フロッピー

らーめん大好きです。特に濃厚煮干系(セメント色)が好きです。あとは、鶏魚介系が好きです。基本美味しいを前提に自分好みか好みじゃないかでレビューするので点数低くしたから美味しくないでは、ございませんのであくまで目安的に思ってください。

最終レビュー日 2017年3月21日

「【限定】中濃中華ソバ、味玉、炊き込みごはん、和え玉、Mチャ―」@麺や 而今 大東本店の写真シャバ系煮干スープに低加水中細ストレート麺にチャーシュー、タマネギ、ノリ、味玉が添えてある1品です。別皿でミックスチャーシュー(バラ、カモ)、水菜が添えてある1品です。

【スープ】烏賊煮干がガッツリ効いたビターなスープでした。塩分もあり煮干(烏賊含む)の旨味エグミ苦味もある感じでした。
【麺】低加水中細ストレート麺は、マストですね。
【トッピング】分厚いチャーシューですがしっかり味が染み込んでいて柔らかくてgoodでした。ミックスチャーシューもgoodでした。
【和え玉】伊吹を彷彿させる見た目ですが味は、違いましたね♪こちらもマスト。
【炊き込みご飯】味がしっかりしていて炊き込みご飯ランキングでは、1位かもしれません♡

今更書いたので思い出しですねww
前々から訪問したいなーって思っていたのですが時間が合わず行けなかったので待望の訪問でした!
大阪だと中々こうゆう系の煮干らーめん屋ないものですね・・・。
少しだけ待ったくらいですんなり入れました♪
限定やってるし売り切れてないってことで注文。
そもそも訪問時は、普段やらない日らしくたまたまやられたみたいで本当どんぴしゃでした!
煮干の構成しらずスープ飲んでびっくりしましたねww烏賊を使ってるって脳の片隅にもなかったのでビックリですwwけど烏賊は、好きなんで美味しかったです。塩分、苦み、エグミ、旨味で美味しかったです。ビター(ー_ー)!!けど構成で烏賊が入ると注文が減るみたいですね。たしかに好き嫌いは、判れる感じだろうなーって思いました。
店長のゆうきさんとも話せたしお袋さん??とも話せたし満足ですし訪問して良かったです。バッチも頂けたし♪

「メガ煮干しらーめん+煮干し練り魚粉+卵かけごはん」@麺屋 ひな多の写真煮干スープに低加水中細麺が浸かりチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ大根?、ノリが添えられた1品。

【スープ】
まさにセメント色ですね♡動物系と煮干感 どっちも強いですね♪塩分控えめでまろやかで少し甘めですね。角が無いって言う感じですか。
ぱんちは、ないですがまろやでガツンと煮干で美味しかったです!!煮干醤油、魚粉をかけると角がでてさらに美味しくなりますね♪煮干し練り魚粉も単体でも美味しいですがメガ煮干スープに入れてもそこまで変化感は、ないですね(笑)
【麺】パツパツと普通の中間くらいで美味しかったです。
【トッピング】チャーシューもネギもうまうまでした!
【卵かけごはん】卵が新鮮なんでしょうね!!美味かったです。

全体的に良かったです。しいて言えばもっとガツンとパンチが欲しいですね。
たまたまな日時だったんでしょうが並ばずすぐ食べれました!!1日200杯限定で売り切れたりするみたいなので良いタイミングで訪問できて良かったです。

「【限定】ペニー中華ソバ(清湯)+替え玉+トロ豚」@麺 酒 やまのの写真煮干スープに低加水中細麺が浸かりチャーシュー、穂先メンマ、刻みネギ、ノリが添えられた1品。
低加水中細ストレート麺に刻みチャーシュー、ネギ、烏賊粉?が添えられたシンプルな1品。
甘く味付けの濃いでっかくてトロトロな1品。

【スープ】結構塩分高めでしたがまとまりがよくエグミニガミウマミのバランスが良かったです。伊吹系の味で美味しかったです。塩分高いんで万人に受ける感じではなさそうかなとも思いました。
【麺】低加水中細ストレート麺で美味しかったです。煮干スープをよくまとってくれます♪
【トッピング】しっかり火の通ったちょい固チャーシューで程よく噛みごたえがあり美味しかったです。メンマは、柔らかい穂先メンマで美味しかったです。やっぱ穂先メンマ良いですね♡刻みネギもシャキシャキでスープを和らげてくれるしもっと多くてもいいなーって思いますね♪ただたんにネギが好きってのもあるんですが(笑)
【和え玉】味は、薄めで烏賊粉?がかかってて良い感じに美味しかったです。薄めなんで残りスープに入れても味が濃くなることもそんなにないし良い感じです。そして150円は、安い!!
【トロ豚】名前の如く脂身がトロットロ!!肉の部分も程よく柔らかく良いですね!!こんなにデカいのにこの柔らかさ。味は、甘くて結構濃い目でしっかり肉に染み込んでます。かなり美味しいですが単品だと濃いなとwwごはんと野菜があれば完璧ですね(笑)←頼めですよね

