ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年5月25日
1,973 1,528 2 1,125

「濃口醤油らーめん」@らーめん 名嘉商店の写真2016年10月24日
スープはメニュー名にもあるとおり醤油がかなりきいているものでけっこうしょっぱいものです。一口目は若干驚くくらいの醤油の濃さですが食べていくうちにさほど気になりません。スープのベースとしては鶏で旨味もしっかり出ていてうまいです。麺は細麺でスープとの相性もよくてなかなかです。

「煮干しらーめん」@特濃中華蕎麦 いわしの写真2016年10月24日
スープは凪出身というだけあってこれでもかというくらい煮干しのきいたものになっています。煮干しの旨味がガツンときいていてうまいですが苦味、エグミもかなりあるので煮干しや魚介系が苦手な方はやめた方がいいです。場合によっては魚介系が好きな方でもダメな方もいるかもしれません。麺は自家製の太麺でこれも凪とそっくりで弾力があってとてもうまいです。

「もとなりらーめん」@麺や偶 もとなり 久茂地店の写真2016年10月23日
豚骨を使ったスープは白濁していてコクがありまあまあです。あまり臭みはないですが背脂が浮いていて脂っこいです。麺は細麺で普通です。悪くはないですがわりとよくある豚骨らーめんという感じに思えました。

「台湾まぜ麺」@まぜ麺mahorobaの写真2016年10月23日
こちらの台湾まぜそばは太麺に台湾ミンチ、ニラ、ネギ、ノリ、卵黄をのせているものになっています。台湾ミンチの辛さは4段階から選べ一番辛くないものにしました。台湾ミンチは旨味はしっかりありもう少し辛くしてもいいかとも思いました。こちらの麺はおそらく傷つけてあるようで台湾ミンチなどのトッピングとの絡みがよくうまいです。変わっているのは玉子スープのような味噌汁もついてきます。

「沖縄そば大」@きしもと食堂の写真2016年10月22日
スープは沖縄そばによくある鰹のきいた魚介のものですが他と比べると鰹の旨味がかなり強くパンチがすごいです。あっさりしていますがかなりうまいです。麺は平打ちでなかなか悪くないですがスープとの絡みがいまいち悪く思います。上にのる豚肉は大きく味はいいですがもう少し柔らかいとなお良かったように思いました。

「トマトベジそば」@ストライプ ヌードルズの写真2016年10月20日
こちらの店はトマトベジそばとステーキラーメンのふたつをメインにおいています。トマトベジそばはよくあるトマトラーメンよりトマトの酸味と甘味はややひかえめで野菜感がけっこうあるものになっています。ソラノイロのベジそばにトマトを足したようなスープになっています。スープパスタのようにも感じられトマトや野菜が好きな方にはいいと思います。麺は平打ちでオレンジ色をしていてソラノイロと同じくパプリカが練り込まれているのではないかと思います。スープと麺がよく絡んでうまいです。トッピングは野菜やチーズがのっていてらーめんというよりはパスタで野菜の食感がよくてうまいです。

「つけめん」@三竹寿の写真2016年10月20日
六厘舎と同じくメインは動物と魚介のつけ麺になります。六厘舎と比べるとやや動物系が強めのつけ汁になっています。動物のコクに魚介の旨味がしっかり出ているのに後ひかない仕上がりはさすがです。全粒粉の太麺は弾力があってしっかりした麺でうまくつけ汁とも合います。卓上にはいろいろな調味料があり味変してもまた面白いです。

「おとこ味」@通堂 小禄本店の写真2016年10月20日
豚骨スープは臭みがなくしっかりしたコクがありうまいです。それでいてこってりでもさっぱりでもなくちょうどよい感じで後にもひかず食べやすいです。麺は細麺でまあまあです。完成度も高くなかなかです。