ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年5月21日
1,969 1,524 2 1,124

「塩らぁ麺」@卓朗商店の写真2018年3月3日

鶏などを使ったスープはかなり澄んでいて綺麗な清湯スープです。かなりあっさりしている中に鶏の旨味がじわりと感じられなかなかです。ただもう少しパンチがあったらなお良さそうな気がしました。麺は細ストレート麺であっさりしたスープにも合いまあまあです。チャーシューは低温調理されたものでほどよく柔らかく味もよくなかなかです。メンマは極太のものでほどよい歯応えで味もよくうまいです。

「ふわまる塩らーめん」@僕家のらーめん おえかきの写真2018年2月6日

関西で人気の泡系らーめんで表面には細かな泡があります。豚骨と魚介を合わせたスープは白濁していてかなりサラッとしています。思った以上にあっさりと食べやすく万人受けしそうなスープです。あっさりしていますが豚骨のコク、魚介の旨味共によく出ていて後引かない味で文句なくうまいです。とてもクリーミーなスープに仕上がっていて雑味はまったくありません。麺は中太麺でスープにも合いとてもうまいです。チャーシューは低温調理されたもので柔らかく粗挽き胡椒がきいていてうまいです。メンマは歯応えあり味も良くうまく、味玉も良い感じです。

「みそラーメン」@喜慕里の写真2018年2月6日

動物系に味噌を合わせたスープはあまり奥深さを感じません。あまりベースのスープのコクや旨味などは感じず味噌の表面的な味という感じでいまいちです。味噌がやや強めで生姜がいくらかきいているスープになっています。麺は中細麺でインスタントのような感じです。チャーシューはホロホロと崩れるものでまあまあで、メンマは普通です。

「つけめん」@つけめん 京蔵の写真2018年2月6日

つけ汁は豚骨ベースに魚介を合わせたものでかなり濃厚です。豚骨のコクと魚介の旨味が出ていてうまいですが魚粉のザラザラ感がわりと気になります。ベースの豚骨は悪くないですが魚介の雑味がいくらか感じられるのも残念です。麺は太麺でまあまあです。チャーシューは細かく切られていてまあまあで、メンマもまあまあです。

「らーめん(魚介豚骨)」@浜田山の写真2018年2月6日

豚骨と魚介を合わせたスープは茶濁していて見た目から濃厚です。豚骨のコクと魚介の旨味がとてもよく合っていてうまいです。濃厚ですが雑味などはなくとてもクリーミーで食べやすい一杯になっています。豚骨と魚介のバランス、クリーミーで後引かない仕上がりは万人受けしそうです。はじめにニンニクの有無をきかれ今回入れましたがニンニクを入れた方がパンチが出ていいと思いました。麺は中太麺で濃厚なスープにも合ううまいものです。チャーシューはややパサついていますが味はなかなかです。メンマは穂先メンマで歯応え、味共によくうまいです。

「濃厚煮干し」@麺屋AMOREの写真2018年2月5日

スープは灰色でドロドロしているものです。動物ベースのスープに煮干しを合わせていてとにかく濃厚です。煮干しの旨味がとにかく出ていますが同時にエグミと苦味も感じられかなりクセのある一杯になっています。旨味は強いですが好みは別れると思います。麺は細ストレート麺で加水率低くなかなかです。チャーシューは鶏と豚の二種類で鶏はシンプルでさっぱりしたもの、豚は低温調理されたもので旨味がありうまいです。

「醤油ソバ」@Soul Noodles THE R&Rの写真2018年2月5日

清湯スープは黒くわりとカエシが強めな印象です。スープは牛骨独特の旨味と味がよく出ているものです。かなりあっさりしていて食べやすいのにとても良い旨味が感じられて物足りなさはまったくありません。スープの色合いほどカエシは強くなくほどよく良い感じです。麺は細ストレート麺でスープとも合いうまいです。チャーシューは牛、豚、鶏の三種類が入っていてどれもいい旨味が出ていてうまいです。メンマは歯応えがやや強めでまあまあです。

「芳醇中華そば(塩)」@麺屋 龍壽の写真2018年2月5日

鶏や貝など様々な素材の旨味が出ているスープはかなり透き通っている清湯スープです。一口目は貝類の旨味と風味が感じられその後鶏の旨味がきます。あっさりしていますが旨味がとにかく出ているので物足りなさはまったくなくとてもうまいです。後半は鶏の旨味がよく感じられ鶏油がそれを増してくれます。麺は細ストレート麺でスープとの相性も文句なくうまいです。チャーシューは鶏と豚の二種類で鶏は柔らかく、豚は炙られていてどちらもうまいです。炙られたエリンギもうまいです。

「醤油ラーメン」@ラーメン ABE'sの写真2018年2月4日

動物系のスープはサラッとしたもので見た目からあっさりしています。様々な旨味が出ているスープは食べやすくあっさりなのに物足りなさはなくなかなかです。脂っこさもあまりないので万人受けしそうです。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューはわりと普通で、メンマは歯応えありまあまあです。

「伊駄天醤油らー麺」@麺行使 伊駄天 静岡店の写真2018年2月4日

動物系のスープは油がけっこう浮いていてややこってり系に見えます。食べてみると油の多さは多少気になりましたが思ったほどこってりではありませんでした。動物系のコクはしっかり出ていてうまくそこそこパンチもありなかなかです。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは豚と鶏の二種類ありどちらもほどよく火が通っていてまあまあです。味玉は味がよくなかなかで、メンマは普通です。