こんな美味しい所を見逃してたことにショックを覚えます。
この美味しさで並ばず普通に食べれるって脅威だなと思いました。

ペニー中華ソバ濃厚が激しく食べたいです・・・。あとまぜそばも気になりますね。

「【限定】味噌らぁめん+特製トッピング」@二代目狼煙 本店 葉隠製麺の写真鶏魚介ベースの味噌スープに中細麺が浸かりチャーシュー、ほぐしチャーシュー、味玉、メンマ、辛ネギ、バター、ノリ、魚粉が添えられてる1品。

【スープ】
濃厚な鶏魚介ベースの味噌ですね。
鯖と味噌が合わないはずがない!ってくらい合っててかなり美味しかったです。
川口の分店弐(旧名~桜~)の全店長玉城さんの味噌とは、違い酸味はなくドロドロでベースの味がしっかり残りつつちょい甘さがある味噌ですね。

【麺】
低加水中細ストレート麺で美味しかったです。

【トッピング類】
チャーシューは、いつもと同じくでかチャーシューとほぐしチャーシューの2種類で柔らかく かつ食べごたえのある感じで美味しいですね。
メンマは、以前の穂先メンマじゃなく平べったく小さめで結構残念ですね。
辛ネギもこのスープにかなり合うし美味しいです。
バターを溶かすと全体的にまろやかになりますし味変に良いです♪
味玉もトロトロで良いですし♡

スープのデキがかなり良い感じに仕上がっていたと思いました!!
ずっと食べていたかったなと・・・・。。

「【限定】二ボーン2号大盛り+鶏チャーシュー」@煮干し中華そば 一燈の写真鶏白湯煮干スープに極太麺が浸かり鴨ロースの真空低温チャーシュー、鶏チャーシュー、ローストポーク、フォアグラ、豆苗、赤玉ネギ、ネギ、ゆずが添えてある1品でした。

【スープ】鶏白湯強めの煮干スープでした。少しベタベタ系でまろやかでした。ちょい物足りなく醤油を入れたら解消されました!
【麺】もうTHEうどん!!ってくらい極太麺でした!ちょいモチでこのスープに合ってるなと思いました!
【トッピング類】鴨ロースの真空低温チャーシューに鶏チャーシューにローストポークのチャーシュー3種類に濃い味付けなフォアグラと豪華!!3種類チャーシューは、柔らかくスープにも合い美味しかったです。フォアグラもトロトロで美味しかったです。

「とんこつ醤油らーめん」@駅西ラーメンの写真とんこつ醤油スープに細麺が浸かりチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリが添えてあるシンプルな1品でした。
【スープ】豚骨ベースで醤油が効いていてすっきりしたスープでした。
【麺】豚骨には、安定の細麺ですね。硬さもちょうどよく美味しかったです。
【トッピング】普通の昼飯とか夜飯で食べるとしたら寂しい感じですけど飲み後には、ちょうどいい感じでした。

店内はカウンター6席で結構狭く厨房が2階にあり、簡易リフトで2階から1階に卸すっていうスタイルで面白かったです。
外にもテーブルと椅子があり寒い中暖かいラーメンを啜るのも良さそうですね♪

飲みの〆で食べるには、ちょうど良い感じでした。そこまでこってりしてなくトッピングもシンプルだしちょうどいい一杯でした。

「特製らーめん+ごはん(キムチ&ごはん食べ放題)」@にぼしらーめん88の写真煮干スープに中細ストレート麺が浸かりチャーシュー、味玉、ネギ、メンマ、ノリ、生姜がのってる1品でした。

【スープ】豚骨ベースに煮干が入ってるスープで少し豚骨系の甘さが少し出ていてその中に煮干し感があるドロ系でちょいザラ系。豚骨寄りの煮干って感じで少し苦手なのですがこのスープは、結構美味しかったです。
【麺】中細ストレート麺で低加水麺では、なく少しモチって感じでした。
【トッピング】チャーシューは、結構ボリュームあり美味しかったです。味玉は、しっとり系で美味しかったです。生姜は、スープに溶かすとまた味が変わり少しさっぱりします。
【ごはん】ごはんを頼むとキムチも食べ放題になりますね!お得ですね。キムチは、少し薄い感じでてた。けど美味しく頂けました。
全体的に結構おいしく少し甘味がある所がなくなればもっと点数上がりますね。
また名古屋行ったら行きたいと思います。

