ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年5月18日
1,967 1,522 2 1,124

「野菜マーラーメン」@ラーメン餃子 なか屋の写真2019年5月18日

メニューが様々あって何が売りなのかわかりづらいですがマーラーと書かれているメニューが多かったのでその中の野菜マーラーメンを。真っ赤なスープに野菜がのったらーめんはかなり辛そうです。食べる前から四川山椒の香りがしていていざ食べてみると辛さと香辛料の香りでむせました。食べ進めて行くと辛さになれむせる事はなくなりましたが汗が吹き出します。というのも自分が辛さに弱いからなので普通の方にはそこまででもないと思います。表面にはラー油がけっこう浮いていて油っこくなっています。ラー油と四川山椒が野菜や玉子に絡みパンチもありまあまあです。麺は中太麺でスープともほどよく絡みまあまあです。上にのった野菜と玉子がスープの辛味を抑えてくれていい感じです。野菜はけっこう入っていて量もいいです。

「純らーめん」@純の写真2019年5月17日

哲麺からのリニューアルですが白濁豚骨ではなく表面にかなり背脂が浮いたいわゆる背脂チャッチャ系らーめんです。スープは動物ベースですが臭みはなく濃度も低くクセのない食べやすい仕上がりです。豚骨のコクもそれなりにあり背脂の甘味と合わさりまあまあですが背脂が多いため嫌がる人もいるかもしれません。麺は細ストレート麺で普通です。チャーシューは低温調理されているもので柔らかく旨味もあってなかなかです。

「玉子とじ塩ラーメン」@麺や Fujiの写真2019年5月17日

愛知のご当地らーめんである玉子とじらーめんがあったのでそれを注文しました。スープの表面には溶き卵が浮いている感じで萬珍軒のようなふわふわ玉子感はありません。玉子もある影響でスープは真っ白で動物ベースのスープはクセがなく食べやすいです。それなりに動物系のコクは感じますが弱く玉子がマイルドにしてくれていてまあまあです。麺は中太縮れ麺で普通です。トッピングはネギのみです。

「中つけ麺」@立川マシマシ秘密工場の写真2019年5月14日

つけ汁はかなりサラッとしたもので表面には油が多く浮いています。豚骨のパンチが弱いピリ辛のつけ汁になっています。コクが弱く物足りないつけ汁でいまいちです。麺は太麺で硬めになっていてつけ汁との辛味はまずまずです。豚は脂が少なく硬めですがまあまあです。ヤサイはほぼもやしでマシにしましたが盛りはまあまあです。

「ラーメン豚骨味噌」@横浜家系ラーメン 立川 壱七家の写真2019年5月13日

豚骨に味噌を合わせたスープはクリーミーに仕上がっています。家系にしては豚骨臭さはなく雑味もあまりないため食べやすいです。期間限定で味噌味が出てたので食べましたが豚骨スープにはあまり合っていない気もしますが豚骨のコクは出ていてまあまあです。麺は中太麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは硬めで油も多くいまいちです。ウズラの玉子は味よくなかなかです。ご飯が終日食べ放題なのは嬉しいです。

「ベジタブルラーメン」@Seattle Ramen Standの写真2019年5月13日

清湯スープのらーめんは動物系を使わないものになっています。スープへ野菜をメインに使ったものだそうで甘めに仕上がっています。とてもさっぱりしていてクセがなく食べやすいスープになっています。ただ動物系が使われていないためかパンチが弱く物足りなく感じます。麺は平打ち気味のもので変わった食感でまあまあです。チャーシューはなくさつま揚げがあり珍しくまあまあです。味玉は半熟で味付けはまあまあです。メンマは大きめのものでなかなかです。

「濃厚ぶりつけそば」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真2019年5月12日

限定20食のメニューです。つけ汁は鰤ベースのものでメニュー名は濃厚となっていますが濃度は高くなくあまり濃厚という印象はありません。魚介の旨味が感じられますが同時に生臭さ、苦味、エグミも感じられる鮮魚系のつけ汁という感じです。クセがあるつけ汁になっているので好みは別れますが魚介の旨味はしっかり出ているのでなかなかです。麺は全粒粉の細ストレート麺でつけ汁とも絡みなかなかです。チャーシューは鶏と豚の二種類がありどちらも低温調理されたものです。どちらもやや薄味でいまいちですがつけ汁に合わせる事で良い感じの味になります。メンマもやはりやや薄味ながら歯応えよくつけ汁と合わせるとなかなかです。途中で麺に塩やレモンを搾る事で雰囲気が変わり面白いです。またわさびをつけ汁に溶かしてもよかったです。さらにスープ割をすると刻んだチャーシューをけっこう入れてくれるのが嬉しいです。

「いわしそば」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真2019年5月12日

細麺の油そばの上にスライスした玉ねぎと鰯の刺身がのったものです。醤油や香味油がタレとしてかかった油そばでシンプルかつあっさりした油そばでなかなかです。鰯の刺身がとてもうまくそのままでも麺と絡めてもどちらも良い感じです。玉ねぎのスライスが良いアクセントになっています。麺は細ストレート麺でやや硬めになっておりますタレと絡んでなかなかです。

「塩らあめん」@らあめん元の写真2019年5月12日

透き通ったスープに鶏油が浮いたらーめんはとても綺麗です。スープは鶏の旨味が出ているものであっさりしていますがうまいです。鶏の雑味はまったく感じず旨味のみがとてもよく出ていて食べやすいです。個人的にはとてもよく鶏の旨味が出ていて物足りなさはありませんがこってりしたものが好きな方には物足りなく感じるかもしれません。麺は細ストレート麺でスープに合い柔めに仕上げてありなかなかです。チャーシューはほどよく脂がのっていてうまいです。メンマは穂先メンマで味よく食感よくうまいです。肉団子は味よくなかなかです。

「ラーメン」@一蘭 西新宿店の写真2019年5月10日

茶濁したスープは一見したら豚骨らーめんに見えます。スープは豚骨のような動物系の味がしてコクがありなかなかです。臭みはなく脂っこさもさほどではなくわりと食べやすいです。クセのない動物系スープという感じで良い感じです。麺は細ストレート麺でスープと合いまあまあです。チャーシューの変わりに牛丼にのっているような薄切りの牛肉がのっていて良い味でうまいです。麺の上にのっている辛味をスープに溶かすといい味変になりうまいです。