フロッピー

らーめん大好きです。特に濃厚煮干系(セメント色)が好きです。あとは、鶏魚介系が好きです。基本美味しいを前提に自分好みか好みじゃないかでレビューするので点数低くしたから美味しくないでは、ございませんのであくまで目安的に思ってください。

最終レビュー日 2017年3月21日

「メガ煮干しらーめん+煮干し練り魚粉+卵かけごはん」@麺屋 ひな多の写真煮干スープに低加水中細麺が浸かりチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ大根?、ノリが添えられた1品。

【スープ】
まさにセメント色ですね♡動物系と煮干感 どっちも強いですね♪塩分控えめでまろやかで少し甘めですね。角が無いって言う感じですか。
ぱんちは、ないですがまろやでガツンと煮干で美味しかったです!!煮干醤油、魚粉をかけると角がでてさらに美味しくなりますね♪煮干し練り魚粉も単体でも美味しいですがメガ煮干スープに入れてもそこまで変化感は、ないですね(笑)
【麺】パツパツと普通の中間くらいで美味しかったです。
【トッピング】チャーシューもネギもうまうまでした!
【卵かけごはん】卵が新鮮なんでしょうね!!美味かったです。

全体的に良かったです。しいて言えばもっとガツンとパンチが欲しいですね。
たまたまな日時だったんでしょうが並ばずすぐ食べれました!!1日200杯限定で売り切れたりするみたいなので良いタイミングで訪問できて良かったです。

「【限定】味噌らぁめん+特製トッピング」@二代目狼煙 本店 葉隠製麺の写真鶏魚介ベースの味噌スープに中細麺が浸かりチャーシュー、ほぐしチャーシュー、味玉、メンマ、辛ネギ、バター、ノリ、魚粉が添えられてる1品。

【スープ】
濃厚な鶏魚介ベースの味噌ですね。
鯖と味噌が合わないはずがない!ってくらい合っててかなり美味しかったです。
川口の分店弐(旧名~桜~)の全店長玉城さんの味噌とは、違い酸味はなくドロドロでベースの味がしっかり残りつつちょい甘さがある味噌ですね。

【麺】
低加水中細ストレート麺で美味しかったです。

【トッピング類】
チャーシューは、いつもと同じくでかチャーシューとほぐしチャーシューの2種類で柔らかく かつ食べごたえのある感じで美味しいですね。
メンマは、以前の穂先メンマじゃなく平べったく小さめで結構残念ですね。
辛ネギもこのスープにかなり合うし美味しいです。
バターを溶かすと全体的にまろやかになりますし味変に良いです♪
味玉もトロトロで良いですし♡

スープのデキがかなり良い感じに仕上がっていたと思いました!!
ずっと食べていたかったなと・・・・。。

「【限定】二ボーン2号大盛り+鶏チャーシュー」@煮干し中華そば 一燈の写真鶏白湯煮干スープに極太麺が浸かり鴨ロースの真空低温チャーシュー、鶏チャーシュー、ローストポーク、フォアグラ、豆苗、赤玉ネギ、ネギ、ゆずが添えてある1品でした。

【スープ】鶏白湯強めの煮干スープでした。少しベタベタ系でまろやかでした。ちょい物足りなく醤油を入れたら解消されました!
【麺】もうTHEうどん!!ってくらい極太麺でした!ちょいモチでこのスープに合ってるなと思いました!
【トッピング類】鴨ロースの真空低温チャーシューに鶏チャーシューにローストポークのチャーシュー3種類に濃い味付けなフォアグラと豪華!!3種類チャーシューは、柔らかくスープにも合い美味しかったです。フォアグラもトロトロで美味しかったです。

「【当日の昼限定】三段仕込みの淡麗+味玉+和え玉」@中華ソバ 伊吹の写真煮干スープに加水率低めな中細麺が浸かりデカくて分厚いチャーシュー、ネギ、ノリ、味玉が添えられた1品。

【スープ】九十九里特撰背黒、九十九里白口、八戸青口、しいたけで作ったスープらしくいつもの淡麗系の味ベースにしいたけの出汁が効いたスープでした。和風らーめんですね!!