「大盛り肉濃厚煮干し中華そば+味玉+牛スジカレーミニ」@煮干し中華そば 津多屋の写真煮干スープ(濃厚の日)に中細ストレート麺(三河屋製麺)が浸かり牛スジ、タマネギ、カイワレ大根、味玉が添えられた1品でした。

【スープ】今日は、濃厚の日らしくはしゃいだのですが・・・。スープは、意外とあっさりシャバ系で煮干感は、そこまで強くなく甘味?があり油っぽい感じ(牛スジの甘味かな?)で個人的には、好みではないかなと。

【麺】麺自体は、美味しいのでしょうけどスープが好みじゃなかったのでん~でした。良い意味で麺にスープが良く絡む感じでした。スープが好みな人は、合うと思います。

【トッピング】煮干らーめんには、珍しい牛スジですが柔らかく美味しかったです!!タマネギもシャキシャキで良いですね!!味玉は、完全に茹でてるタイプで煮干らーめんでは、初めてお目にかかりました。煮干らーめんには、半熟かしっとりタイプが良いなーって思いました。

【牛スジカレーミニ】牛スジ入ってる?って思いましたが煮込んで溶けたのかな?とも思いました。少しシャバ目で味は、普通に美味しかったです。

アルス南青山の煮干らーめんが好きな方は、好きかもしれません。
伊吹、天夢、晴みたいな濃厚系らーめんが好きな方は、ん??ってなるかもしれません。

【濃厚煮干しらーめんは、通常の煮干しラーメンの+100円されたお値段とのこと】
【メニュー表じゃなく店内に書いてあるとのこと】

メニュー表が、全部税別表記だと見にくいし誤解も生むんじゃないかなと思いました。
大盛り肉煮干し中華そば750円+味玉100円+牛スジカレーミニ350円で税込1400円で ん!?って件メニュー表じゃなく店内に貼ってあったとのこと。初来店で目に入らずメニュー表に書いてある煮干しらーめんが今日の濃厚なのかと思いました。これでスッキリしました。教えてくれた方ありがとうございます。

「【当日の昼限定】三段仕込みの淡麗+味玉+和え玉」@中華ソバ 伊吹の写真煮干スープに加水率低めな中細麺が浸かりデカくて分厚いチャーシュー、ネギ、ノリ、味玉が添えられた1品。

【スープ】九十九里特撰背黒、九十九里白口、八戸青口、しいたけで作ったスープらしくいつもの淡麗系の味ベースにしいたけの出汁が効いたスープでした。和風らーめんですね!!

【麺】中細ストレート麺でこりぱつ!!美味いです☆

【トッピング】チャーシューは、以前と変わり少し硬めで食べごたえのあるチャーシューです。
デカくて分厚く美味しいです!!増したい・・・。トッピング復活したら増したいですね。
味玉は、トロトロでスープとも合い美味いです。
刻みネギは、シャキシャキで煮干スープに必須ですね。麺食べ終わってからのスープ、ネギのコンボは、たまりません。ノリもデフォ定番ですね。

【和え玉】加水率低めの中細ストレート麺にネギ、フレークが添えられた1品でかなり美味いです。

年末30人くらい並んでて入店する時には、30人並んでたのに年始は、並ばずに入れたのでびっくりでしたww

「味噌ネギチャーシュー麺」@チャルメラ いち番の写真味噌スープに中太麺が浸かりネギ、ワカメ、チャーシュー、ノリが添えられてる1品。
【スープ】至って普通な味噌味
【麺】少し柔目でちょいもち麺
【トッピング】ワカメが良いですね♪ネギもちょいシャキ♪
チャーシューは、柔らかくて量もあり美味しいです。

値段は、高いですが食べごたえがあります。
ネギらー麺(醤油、塩、味噌)が780円
チャーシュー麺(醤油、塩、味噌)が950円
なのでネギチャーシューにしたから1000円超えたと思います。
けどたまあに食べたくなる昔ながらの味って気がします。

ちなみにおつまみもお勧めですね。ネギチャーシュー和え、おつまみチャーシューが神的美味しさでビールがそそります♡
基本ネギチャーシューお持ち帰りが多いです。店で食べるときは、おつまみチャーシューとビールが多いです。