ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「鯛だし醤油」@杉のやの写真2019年7月17日

清湯スープのらーめんはシンプルならーめんという感じです。スープは鯛をベースにしたものでかなりあっさりしています。油も少なめで鮮魚系なのかと思いましたが魚感はそこまで強くなく鮮魚系とは違う仕上がりになっています。鯛の旨味はそれなりに感じますがかなり優しい味でやや物足りません。魚の生臭さなどのクセはなく食べやすくなっています。麺は細ストレート麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは煮豚で柔らかくまあまあです。メンマは普通です。味玉はほどよい味付けでまあまあです。

「しおらぁめん」@らーめん くろくの写真2019年7月17日

透き通ったスープのらーめんは典型的な淡麗系のらーめんです。スープは海老の香りがするものです。食べてみるとそこまで海老の旨味は感じず鶏がメインのスープになっています。かなりあっさりしていて雑味などは全くなくとても食べやすいです。鶏の旨味もほどよく感じ良い仕上がりでなかなかですがかなり優しい味になっているのでもう少しパンチがほしいところです。麺は中太縮れ麺でスープとの相性は微妙に感じます。チャーシューは煮豚で柔らかく甘めの味でうまいです。メンマは極太で味、歯ごたえともにうまいです。

「追いサバ節そば」@荒町商店中華そば ふじやまの写真2019年7月17日

濃厚煮干しらーめんにありがちな見た目のらーめんになっています。スープは鶏と煮干しを合わせたものでかなりの濃度になっています。一口目は煮干しの旨味が感じられその後、鶏の旨味が来るといった感じです。鶏と煮干し両方の旨味がしっかり感じられパンチがありうまいです。煮干しの苦味やエグミも感じられますがほどよいレベルでそこまで嫌な感じはありません。ただ濃度が高いのでややしつこさが感じられます。麺は細ストレート麺でスープと絡みまあまあです。チャーシューは低温調理されたもので薄く柔らかく旨味もあってなかなかです。煮干しのスープにはざく切りの玉ねぎが良いアクセントになっていいです。岩のりもまたいいです。

「ニボ味噌らーめん」@ラーメンスミスの写真2019年7月16日

茶濁したスープは煮干しと味噌が合わさったもので濃厚に仕上がっています。味噌はわりと濃く塩分は高めになっていますが煮干しの旨味はしっかり感じられます。煮干しの苦味やエグミは感じられますが味噌がうまいことカバーしておりかなり抑えてあります。味噌と煮干しがそれぞれ良さを出していてなかなかです。麺は太麺で弾力がありうまいです。スープともよく絡んで良い麺です。チャーシューは煮豚でほどよい味でまあまあです。メンマは極太で味よく柔らかめでまあまあです。生姜の細切りがのっていて良いアクセントになっています。

「濃厚塩鶏そば」@麺屋くまがいの写真2019年7月16日

表面に鶏油が浮いたスープは見た目から濃厚そうでよくある鶏白湯という感じのらーめんです。スープは見た目通り濃厚なもので鶏の旨味がとてもよく出ています。濃度が高くトロッとしていてパンチがすごいあります。雑味はほとんどなくややしつこさはありますが食べにくさはなくなかなかです。麺は細ストレート麺でスープとも絡みまあまあです。チャーシューは鶏と豚の二種類で鶏は低温調理されたもので下味もしっかりついていてなかなかです。豚は表面が炙られていて味よくこちらもなかなかです。メンマは穂先メンマで味よく、歯ごたえよくうまいです。

「塩らーめん」@麺ハウス こもれ美の写真2019年7月16日

清湯スープのらーめんは表面が黄金色に輝いていて綺麗な一杯です。スープは動物ベースのものであっさりしています。かなり優しい味で旨味は感じますがやや物足りないです。雑味などはなく食べやすいです。麺は平打ち中太麺で個人的にはかなり好みの麺です。チャーシューは煮豚でほどよい味付けでまあまあです。チャーシューは細切りになっていて食感よくなかなかです。

「ラーメン」@自家製麺 キリンジの写真2017年7月10日

こちらの店は大盛が無料になっていて麺量をまず選択し次に無料トッピングを①カツオ②辛ミソ③ニンニク④ショウガ⑤カレー⑥背脂の中から1つだけ選択する形になっています。非乳化タイプの豚骨スープはわりとライトで食べやすいです。ただカエシが強めで豚骨のコクと合わせてパンチはわりとあります。さらに今回は無料トッピングを店主おすすめのカツオにしたので途中でスープと混ぜると鰹節の旨味が合わさりなかなかです。麺はかなり硬めになっていてボキボキした食感です。後半はスープになじんで麺の硬さもちょうどよくなり良かったですが序盤はデフォにしては硬すぎなのが残念でした。豚はかなりの塊でややパサついていてまあまあでした。ヤサイはシャキシャキでキャベツも多少ありなかなかでした。

「醤油つけ麺」@らーめん 本竈の写真2017年7月10日

鶏などをベースにしたつけ汁に魚粉を合わせたものになっています。一口目は魚介を強く感じその後鶏などの旨味がきます。酸味辛味はなくかなり醤油が強めになっています。悪くはないですがもう少し素材の旨味をメインにしてほしかったような気はしました。麺は太麺で風味よくうまいですがつけ汁との相性は微妙です。低温調理されたチャーシューは柔らかくうまく、メンマはかなりの極太で歯応えありうまいです。
らーめんも若干食べましたがらーめんは鶏などの旨味がメインでよく出ていてつけ麺より断然うまく感じました。

「小ラーメン」@ラーメン二郎 仙台店の写真2017年7月9日

乳化した豚骨スープはコクがあってうまいです。脂っこさは二郎にしてはさほどでもなくわりと食べやすい方だと思います。二郎の中のこってりとあっさりの中間くらいに感じました。麺は太麺でうまくスープとも絡んでいます。豚はヤサイの下に隠れていて見えませんがけっこう大きく柔らかいものが2枚ありとてもうまいです。今回の無料トッピングはヤサイ、ニンニクにしましたがヤサイの盛りはまあまあでキャベツがそこそこありシャキシャキよりやや柔らかいものになっています。
仙台二郎かなりレベル高くうまかったです。