ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「つけ麺」@麺屋 たけ井 本店の写真2017年9月4日

つけ汁は動物と魚介の超濃厚なものです。ドロドロのつけ汁は動物のコクに魚介の旨味がものすごくパンチが半端じゃありません。濃厚なだけあって旨味だけでなく魚介の苦味やエグミ、動物の雑味など様々なものが出ていますがすべてを合わせていい感じのうまさになっています。旨味だけではないぶん好みは別れると思います。麺はとみ田と同じ極太麺で風味が強くうまく濃厚なつけ汁にも負けないとてもいい麺です。チャーシューは細切れになったものがつけ汁の中に入っていてなかなかで、メンマもなかなかです。とみ田出身だけあってすべてがそっくりな仕上がりになっています。

「こくまろ塩ラーメン」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真2017年9月4日

動物と魚介のスープは濃厚でもあっさりでもないちょうどよい濃度になっています。動物のコクに魚介の旨味が合わさりとてもうまく仕上がっています。さらに動物と魚介のバランスもよく両方の良さが出ていてレベルの高い一杯です。臭みやクセはまったくなくとても食べやすくうまいです。麺は中太麺でスープとも合いうまい麺になっています。チャーシューは低温調理されたものでうまく、メンマはとてもいい感じの下味がついていて満足です。味玉は半熟でほどよく下味がついていてうまいです。

「限定しょうゆラーメン」@無鉄砲 本店の写真2017年9月3日

無鉄砲といえばドロドロの豚骨らーめんがメインですが今回は未食の魚介を使ったあっさりらーめんを。魚介のあっさり清湯スープはほんの少し濁ったものになっています。ほんのり魚介の旨味が広がる優しい味わいで悪くはないですが物足りなく感じます。麺は中太麺でスープとの相性はいまいちです。チャーシューは薄いもので普通です。
予想以上にあっさりしていて魚介の旨味もやや弱くちょっと残念でした。

「こってり」@天下一品 総本店の写真2017年9月1日

スープは他と同じドロドロしている濃厚な仕上がりです。他店は白濁に近いですがこちらは茶濁でかなり濃厚です。他より濃厚に感じる分コクも強いですが雑味や臭みなども強く感じ好みは別れると思います。麺は普通麺か細麺から選択でき普通麺を選択しましたがいつも食べる天一の麺でまあまあでした。チャーシュー、メンマもいつもの天一のものでチャーシューは臭いがキツく残念でメンマは普通です。

「控えめ」@ラーメン二郎 京都店の写真2017年9月1日

スープはかなりライトなもので表面にはけっこう油が浮いています。豚骨のコクがしっかりありサラッとしていてなかなかうまいです。カエシは強めでけっこうしょっぱい仕上がりになっています。麺はやや柔めでまあまあです。豚はかなり柔らかくうまいです。ヤサイはデフォでやや少なめで多少のシャキシャキ感がありもやし中心です。

「鶏だく」@麺屋 極鶏の写真2017年9月1日

ドロドロのスープは濃厚すぎて麺やトッピングがスープの上にのっているような状態です。スープの濃度は例えていうなら水分を含んだ土でまるで泥のようです。正直雑味などもありますが鶏のコクが半端じゃなくうまいです。ただあまりの濃度で旨味だけではないため好みは別れると思います。麺は中太麺でなかなかで食べ進めていくと麺にスープが絡んでスープがなくなっていきます。チャーシューは二種類入っていて味が染み込んでいてうまいです。メンマはかなりの極太でとてもうまいです。

「中華そば」@中華そば 高安の写真2017年9月1日

動物メインの白濁したスープは見た目とは違いかなりあっさりしています。あっさりな上にかなりクリーミーで雑味はまったくありません。さらには臭いもほとんどなくクセが強い事が多い動物系ですがクセも少なくとても食べやすいです。それでいてコクはしっかりあるのでうまいです。麺は中細麺でスープとも合いなかなかです。チャーシュー、メンマともにさほど特徴はありませんがまあまあです。

「ラーメン」@博多長浜らーめん みよしの写真2017年9月1日

スープはサラッとした白濁豚骨で思った以上に豚骨の臭いは少ないです。豚骨ですがクセは少なく食べやすい一杯になっています。豚骨のコクはあって脂っこさもさほどではなくてなかなかです。麺は極細ストレート麺でスープとの相性もよくまあまあです。チャーシューはかなり臭いがキツく残念です。

「濃厚鶏白湯そば白」@濃厚京鶏白湯 めんや美鶴の写真2017年9月1日

かなり濃厚な鶏白湯は鶏油が合わさり綺麗なスープです。トロッとしたスープは濃厚で鶏の旨味はかなりあります。雑味もまったくなく旨味のみでうまいですが濃厚すぎてややキツく感じる方もいるかもしれません。麺は細ストレート麺で濃厚なスープとも合いまあまあです。チャーシューは鶏チャーシューでまあまあで、肉団子はカレーの下味がついていてなかなかです。味玉は半熟でうまいです。