拉麺@麺一

男性 - 大阪府

グルメ巡りが趣味のオヤジです。ラーメン、焼肉、寿司が好きです。2016年1月中旬に「ラーメンデータベース」の存在を知る。携帯電話も水没してしまい過去のラーメン画像も消去してしまう(泣)学生の時は青葉、中村屋、武蔵、斑鳩、池袋大勝軒、支那そばや、雷文、千石自慢などが有名だったのに現在は新しいラーメンが出るなど時代の流れを感じております。点数に嘘はありませんが、あくまでも参考までにお願い致します☆

最終レビュー日 2019年5月16日
579 200 17 1,097

「味玉濃厚魚介らーめん」@麺や福はらの写真スープが特にサイコーに旨いです😋
平打ち麺との相性もよく、麺からのカンスイ、発酵臭もなくフレッシュな麺で良かったです♪
どの具材も美味でした♪
この鶏白湯ほんまに旨味溢れており、食べ終わった後も口周りがテカテカとしておりました♪
福原さんごちそうさまでした♪

「特製濃厚魚介ラーメン」@麺や福はらの写真連食で特製濃厚魚介ラーメンを頂く。
大和肉鶏で煮詰めたスープに魚介が合わさりバランスの良いスープに仕上げております。
麺はキタホナミの平打ち麺。これがマッチングしててよくスープと絡みます😁
二種類のポークともよく合います♪
やはりチャーシューは旨くないとラーメンが台無しになりますね!
最後まで飽きることなく全汁完食☆
旨かったです☆
福原さん渾身の一杯ありがとうございます!
ご馳走さまでした♪♪♪

「チャーシュー濃厚魚介らーめん」@麺や福はらの写真二杯目は濃厚魚介を頂く。
スープめちゃくちゃ旨いわ~♪
ヤバいヤバい!
平打ち麺ともマッチングしておりました☆
このスープなら煮玉子と合うな☆
サイドメニューの丼も旨かった☆
ご馳走さまでした♪

「鶏と豚皮の白湯塩そば」@とりそばモリゾーの写真久々のモリゾーです。
遅めに行ったので店内は誰もおらず。。。
券売機をみたら限定が残っている!
「鶏と豚皮の白湯塩そば」???とりあえず食べてみることにした。
スープは見た目濃そうですが、ほんまに飲みやすくて旨かった☆
しかし麺との相性が良かった訳でもなかった。。。
麺をもう少し改良してくれたらよくなると思ったラーメンでした。
ご馳走さまでした!

「鶏濃」@がふうあんの写真伊丹にある某社へ用事があったので親睦会の後、久々にがふうへんへ♪
鶏濃をオーダー。
あれ?木製の盆皿がおいてある☆
コーンポタージュのような色をしたスープでした。鶏の旨味が半端ない☆
けどなんか麺がこのスープと合ってなかった。。。
メンマはタケノコのようで甘みのある食感で良かった☆
豚チャーは良かったが鶏チャーがなんの味もなかったです。
全体的にアンバランスでした。
ご馳走様でした

「鶏煮込みチャーシュー」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真スープが改良されたという投稿をみたので鶏煮込みチャーシューをオーダー。
スープは旨かった〜☆
麺が少しカンスイ臭がしたのは気のせいかな???💦
これだけチャーシューが薄いのでもっと載せたら嬉しいな〜w
女性店員さんの対応が良かった☆
ご馳走様でした。

「暁の出撃」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真燃えよ麺助の凄い行列を見て断念。
近くのJETへ寄ったら並んでない!
券売機で暁の出撃をポチ!
つけ汁は玉造の600の方がコクはあったかな??
日によってバラツキが出てんのかな??
ご馳走様でした。

「特選鶏つけ麺+大盛」@麺屋 NOROMAの写真木津での練習後、メンバーらとNOROMAへ♪
並んでる時に後ろから割り込んできた子連れ夫婦には呆れた。

和海やがふうあんのように代表待ち禁止の看板を立ててほしいと思った💦

オペレーションは良くなっており、注文してから10〜15分後には着丼♪
麺、つけ汁、レアチャどれもうまし!(^o^)
他のメンバー達も絶賛してました☆
ご馳走様でした♪♪

「期間限定 一日20食「一乗寺天理」」@麺屋 丈六の写真麺屋丈六@なんば
期間限定 一日20食「一乗寺天理」 800円

鶏白湯ベースのスープに具材は豚肩ロースチャーシュー、白菜、ニラ、メンマ、笹切りネギ。
野菜はラードで炒めてあるので熱々でうまうま~☆

麺屋丈六自慢の鶏白湯は甘味があってトロミの効いた濃厚さに、ラードで炒めた野菜の旨みが合わさると最高~☆

自家製の中細ストレート麺はほんまに旨いですね~♪
麺の舌触りが非常に滑らかで、コシもあり、喉越し抜群☆
スープをよく持ち上げてくれます。

スープを飲むとニンニクチップも入っており、グイグイと飲んでしまいました☆
もう少し辛くして飲んでみるともっと旨くなるかな~(^.^)

なんか京都の一乗寺にある「天天有」に似てるのは気のせいかな??

あ~旨かった~☆
是非デフォ化して欲しいメニューでした☆

ご馳走様でした♪♪♪

「天降ラーメン」@麺屋 天孫降臨の写真新年会後、まだ腹が減っていたので近くの天孫降臨へ初めて訪れる。
神戸牛骨を使ったラーメン「八坐和」の近くなんですね〜
入店後左側に券売機、席はカウンターのみでした。
スープから啜ると臭みがある。
麺もカンスイ臭がしてきて食うのが辛かった。
申し訳ないが、半分残して店を出ました。

明らかに何日か経っていたスープでした。
残念です(-_-;)