【麺】中細ストレート麺でこりぱつ!!美味いです☆

【トッピング】チャーシューは、以前と変わり少し硬めで食べごたえのあるチャーシューです。
デカくて分厚く美味しいです!!増したい・・・。トッピング復活したら増したいですね。
味玉は、トロトロでスープとも合い美味いです。
刻みネギは、シャキシャキで煮干スープに必須ですね。麺食べ終わってからのスープ、ネギのコンボは、たまりません。ノリもデフォ定番ですね。

【和え玉】加水率低めの中細ストレート麺にネギ、フレークが添えられた1品でかなり美味いです。

年末30人くらい並んでて入店する時には、30人並んでたのに年始は、並ばずに入れたのでびっくりでしたww

「【限定】濃厚鶏白湯帆立の塩らぁめん+特製+和え玉+ビール」@二代目狼煙 分店 弐の写真玉城店長がラストとの事で食べに来ました。

今日は、必殺ワンコインでした。500円とか安すぎますね。

らぁめんは、鶏白湯スープに自家製ポキポキ中細麺が浸かっており
ネギ、青ねぎ、レタス、チャーシュー、メンマ、ノリ、カルピスバターがのってる1品。
特製トッピングは、別皿で味玉、チャーシュー、ほぐしチャーシュー。
和え玉は、自家製ポキポキ中細めんで煮干&カレーのタッグにネギ、万能ねぎ、チャーシュー、カルピスバター、ノリがのってる1品。

スープは、濃厚鶏白湯で鶏、帆立の優しい味で塩分も程々でベタベタもせず美味しくかったです。カルピスバターによって更にまろやかになりクラムチャウダーっぽくなります。
麺は、もう流石ですね。コシが強く芯が強い中細麺。麺もスープに絡みつき箸が止まりません。
レタス、ネギ、青ネギとシャキシャキでスープに合います。チャーシューも分厚いのに柔らかくGOOD。

和え玉は、玉城店長ラストで終わりそうなので書かないでおきます(笑)

最高に美味しいお店ですので是非。

「ドロ爆(魚)+味玉+チャーシュー丼」@爆鶏KING 日本橋店の写真大阪に行った時にネットで探してたらたまたまヒットお店。

ペースト状の鶏スープに中太麺にネギ、チャーシュー、メンマ、魚粉、味玉がのった1品。

スープは、鶏100%らしいくペースト状。もうスープというジャンルでは、ないですね(笑)
麺は、中太麺かな?で普通より柔らかめでした。もう少し硬ければなと思いました。あとどろっどろなんで麺がすっっっごく絡みますね♪
くどくなくぺろりといける感じで普通に美味しいです。アッと驚く美味しさじゃなく無難に美味しいくらいです。

チャーシュー丼も美味しいけど350円は、いくらなんでも高いですね(笑)特に多いわけでもないですしどの部分でコストがかかってるのか分かりませんね(笑)

「つけ麺(煮干)+味玉+チャーシュー丼」@(麺)並木商事の写真鶏白湯(煮干)スープには、長ネギ?とかが切ったのが入ってお麺側には、低温チャーシュー、味玉、シソ、岩海苔、レモンが乗ってる1品でした!!ちなみに麺は、中太麺でした。

スープは、鶏白湯が前に来ていて少し煮干しって感じでした。まろやかスープですね。

麺は、量を200,250,300と選べました。麺側に具材は、goodでした。

とりあえず自分的には、どっちつかずなつけ麺でした・・・。美味しくなくなかっただけ良かったですけどね(笑)

チャーシュー丼は、でかいチャーシューがどんっ!!って真ん中に乗っかり周り?下?に細かく切ったチャーシューが乗り長ネギが乗っている1品で ペッパーが効いた軽くあまちょっぱい系の味付けで結構美味しかったです♡

「10日玉の日【限定】濃厚鶏白湯のスパイシーかれつけ」@二代目狼煙 分店 弐の写真10月?の10日は、玉の日限定濃厚鶏白湯のスパイシーかれつけでした!!

