拉麺@麺一

男性 - 大阪府

グルメ巡りが趣味のオヤジです。ラーメン、焼肉、寿司が好きです。2016年1月中旬に「ラーメンデータベース」の存在を知る。携帯電話も水没してしまい過去のラーメン画像も消去してしまう(泣)学生の時は青葉、中村屋、武蔵、斑鳩、池袋大勝軒、支那そばや、雷文、千石自慢などが有名だったのに現在は新しいラーメンが出るなど時代の流れを感じております。点数に嘘はありませんが、あくまでも参考までにお願い致します☆

最終レビュー日 2019年5月16日
579 200 17 1,097

「全部のせつけ麺大」@松戸富田麺絆の写真富田にとっても東京初進出店となりますね。
店舗前に着くと20人は並んでました。
並んでる途中に券を購入。
ほんまに回転早いので30分以内で入店できました☆
店内はU字カウンターが2つあって広かったです。
真ん中に池袋大勝軒山岸店主のデカい写真が飾られてありました。
富田さんが山岸さんをリスペクトしてるのが凄い伝わってきました。
ようやくして着丼。
麺線が綺麗に整えられてあった極太麺。
ナルト、魚粉、柚子、ネギ、海苔、極太メンマ、カットされた豚バラが入ってる濃厚豚骨魚介つけ汁。
チャーシューは千葉県柏市ブランド豚の柏幻霜ポークが別皿で提供されました。
麺はほんまにめちゃくちゃ旨かったです。
うどん同様の太さで味、食感、香りどれも卓越した極太麺。
さすが心の味食品製麺です。
最後まで飽きることなく完食~♪
スープ割りは店員さんが入れてくれました。
東京駅下でハイレベルなつけ麺が食べれるのはほんまにありがたいです。
ご馳走さまでした♪♪♪

「らぁ麺生ハムフロマージュ」@黄金の塩らぁ麺 due Italian 市ヶ谷店の写真靖国神社からの帰りに寄る。
昔、「ラーメン九段斑鳩」へ行ってた道と同じで近くにありました☆
おしゃれなお店でした。
女性客が多く、オススメはらぁ麺生ハムフロマージュだったので券売機で券を購入。
昔、ガチンコのラーメン道に出てた石塚店主もおられました♪
そしてどんぶりにはチーズが真ん中に鎮座しておりました。
スープから啜ってみるとなかなか旨味もあり、チーズが溶けて麺とよく絡みます。
よく咀嚼しないと喉詰まりしそうになるぐらいチーズのとろみが凄かった♪
生ハムだけではなく、完熟トマトも添えておけば良かったかな?と思いました。
〆は玄米ご飯を丼へダイブ~!!!
チーズが溶け出し、スープも変化してきて玄米ご飯ともよく合いました☆
旨かったです♪
ご馳走さまでした♪

予約システムが出来たようでこれは助かりました☆
あれ?ロールスクリーンが新設されておりました!夏の暑い日差し除けになりますね!
残念ながら運が悪く、バッテリー切れの為、画像は撮れませんでした。泣
やはりここのつけ麺は旨いです♪
具材、麺そしてつけ汁が前より魚介の旨味が増していた感じで旨かった♪
ご馳走さまでした♪

「特製濃厚真鯛らーめん」@真鯛らーめん 麺魚の写真あれ?「満鶏軒」に変わってる??
けど公園前になんやら二列並んでる。。。
確認したら移転してました。汗
移転後しょほーですが、辛口になることをお許しください。
まず、行列整理担当者が不在なので混乱したお客さん多数おられましたよ。
公園から店舗前に道路があるので店舗前へ割り込むお客さんおりましたわ。
店舗へ入ろうとしたらなんやらアジア人店員さんなのか?中へ入ったらあの細長いL字カウンターの奥まで案内されて待機する。
細長いカウンターなのでお客さんがどこに座ってるのか?把握できてないのか?配膳ミスがありました。
着丼後、丼をさわるとスープから少し生臭い匂いがしました。、スープも温かったです。。。
麺も固くてスープと合ってませんでした。。。。
美味しくなかったので残して店を出ました
こういった状況をオーナーは把握してんのでしょうか???
ご馳走さまでした

