ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「左近vs幸村」@麺将 武士の写真2019年6月23日

こちらの店はこってり豚骨とあっさり魚介を売りにしており今回はその両方を半分ずつ食べられるメニューを注文しました。

幸村
魚介ベースのスープで表面には油が多めに浮いています。あっさりしていますが油っこさもあり油の感じが気になります。魚介の旨味は感じられますがさほど強くなくまあまあです。臭みやエグミがないのはいいです。麺は中太麺でスープとの絡みはまずまずで麺自体はなかなかいいです。チャーシューは煮豚で普通です。味玉は薄味でまあまあです。メンマも普通です。

左近
茶濁したスープはかなり濃厚で濃度も高めです。豚骨のコクがしっかりありパンチはあります。脂っこさがかなりありしつこく感じられ臭みもあって好みは別れるかもしれません。麺は細麺でまずまずです。チャーシュー、味玉、メンマは幸村と同じです。

「ばりこて白」@おおぼし 上田本店の写真2019年6月23日

豚骨ベースのスープに背脂を浮かせたいわゆる背脂チャッチャ系を提供しています。スープは非乳化タイプのライトなものです。そこに背脂を足すことで甘味が加えられコクが感じられます。背脂があるのでこってりしていますが見た目ほどギトギトした感じはありません。むしろコクがあっていいようにも思いますが好みは別れるかもしれません。麺は中太麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューはほどよい味付けで粗挽き胡椒がきいていてなかなかです。メンマは太めのもので味、食感ともによくなかなかです。味玉は半熟でうまいです。

「とりそばかけ基本」@スープ研究処 ぶいよんの写真2019年6月23日

スープは真っ白で清湯と白湯の中間のようならーめんです。スープは鶏を使ったものであっさりしていて後味がよく食べやすいです。鶏の旨味はそれなりに出ていますがタレや油をあまり使っていないのかとてもシンプルな味に仕上がっています。悪くはないですがパンチが弱く残念です。麺は細ストレート麺でまあまあです。今回はかけにしたのでトッピングはあおさのりとネギのみです。

「醤油拉麺」@拉麺酒房 熊人の写真2019年6月23日

スープは油があまり浮いていないものでかなりあっさりしています。魚介などを使ったスープでかなり和風に仕上げてありあまりらーめんっぽくありません。あっさりと食べやすくて旨味もあっていいのですがかなり上品な蕎麦っぽい味のため物足りないというか好みではありません。麺は粗挽き麺に変更したところ風味が良くていいのですがこれも蕎麦っぽく感じられました。チャーシューはやや硬めながら旨味がありなかなかです。メンマは太めのもので薄味でちょっと物足りないです。

「あごらあめん」@らあめん ひばりやの写真2019年6月23日

茶濁したスープは表面に魚粉の浮いたものです。あごらあめんとは言っていますが動物系も使っているように感じられました。動物ベースに魚介を合わせたような感じのスープで魚介の旨味が強くしっかりとした旨味が出ていてまあまあです。魚粉のザラザラした感じがいまいちに感じました。麺は細麺でスープとの相性はまずまずです。チャーシューは低温調理されたものですがあまり生感はなく旨味もやや弱めでまずまずです。メンマは味歯応えともに普通です。

「味噌らぁめん」@らぁめん みそ家の写真2019年6月22日

茶濁したスープは表面に背脂が若干浮いている濃厚そうならーめんです。スープは動物ベースのスープに味噌を合わせたものです。動物のコクが弱く味噌はほどよく出ていますが味噌の良さがあまり出てないように感じました。単調で表面的な味のような感じです。麺は中太麺で普通です。チャーシューは煮豚で普通です。火が通った野菜がけっこうのっていてボリュームはあります。

「塩拉麺」@拉麺 阿吽の写真2019年6月22日

透き通ったスープは鶏や魚介などの旨味が出ている清湯スープです。やや油は浮いていますが油っこさはそこまで感じません。雑味はなく食べやすいですがしっかりとした旨味がありなかなかです。麺は細麺と手揉み麺から選択でき手揉み麺を。太めの麺でコシがあり個人的にかなり好みでスープとの相性はまあまあです。チャーシューは低温調理されたもので生ハムのような食感で生感は強めですが旨味はしっかりあってなかなかです。メンマはかなり細切りになっているものでコリコリした食感で味もよくなかなかです。

「中華蕎麦」@中華蕎麦 ほし乃の写真2019年6月22日

透き通った清湯スープは流行りのらーめんという感じです。スープはシンプルな鶏という印象であっさりしています。雑味がまったくない洗練された仕上がりです。鶏の旨味はしっかりあり物足りなさはなくうまいです。麺は細ストレート麺であっさりしたスープにも合いなかなかです。チャーシューはすべて豚で三種類のものがのっています。部位の違う二種類の低温調理されたものと煮豚です。低温調理された二種類のものはそこまで大きな違いがないもののどちらも柔らかくうまいです。煮豚は崩れるような柔らかさでとても良い下味でまたうまいです。メンマは太いもので歯応え、味ともにうまいです。

「中華そば」@純水煮干し中華そば 幻庵の写真2019年6月25日

スープは煮干しベースのものであっさりしています。煮干しの苦味やエグミはほとんど感じずとても食べやすい仕上がりになっています。ただその分煮干しの旨味は控えめでパンチはやや弱いですが物足りないわけではなくなかなかです。麺は細縮れ麺でスープとの相性は微妙です。チャーシューは低温調理されたもので柔らかくなかなかです。メンマは穂先メンマで味もよくなかなかです。

「中華そば」@中華そば 鍾馗の写真2019年6月22日

透き通った綺麗ならーめんは最近流行りのらーめんという感じです。スープはあっさりしていますが鶏、魚介などといったひとつの旨味ではなく様々な素材の旨味が押し寄せて来るような仕上がりです。旨味がとてもあり物足りなさはまったくなく雑味などもなく食べやすいです。とにかく洗練されたスープという感じで上品なうまさです。麺は細麺でスープとの相性もよくなかなかです。チャーシューは低温調理されたもので薄切りになっていて旨味があってうまいです。