スープは、鶏白湯ベースで数種類のスパイスが混ざったドロスープ。その上に生クリームがかけられててお洒落な1品ですね(笑)スパイスな香りが心地よく鶏白湯が前面に出ており後からスパイスの刺激が少し来る感じで生クリームを混ぜるとクリーミーになりまろやかになり美味しかったです。

麺は、とりあえず麺側に具が乗ってるって良いですねー♪とまーここの麺は、とにかく美味しいです!コシガありもちもちしており麺だけでもいけちゃいますね(笑)スープに付けて食べるともう♡です(笑)

低温チャーシューは、少し甘めで歯ごたえのある感じで美味しいですね!!
味玉は、少し黄身がトロッとするくらいで美味しいです。

のちに汗が止まらなくなりました(笑)スパイス恐ろしや(笑)

「【限定】濃厚そば+チャーシュー+味玉+和え玉」@麺処 晴の写真セメント色をしたニボラーの食欲をそそるニボスープにコリパツ食感な加水率低めのストレート中細麺
が浸かってて低温チャーシューが5枚、玉葱、青ネギ、岩海苔が乗ってる1品です。

セメント色をしたドロニボスープは、美味しいの一言!!旨味エグ味苦味と前面に出てます。塩分はそのあとくらいですかね?ニボラーの舌を納得させる味ですね。(その日その日使用する煮干で味の変化有)
コリパツ麺にドロニボスープが良く絡みついて最高です。
低温チャーシューも柔らかく美味しいです。レアのうちに食べたりスープに少しの間浸してから食べたりで飽きませんね♪
玉葱、岩海苔は、もう定番ですね!!
和え玉は、甘めな味付けで 何かTKG(甘めのタレを垳田Ver)の味を連想しました(笑)そのまま食べたて油そば風→スープに付けてつけ麺風→投入してラーメン(スープの味が変化する)にしたりで色々楽しめます。

煮干らーめん系で伊吹の次くらいに好きです。

「濃縮煮干し醤油(大盛り)+チャーシュー+味玉」@麺処 にそうの写真鶏白湯ベースのドロニボスープに少し縮れのある太平打ち麺に豚チャーシュー4枚、鶏チャーシュー3枚、味玉、角切りメンマ、玉葱、万能ねぎ、岩のりが乗ってる1品です。

スープは、鶏白湯ベースのドロニボスープでした。白湯が良い塩梅でガッツリ煮干しが効いてます。煮干の旨味が出ていてエグ味、苦みは、塩分は、抑えられていて少し酸味が出ていました。飲んでると アレ?伊吹に少し近い味?かな!?って思う時がありかなり美味しく仕上がっていました。

麺は、少し縮れのある太平打ち麺でもちもち麺で食べごたえがあり美味しかったです。この煮干しのスープに合うってかありかな?とは、思いますが。やはり加水率低めのストレート中細麺がいいですね・・・。

豚チャーシューは、少し冷たい系だったので美味しかったけど少し残念でした。スープに浸して温めて食べました(笑)
鶏チャーシューは、柔らかく美味しかったです。
煮玉子は、断トツで中とろっとろで美味しかったです。お箸で挟んだだけでぷにゅっってなるくらい柔らかいです!!ご飯に乗せて食べてみたいです(笑)
岩のりにこのスープは、かなりマッチしてますね!磯の良い香りに塩分も加わり良い塩梅です♡
玉葱も万能ねぎもメンマもスープと混じり美味しかったです。

総合的にもかなり上位になりました。。かなり満足でまた食べに行きたいです。