上席技師

ジャンク好きで単純な味が好きなので、レビューは参考程度にお願い致します。60点…普通、70点…美味しい、80点…美味しい(また来たい)、85点…とても美味しい(是非また来たい)90点…大満足、95点…最高(自然とニヤける)くらいの感じで点数つけてます。コメントは基本無返信です。ご了承くださいm(。_。)m

最終レビュー日 2019年9月15日
925 423 5 1,050

「ポタージュ・シャンピニョン」@稲荷屋の写真9月14日訪問。
スープ…スープは見た目からは全く素材の想像がつかない不思議なもの。粒々感がありそうな見た目でしたが、実際に飲んでみると滑らかな舌触りで美味しいです。味は甘味と塩味がちょうどよく、濃すぎず薄すぎずの絶妙な感じ。店長さんと同席した麺友さんの会話によると、マッシュルームがたくさん使われていたようです(全く分かりませんでしたが笑)(8.2/10点)。
麺…麺は前回食べた際と同じかと思われる、幅広のもちっとしたもの。スープに粘度があるのでよく絡み、相性がいいですね。この麺でシンプルにカルボナーラとかも美味しそう(8.3/10点)。
具材…具は長方形の洋菓子的なものの上に、鴨肉、多分梨、フォアグラのパテ?ムース?的なもの。同席した麺友さんによると洋菓子はフィナンシュというやつで、じんわりと甘くこれはかなり美味しいです。上にのった具材と一緒に食べるといいようで、特にフォアグラのムースと一緒に食べると甘さとコクがなんとも言えず美味しいです。鴨肉は味が濃くしっとりしたもので、梨も不思議と調和していて面白いですね(8.7/10点)。
感想…あまりにおしゃれすぎて自分の舌では分かりませんが、前回の訪問に引き続きまさに限定の一杯という感じで美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

「9周年記念限定」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真9月8日訪問。
雉そば(写真上)
シンプルな見た目ですが、ガッツリ雉が投入されたと思われるスープは非常にパンチがあり美味しいです。出汁が濃いためかお酒に合いますし、汁完まで全く飽きずにいただけますね。
麺は手打ちのもので、見た目のとおりスープをがっつり拾ってくれますし、食感も絶妙でかなり美味しいですね。これは自分が食べた麺の中で過去最高レベルだと思います。
具はチャーシューが3枚で、これも肉の味がしっかりと感じられいいおつまみになるもの。総合力が高く、とても満足度の高い一杯でした。

貝出汁中華そば(写真下)
こちらは貝出汁のもので、自分の味覚にはより分かりやすい味でスープは当然美味しいですね。貝出汁のためか酒との相性も非常によく、蓮華がどんどん進みます。
麺は雉そばと同様に素晴らしいもので、具は恐らく2種類のチャーシュー、鶏団子、多分蛤、ネギなど。チャーシューはどちらも美味しかったですが、特に鶏チャーシューが絶妙な食感でした。鶏団子は軟骨入りでさっぱりしつつ食べ応えがあり、蛤も大きくて味が濃く美味しかったです。

どちらも美味しく、スープを飲み干すまで飽きない素晴らしい限定でした。メニューの点数は特に美味しいと思った貝出汁中華そばの点数にします。
どうもごちそうさまでした。

「宮し中華」@ラーメン宮郎の写真8月31日訪問。ニンニクアブラショウガエビマヨゴマダレ。
タレ…ベースはそれなりに動物感がありますが、冷やされているためか食べやすく美味しいです。ゴマとショウガが特に合っていて、冷やし中華感も感じられますね(8.2/10点)。
麺…麺は中太の適度にもちもちしたもの。これはかなり好みの麺で美味しいです。タレとの絡みも良好でした(8.5/10点)。
具材…具は鶏チャーシュー、野菜、紅しょうが、固形脂など。鶏チャーシューは思ったよりボリュームはありませんでしたが、味が染みていてしっとりと美味しく、野菜も彩りがいいですね。紅しょうがもさっぱりとアクセントになり、固形脂はパンチアップに良かったです(8.4/10点)。
感想…日中暑かったこともあり、なかなか美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

「鯛と雉の塩かけそば」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真8月14日訪問。
スープ…透明で表面に油が浮いている綺麗なスープは、飲んでみると鯛の風味がブワッと感じられ、塩分もしっかりで美味しいです。沢山飲んでも飽きませんし、味に厚みがあってお酒にもよく合いますね(8.7/10点)。
麺…麺は細麺でツルッとした食感のもの。喉ごしがよく食べやすいですね。スープとの絡みも良好でした(8.5/10点)。
具材…ネギ。シンプルですが、これがあるだけで食感のアクセントや見た目が違うのでありがたいですね(8/10点)。
感想…スープがかなり美味しく、お酒のお供でスルッと完飲してしまいました。どうもごちそうさまでした。なお、かけそばなので点数はスープと麺の平均としています。

「鹿児島県産カンパチそば+釣りマグロの生マグロ丼等」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真7月27日訪問。
スープ…スープは濃厚なニボニボで、アニマルオフとのことです。ニボ感に適度な塩分とマイルドさが加わり、これはかなり美味しい上にお酒に合いますね。マイルドなのはきっとカンパチの脂ではないだろうかと想像していました(8.9/10点)。
麺…麺は細麺でパツンとした食感のもの。スープとよく合いますし食感も楽しいですね。小麦感もありスープに負けないのもナイスです(8.4/10点)。
具材…具はレモン、カンパチの切り身、ネギ、三つ葉、チャーシュー。レモンは合間に囓ると清涼感があり口内がリセットできます。カンパチの切り身はかなり脂と味が濃厚で、気づくとスープでしゃぶしゃぶされていてそれもまた美味しいです。ネギや三つ葉は彩りよく、チャーシューも貴重なアニマル要素で良いですね(8.6/10点)。
感想…スープが一番感動しました。濃厚ですがしつこくなく、どんどん飲めてしまいますね。別で注文したマグロ丼も美味しく、大満足でした。どうもごちそうさまでした。