「特製わんたん麺(白だし)」@八雲の写真移転前は「支那そば 八雲」だったのが「八雲」になってました。
移転後は初めての訪問です♪
特製わんたん麺の券を購入。
U字?カウンターで厨房は見えるけど奥になってました。
ポールだったので左端に座れたので厨房はまあまあ見える所でした。
左側にワンタン作成、真ん中に麺、スープ担当、右側に盛り付け担当という感じでした。
着丼後、スープから啜ると旨みが弱かったのか?移転前の方が良かったかな。
ワンタン、、、熱過ぎる。汗
焼豚チャーシューは旨かったけど、このラーメンとは合ってなかった。。。
並んでても食べたい一杯ではなかったです。。。
ご馳走さまでした

「朝特製つけ麺」@六厘舎の写真朝、東京駅に着いたので7時半から開く六厘舍へ。
回転は思った以上に早かったです。
残念ながら並んでる時にプラスチックの麺箱が放置されたままで保管温度帯が10℃以下とシールにも貼ってあるのに。。。。😅
地下なので少し蒸し暑かったです。
きちんと管理して欲しいものです。
特製つけ麺の券を購入後着席したらもうつけ麺が提供されました。
あまりにも早いのでびっくりしました汗
つけ麺なので先に麺からなにも浸けずに啜る。少し固かったな。。。。ちゃんと時間通りに茹でてるのかな????
つけ汁も温い。。。
魚介が弱く、あまり旨いとも思わなかった😖
残念でした。。。
ご馳走さまでした

「にぼらあ」@Homemade Ramen 麦苗の写真二杯目はにぼらあを頂きました。
伊吹いりこを使った出汁だそうですがほんまにエグミもなく上品なスープでした☆
麺、具材どれも一体感のあるラーメンでした♪
ご馳走様でした♪♪♪

「特製醤油らあめん」@Homemade Ramen 麦苗の写真大森駅から徒歩約10分でした。
25番目ぐらいでしたが、開店前まで既に50名以上は並んでました(;・∀・)
特製醤油らあめんを先に頂く事に。
なるほど!話題になってる名店にややソックリでした(^^)
ワンタン、チャーシューどれも美味でした♪
麺もスープとよく合ってました☆
ご馳走様でした♪♪♪

「チャーシュー極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真川崎へ用事があったので蒲田の宮元へ。
親切で優しい案内係の店員さんのおかげて楽しったです☆
さすが麺屋一燈DNAを受け継ぐつけ麺でした(^^)
つけ汁、麺どれもハイレベルでした♪
宮元さんに今里にある福原さんの話をしたらとても喜んでおられました(^^)
今度は麦苗とセットでまた寄りたいと思います(^^)
ご馳走様でした♪♪

「あら炊き塩らあめん」@麺屋 海神の写真この店は塩ラーメンにうるさい親友からの情報で寄ることにした。
親友いわく厚木にある本丸亭と新宿にある海神の塩ラーメンは旨いから食べてみてや!と。
新宿南口から徒歩3分ぐらいでした。夜の部は1630からと早いです。
入店後店員さんにあら炊き塩らあめんを注文。
店を見渡すと本日のあらは真鯛、平目、穴子、間八、平政と習字で大きく書かれて貼ってありました。
程なく着丼。スープは透明感が凄かったです。スープを啜ると見た目薄く見えますが出汁も旨味も拡がりました!
チャーシューの代わりにつみれ二種類でしたがこのつみれがめちゃくちゃ旨い!!!
鱈と海老を練り込んだつみれと軟骨を細かく叩いた鶏つくねの二種類でした。
麺は細麺。スープの味の変化を出すために白髪ネギ、ミョウガ、針しょうが、大葉、糸唐辛子の五種類が真ん中に重なっておりました。
途中で柚子胡椒をかけて食べるのもgood!!
完食致しました!
ご馳走さまでした!