまいです。魚介の臭みなどは全く感じさせず油は多めに浮いていますがしつこさなどもなくクセのない食べやすい仕上がりになっています。麺は細縮れ麺でスープとの相性はまずまずです。チャーシューは煮豚でほどよく柔らかく味もなかなかです。ワンタンは生姜がきいた餡が入っており味よくうまいです。味玉は半熟でなかなかです。オクラが入っているのが変わっています。

「ラーメン」@ラーメンショップ 練間の写真2019年8月13日

白濁したスープのらーめんはラーメンショップに多いものです。スープは豚骨系のスープですが濃度は低くなっています。臭みが少なくクセがあまりありませんが豚骨のコクも弱いです。そのわりには油は少なくなくさっぱりしているわけではなく残念です。麺は細ストレート麺で普通です。チャーシューは煮豚でまずまずです。

「味噌豊潤」@みそ家 豊潤の写真2019年8月13日

茶濁しているスープのらーめんはよくある味噌らーめんという感じです。スープは動物ベースに味噌を合わせているもので濃度が低くサラッとしています。動物のコクが弱くパンチがなくて物足りないです。味噌の味も弱く残念です。麺は中太麺でスープとの相性は微妙です。チャーシューは煮豚で味が薄くいまいちです。キャベツ、もやし、挽肉がけっこうありなかなかです。揚げネギが香ばしく良いアクセントになっています。

「らーめん塩」@らーめん森や。の写真2019年8月5日

和風ならーめんは比較的シンプルな感じです。スープはあっさり和風という感じで様々な旨味が感じられます。こちらのスープは細かく刻んだ唐辛子が浮いておりピリ辛になっています。旨味と辛味が合わさり悪くないのですがパンチが弱くいまいち物足りません。麺は細ストレート麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは焼豚でバラとロースの2種類でバラはかなり脂身が多くいまいちで、ロースは脂身が少なく硬めですが旨味がしっかりありうまいです。メンマは歯応えがしっかりあり味もよくなかなかです。

「干し海老油醤油らぁめん」@味香房 海居人の写真2019年8月5日

清湯スープのらーめんは淡麗系の典型的な感じです。スープは動物ベースのものであっさりしています。表面に海老油が浮いているので食べる前から海老の香りがしています。一口目も海老の風味がしてトッピングにも干し海老がのっています。動物系のスープと海老油がとても合いうまくあっさりしていても物足りなさはありません。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューは2種類ありどちらも豚で片方は脂身が多く柔らかく、もう一方はやや硬めですが旨味がしっかりありなかなかです。メンマのかわりに姫竹があり味も歯応えもよくうまいです。干し海老が海老の風味を強くしていて良いアクセントになっています。

「さぶろう流冷し中華(夏季限定)」@らーめん 油そば 牛スタ 郎郎郎 橋本店の写真2019年8月1日

橋本の郎郎郎に訪問したところ夏季限定で冷し中華があったのでそれを。太麺にタルタルソース、ヤサイ、揚げ玉、ゆで玉子、チャーシューがのった冷し中華です。二郎系の冷し中華という事でなかなかのボリュームでヤサイ、タルタルソース、揚げ玉が無料トッピングになっています。冷し中華なので底にタレがありますが若干酸味がする程度であまり味がなく味の中心はタルタルソースになります。その他卓上にマヨネーズ、ニンニク、生姜がありそれで味を調整しました。タルタルソースが良い味で野菜なども入っており麺やトッピングに絡んでまあまあです。タレがあまり味がなくタルタルソースを薄めてしまっているのでタルタルソースのみでいいんじゃないかと思いました。麺は太麺でなかなかです。チャーシューは鶏で下味がついていてまあまあですがタルタルソースをつけるとまたいいです。ヤサイはもやし中心ですがシャキシャキしていていいです。揚げ玉はカリカリした食感がよく良いアクセントになっています。

「相模橋本らーめん今味(醤油味)」@麺や 菜かむらの写真2019年8月1日

懐かしのらーめんという感じの見た目で比較的シンプルな一杯です。スープは魚介などを使った和風のものでうどんのスープのようです。雑味などはまったくなく食べやすい仕上がりです。あっさりしていて旨味はあって悪くないですがこってりしたスープが好きな方には物足りなく感じるかもしれません。麺はメニューには平麺となっていますが中太縮れ麺で食感もよくなかなかです。チャーシューは脂身がほとんどないものでタンのような変わった食感でまあまあです。メンマはいい味付けでなかなかです。