「小ラーメン」@ラーメン二郎 亀戸店の写真7月21日訪問。ニンニクアブラ。
スープ…スープはスッキリした非乳化系で、スッキリしつつも豚感はそれなりで美味しいです。塩分もちょうどよく、油分も適度で麺によく絡みますね(8.4/10点)。
麺…麺は中太で、やや芯を感じるくらいの絶妙な茹で加減。初訪でちょうど良い茹で具合で嬉しいですね(笑) 箸で持ち上げると軽い感じで、啜りやすくどんどん食べられます。麺量はそれなりにありますが、体感としては比較的食べやすい気がします(8.7/10点)。
具材…具は豚がふたつとヤサイ。豚は端豚もありました。豚はしっかり味が染みておりおつまみに良さそうな感じ。やや固いのが少し残念ですね。ヤサイはちょいシャキシャキくらいの茹で加減で食べやすいです(8.3/10点)。
感想…食べやすい二郎で良かったです。ただ、自分のキャパが残念なため少し残してしまったので、次回リベンジしたいですね。どうもごちそうさまでした。

「胡麻と胡桃のつけそば」@中華そば You Leeの写真7月14日訪問。
つけ汁…つけ汁はマイルドかつどっしりとしたコクを感じるもので、甘味より割と塩分の方を感じますね。麺にもよく絡みますし、そのまま飲んでもお酒のお供になりいい感じです(8.5/10点)。
麺…麺はやや平べったいもので、つけ汁をよく拾うので相性良好です。適度にコシもありますが厚みはないので食べやすいです。麺量はしっかりあり、ボリュームも十分でした(8.4/10点)。
具材…具はたっぷりの鶏肉、辛めのネギ、くらげなど。鶏肉は肉肉しい噛み応えのあるもので、まさに肉!という感じで美味しいです。ネギはしっかりと辛さがあって、はじめはおや?と思ったんですが、つけ汁に沈めると胡麻と辛さがマッチしていい味変になりますね。半分くらいそのままもしゃもしゃ食べてしまったのが悔やまれます…。くらげも食感がよかったですね(8.3/10点)。
感想…ご飯ものもついてくるので、そちらにつけ汁を投入するとトウモロコシの甘さとつけ汁の塩分がちょうどよく、美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

「ポタージュサンジェルマンとグラスデュバリ」@稲荷屋の写真7月6日訪問。
スープ…スープはフレンチ?のコース料理とかで出てきそうな冷製スープのような感じ。ジャガイモと生クリームが入っている気がしましたがジャガイモは見当違いで、まろやかな味は解析不能でしたが美味しいです。白いアイスみたいなものはコクと控えめな甘味があり、後半スープに溶かすと厚みが増しますね。まさに限定ラーメンという感じがしました(8.5/10点)。
麺…麺は幅広のもっちりしたもので、パスタのような感じでスープに合いますね(8.4/10点)。
具材…具はでかいサラミみたいなものと、白いアイスのようなもの、それと種々の青菜。サラミのようなものは食感はパリッとしており、塩分がしっかりあるのでまろやかなスープと対照的で美味しいです。アイスについてはスープの項目の通りで、青菜も彩りが良かったです(8.5/10点)。
乾燥…綺麗にとれた方の写真を消去してしまったようで写真がブレていますm(_ _)m すごく面白い限定で美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

「はまぐりと緑野菜のすり流し麺」@麺処 あす花の写真6月28日訪問。
スープ…スープは冷やしで、適度な塩分と豆っぽい風味が感じられますね。さらりとしつつもコクがある感じで美味しいです(8.5/10点)。
麺…麺はツルッとしつつコシもあり美味しいです。スープにも合っていていい感じです(8.3/10点)。
具材…具ははまぐり、えびしんじょう?、なす、ヤングコーン、生ハム?。はまぐりはスゴく味が濃くて、お酒にも合い美味しいです。えびしんじょうも塩気が強めで、不思議な風味でこれもお酒のおつまみに。ヤングコーンやなすはアクセント要員な感じで良かったです(8.6/10点)。
感想…色々な味が詰め込まれていて面白かったです。お酒とも相性が良かったですね。どうもごちそうさまでした。

「とんこつラーメン 大盛」@麺屋 宗一の写真6月27日訪問。
スープ…やや癖のある豚骨臭がするスープ。見た目はシンプルですが、脂も多くパンチがありますね。塩分はやや強めくらいで、卓上のおろしニンニクとよく合います(7.3/10点)。
麺…麺は中太のもの。そこまで特徴はありませんが、コシがあって美味しいです。スープとのバランスもちょうどいいですね(7.1/ 10点)。
具材…具はチャーシュー、メンマ、なると、海苔。そこまで多くはないですが、値段が490円という事を考えるとかなりいいですね。中でもチャーシューはしっかりフワトロで美味しかったです(7.5/10点)。
感想…値段が安く、大盛り無料というのもいいですね。どうもごちそうさまでした。