拉麺@麺一

男性 - 大阪府

グルメ巡りが趣味のオヤジです。ラーメン、焼肉、寿司が好きです。2016年1月中旬に「ラーメンデータベース」の存在を知る。携帯電話も水没してしまい過去のラーメン画像も消去してしまう(泣)学生の時は青葉、中村屋、武蔵、斑鳩、池袋大勝軒、支那そばや、雷文、千石自慢などが有名だったのに現在は新しいラーメンが出るなど時代の流れを感じております。点数に嘘はありませんが、あくまでも参考までにお願い致します☆

最終レビュー日 2019年5月16日
579 200 17 1,097

「らーめん」@一蘭 宝塚店の写真腹が減ってきたのとたまたま一蘭が見えたので寄る。
店舗内ガラガラ汗
なんか前より値上がりしてる??
チャーシュー薄っぺら、麺とスープ合ってない。。。。
まとまりのないラーメンでした。。。
改善がない限り二度いくことはないですね。
ごちそうさま

「豚骨醤油らーめん」@博多ラーメン 真実の写真昼飯が足りなかったのと、たむたま目の前にラーメン屋があったので急遽寄る。
デフォの豚骨醤油らーめんをオーダー。
化学調味料たっぷりのスープでしたね。。。
しかし店舗内喫煙OKだったのが辛かったのでさっさと食べて退散しました。。。。
禁煙か喫煙ルームを設けて欲しかったな。。。。
ご馳走様でした

「中華そば」@丸高中華そば 神戸二宮店の写真県庁へ用事があったのでランチに。
中華そばをオーダー。
残念ながらスープに少し臭みがあったのであんまり美味しいとは思わなかった。
ご馳走様でした

「味玉チャーシューメン+ライス」@三代目 麺家あくた川の写真3代目 麺家あくた川@甲東園

阪急今津線甲東園駅近くに開店。
芥川店主さんは東京にある武蔵屋中野本店で修行されたようです。

8番手でした。
なんやら学生さんが多い!!!そうか!関西学院大学が近くにあるのか!!!
入店後壁を見ると常連帯表???白帯から師範代と、位に応じてサービス内容が変わるらしいw

店員さんの対応も良くて割烹着にタオルを頭に巻いておりました。

麺の硬さ→かため、味の濃さ→濃いめ、油の量→普通でオーダー。

豚骨+鶏ガラ+昆布?をベースとした豚骨醤油に鶏油も少しかけてありました。
醤油とスープとのバランスも良く、濃厚というよりコクのあるスープで旨かった☆

麺は、店外に酒井製麺と書かれてあった麺箱がありました。
待ってる間に調べたら、家系御用達の麺だそうですね。
平打ち中太麺ですが、なんと短い!!!
弾力もあってスープとの相性もGOOD☆

具材は、味玉、豚チャーシュー、ほうれん草、海苔。

ライスが50円でおかわり自由なので、学生達に人気があるのも納得。
スープに染み込ませた御飯に豆板醤を少しかけて、海苔を巻いて食べると旨い☆

チャーシューが少し硬かったかな。。。。

久々の家系でしたが、学生の時に吉村家や山岡家を食べてたのが懐かしく感じました。
滋賀にある秀吉家(しゅうきちや)も気になるな~

ご馳走様でした♪

「中華そば」@つばめの写真広島遠征の時に、広島チームのメンバーにオススメのラーメンを聞いたら「つばめ」でした。
なんとおでんもありました。
メニューは中華そば、おでん、ビール、むすびのみw
昔ながらの豚骨醤油スープでした。
ややカエシがキツめに感じるスープでした。
ご馳走様でした。

「ラーメン」@らーめん担担の写真桐麺からの連食でクソオヤジへ向かうが凄い行列だったので断念して高架をくぐり抜け、ラーメン担担へ!
ここは人数を伝えるだけで大将がはいよ!と麺を茹でますw
おばさんからライスは?と聞かれたので頂く。
ニ杯までは無料、おまけにキムチ、紅生姜、ニラが置いてあるのでコスパはええと思いました☆
移転後は2回目の来訪になるけどチャーシューが変わってますね!トロミがあって旨かった〜☆2枚ご飯の方へ載せて先に麺を完食。ご飯に残ったスープを少し掛けて食べると美味しい☆
ご馳走さまでした〜☆

営業停止以降久し振りに行ったけどガッカリしました。
まず店の中が汚くなってました。埃もあるわ、テーブルもベタベタする。
ラーメン食べても以前のような旨味もなく薄く感じられました。
残念でした。。。。。。。
ご馳走様でした。