上席技師

ジャンク好きで単純な味が好きなので、レビューは参考程度にお願い致します。60点…普通、70点…美味しい、80点…美味しい(また来たい)、85点…とても美味しい(是非また来たい)90点…大満足、95点…最高(自然とニヤける)くらいの感じで点数つけてます。コメントは基本無返信です。ご了承くださいm(。_。)m

最終レビュー日 2019年10月16日
942 426 5 1,073

「キーマ風カレー Sビーフカツ+辛牛キーマ風移行」@MENYA 食い味の道有楽の写真10月6日訪問。+500円で牛肉ランクアップを選択。
カレー…カレーは粘度が高く、旨味が強くてどんどんお酒が進みますね。茶色い挽き肉はかなり辛めの味付けになっており、混ぜるとまろやかなカレーにかなりパンチが出て、これもまたお酒に合いますね(笑)。トマトは酸味が箸休めにちょうどよく、今回も非常に美味しいです(9.1/10点)。
麺…麺はコシが程よく食べやすいですね。しっかりカレーに絡み、間違いの無い相性で美味しいです。なんとなく以前のカレーと少し違う麺のような気もしましたが、気のせいかもしれません…(8.8/10点)
具材…具は辛牛挽き肉、トマト、山形牛のビーフカツなど。辛牛挽き肉はがっつり辛く、カレーにパンチが追加されてかなり刺激的ですね。トマトはカレーの項目のとおり、酸味がいいアクセントで嬉しいです。ビーフカツは噛むとじゅわっとアブラを感じ、噛むほどに旨味を感じるもので絶品です。もちろんカレーとも合いますね(9.5/10点)。
感想…濃厚なカレーはやっぱり美味しいです。今回は特にお酒が進んでしまいました(笑)腹パンで大満足です。どうもごちそうさまでした。

「チャーシューメン」@ごちそう屋の写真10月5日訪問。
スープ…いわゆる普通の醤油スープで、突出はしていませんがなかなか美味しいです。今回は使いませんでしたが、胡椒などは合うかもですね(7/10点)。
麺…麺は普通の中細麺で、スープとの絡みはそこそこでした(6.8/10点)。
具材…具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは見た目より厚みがあり、味はそれなりですがなかなか満足感がありますね。メンマとネギは食感やアクセントに良いですね(7.2/10点)。
感想…830円は少し高いかなと思いますが、風呂上がりに頂けるのはありがたいです。どうもごちそうさまでした。

「汁なし塩 手作り牛脂で和牛和え蕎麦 トマトを添えて S」@MENYA 食い味の道有楽の写真9月21日訪問。
タレ…タレは塩味と油分がなんともいえず美味しく、山椒のアクセントもたまりません。食べていて全く飽きないのも素晴らしいですね(9.5/10点)。
麺…麺は中太のコシがあるもの。トッピングの下から麺を引き出すと、アツアツの状態でタレと絡めてあり、これが非常に美味しいです。当然の話かもしれませんがやっぱり温かいものは美味しいですね(9.3/10点)。
具材…具は和牛が2種類、サンチュほかさまざまな青菜、トマト、メンマ、卵など。和牛の一種類は米沢牛のボンレスショートリブという部位とのことで、脂がとても美味しく噛むほどテンションが上がります(笑) もう一種類の部位は失念してしまいましたが、そちらも綺麗なピンク色の断面で美味しく、肉肉しさをたっぷり補充できて大満足です。サンチュは肉を巻いてさっぱりと食べる際に活躍しますし、野菜たちも和牛とバランスをとるようにスッキリとした味で美味しかったです(9.6/10点)。
感想…最後は少し肉を残しておいて、丼にライスを投入して頂きました。先週に引き続き非常に美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

「小ラーメン」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真9月17日訪問。ニンニクアブラ。
スープ…スープはやや乳化で、豚感はバッチリで脂も柔らかくおいしいです。塩分はしっかりめですが、麺に絡むとちょうどいいですね(8.7/10点)。
麺…麺は柔らかいのにコシがある感じ。かなりスープと絡んで美味しいですね(8.7/10点)。
具材…豚は2つで、厚さ2センチくらいはある柔らかいものと、手のひらサイズの大判のやや固めのもの。野菜に隠れていたため小さいのかなと思ったんですが、十分にボリュームのあるものでした。野菜は増しておらず量は控えめ(8.5/10点)。
感想…かなりパンチの効いたスープで美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

「手作り牛脂で和牛和え蕎麦 トマトを添えて S」@MENYA 食い味の道有楽の写真9月15日訪問。コチュジャンあり。
タレ…タレは牛の脂と塩分がしっかり効いたもので、そのまま頂いても非常に美味しいです。丼の底には粒山椒が沢山あり、それが味のアクセントになり最後まで全く飽きずにいただけますね。トッピングのコチュジャンはしっかりパンチがあるもので、時々肉や麺に絡めると間違いない組み合わせですね。辛いのが苦手でなければおすすめです(9.4/10点)。
麺…麺は中太のもっちりしたもので、タレとの相性は抜群ですね。今回の限定は肉がたっぷりのためやや麺量を減らしたというように聞きましたが、それでも十分な量で満足です(9/10点)。
具材…具材は仙台牛のザブトンと米沢牛のカイノミ、種々の青菜とトマト、卵黄、メンマなど。多分一口目に米沢牛のカイノミを食べたと思うんですが、濃い肉の味と脂がじゅわっと感じられて非常に美味しいです。この一口目は特に感動しました。同席した麺友さんのアドバイスに従い、このお肉達をトッピングの青菜に巻いて、コチュジャンをつけて食べるのも最高です。色々な野菜が入っていますが、食感にしろ味にしろ和牛によく合いますね。トマトは酸味がいいアクセントになりますし、メンマも脇を固める安定のトッピングでした(9.6/10点)。
感想…一杯の中で色々な楽しみ方ができますし、〆にライスまで頂くと腹パンで大満足です。今回もどうもごちそうさまでした。

「海老&明太子和え蕎麦 B +タルタルソース」@MENYA 食い味の道有楽の写真8月25日訪問。
タレ…タレは海老の風味がぶわっと押し寄せるもので、塩分もちょうどよくかなり好みの味です。麺との絡みも抜群で、この基本の味だけでとても美味しいです。後半は明太子を混ぜたり、温玉やタルタルを投入することでマイルドな味に変身。お好みの配合で頂けるので何度も楽しめますね。当然ご飯との相性も抜群です(9.5/10点)。
麺…麺は中太の適度な食感のもので、タレの項目でも書きましたが絡みが絶妙ですね。麺量はそれなりにありますがスルッと食べてしまいました(9/10点)。
具材…具は海老、鶏チャーシュー、明太子、温玉など。海老は身はもちろん頭の味噌まで美味しく、鶏チャーシューもしっとりでいい感じです。明太子は月前半のものよりピリ辛で、自分的にはこちらもとても美味しかったです(9.2/10点)。
感想…海老風味のタレがどストライクでした。タルタルまで投入し、最後ライスで全部を掻き込んで大満足です。今回もごちそうさまでした。

「Kiri_Soba 流山本みりん醤油」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真8月24日訪問。
スープ…適度に塩分と甘味のあるスープで美味しいです。メニュー名の醤油の味なんでしょうかね。後半まで飽きがこないのでどんどん飲んでしまいました(笑)(8.4/10点)
麺…麺は細麺ストレートで、食感も適度で美味しいですね。特に食感が好みでした(8.3/10点)。
具材…具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、青菜。チャーシューはそれぞれ違うもので、どちらも美味しいですね。特に写真右側の方が肉肉しさがあって良かったです。メンマは普通で、ネギは食べた記憶がありませんでした(8.4/10点)。
感想…呑んだ後だったので、スープがアツアツでいい感じの〆になりました。どうもごちそうさまでした。

「稚加榮明太粒子和え蕎麦 B」@MENYA 食い味の道有楽の写真8月3日訪問。
タレ…タレはシンプルながら香りよく、塩分はやや控えめくらいです。そこにたっぷりの明太子をマゼマゼしていくと塩分が足されるので、お好みで調整しながら頂けます。驚いたのは明太子で、噛んでいて粒が感じられるくらいしっかりしており、これ単体で絶品のおつまみになりますね。タルタルを投入するとまろやかにもなりますし、味変が色々たのしめ麺が足りませんでした(笑)(9.4/10点)
麺…麺は中太のコシがあるもので、タレとの相性は抜群ですね。麺自体の味がどうこうではなく、タレや明太子と和えた状態の味が調和していてとてもおいしいです(9/10点)。
具材…具材は明太子、鶏チャーシュー、蓮根、かつおぶし?、海草など。明太子はタレの項目の通りでとても美味しく、蓮根はスッキリとした酸味がいいアクセント。かつおぶし?も風味がいいですし、鶏チャーシュー厚みがありはしっとりでかなりよかったです。肉が鶏であるのもいい感じに調和している気がしました(9.3/10点)。
感想…麺量はそれなりにあるはずなんですがスルッと完食。限定ご飯も一緒に食べられて大満足でした。暑くなってきましたが美味しいものはスルスル食べられますね(笑)どうもごちそうさまでした。

「胡麻タレ冷し② 和牛冷し中華 S」@MENYA 食い味の道有楽の写真7月13日訪問。
スープ…スープは胡麻とキリッとした酸味が効いているもので、食べやすく美味しいです。スープ自体に深みがあるので、単体でもお酒のおつまみになりますね(8.5/10点)。
麺…麺は細麺で、スープがよく絡みとても食べやすいもの。そのためスルっと食べ終わってしまいました(笑)(8.4/10点)
具材…具は別皿に2種類の和牛刺し、冷やし中華の丼に木耳、茎わかめ?、ザーサイ、温玉、はじかみ生姜、モヤシ、トマトなど。和牛刺しはそれぞれ産地が異なっており、タレがかかっている方は簡単に噛み切れ、とろけるような脂がたまらず美味しいです。こちらはライスにのせて頂くと、脂が柔らかくなりさらに良い感じですね。タレがかかっていない方はそのままでじんわりと味がついており、噛むほどに味が染みだしてきます。どちらも違った良さがありますし、どんどんお酒が進んでしまいます。冷やし中華の具は、どれも存在感がありつつ、全体のバランスがよくてどこからでも食べられます。食感や味もそれぞれ違って楽しいですね(9.6/10点)。
感想…凄く美味しかったです。今日も満腹でお酒もしっかり頂けて大満足でした。どうもごちそうさまでした。

「小ラーメン」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真7月10日訪問。ニンニクアブラ。
スープ…濃厚でまろやかなスープはかなり美味しいです。脂のレベルが高く、甘味とパンチがとてもいいですね。スープが強いので多量のニンニクもちょうどいい加減でした(8.8/10点)。
麺…麺は中太で、しっかり茹でられていますがコシがあって存在感が強いですね。これはとても美味しいです。スープとのバランスもいい感じです(8.8/10点)。
具材…具は豚が2個と半分、ヤサイ。豚はトロッとした脂としっかりとした肉のハイブリットで、かなりの神豚ですね。ヤサイはややシャキくらいの食感で、スープとよく合います(8.8/10点)。
感想…かなり美味しかったです。どうもごちそうさまでした。