poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「限定文月 胡麻タレ冷し② S 和牛叩き&BSMランキング霜肉」@MENYA 食い味の道有楽の写真7月 土曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。今回のレビューは850というキリ番となります。キリ番候補はいくつかあるのですが、今回はこちらを選択しました。今回は7回目の訪問になります。

夜営業の開店の10分前に到着しました。今日はとても暑かったのですが、10分くらい待てばいいやとお店の前で立っていました。すると店主様がお店の中から出てきて、暑いから中に入りなさいと入れてくださいました。そして、シャッターサービスということでウーロン茶をくださいました。本当にありがとうございます!!!

店内は雑然としていますが、これくらいが私にとってとっても居心地が良いです。雑然としていますが、清潔感があります。

「2019年 限定文月 S 和牛🐄叩き&BSMランキング霜肉 ¥3,000」

券売機は入口右手にあります。限定を購入するときは、必ず確認してから食券を購入するのがルールですので、「限定ありますか・・・Sありますか・・・」と伺ってから食券を購入しました。本日はキリ番ですので、とても高価ですが迷わずこちらにしました。

卓上を見ると、割り箸、楊枝、胡椒、一味、かつおこぶし、酢、辣油、レンゲがあります。お水は、給水機があります。

着席するとおしぼりを取るように勧められました。今日はとても暑かったので冷たいおしぼりが本当に気持ちが良いです!

注文してから10分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、貧乏性なので、お肉は後回しにして麺の方をいただきます・・・むううう・・・おおおおうめぇ・・・しっかりした酸味が感じられる胡麻だれとしっかり冷えた細麺が絡んでとっても美味しいです!実は今日は暑くて食欲があまりなかったのですが、どんどん食べ進められます。

そしてお肉を・・・うおおおお・・・めちゃくちゃうめぇ・・・レアだからなんですかね・・・お肉の味がしっかりするんですよ・・・柔らかい・・・本当に柔らかい・・・お肉は大きいのですが、一口で食べられちゃうんです・・・私の口は大きいからでしょうか・・・

店主様によるとこのお肉だけで3,000円は普通に超えてしまうとのこと、特別なルートだから提供できるとのことです。今日は山形牛と近江牛とのことですが、どっちがどっちだかは食べているうちに忘れてしまいました・・・どっちも本当にうまいっす・・・!!

具材は、キュウリ、搾菜、キクラゲ、水菜、半熟玉子、もやし、トマト、はじかみ、ねぎ、うずら、お肉ですかね・・・

以前こちらに鴨の限定をいただいたとき、私がたくさん食べそうだったからか、「鴨雑炊にしなよ」とご飯をくださいました。しかも、そのときはごはんだけじゃなくて、簡単な具材もつけてくださいました。

今日は、「お肉うまいかい?」と声をかけてくださったり、隣のお客様は老人だったのですが、「麺を柔らかくゆでますよ」とか、一緒に来られた方に「麺上げる時間をぴったり合わせますからね」とか一人でお店をまわしていてこの気遣い・・・本当にプロの仕事だと感じました。私も接客業をやっているのですが、自分の仕事はこの店主様のようにお客様を大切にしているだろうか・・・と自分に問いかけちゃいました。

飲食店の素晴らしさは提供する料理だけでなく、雰囲気や接客でもお客様に伝えられますね!

以前拝見した時より少し御痩せになった気がします。お体に気をつけて、本当にこのような素晴らしいお店が長く続くことを心から願っています。

お腹メーターは6割くらいになりました。意外とボリュームがあります。心のメーターは10割です!!!

またお願いします。

「冷やし中華(普通)」@千里眼の写真8月 日曜日

本日は記念すべき500レビュー目のキリ番ということで、マイベスト冷やし中華のこちらを訪問しました。実は冷やし中華、生まれてから10回くらいしか食べたことがありません。これまであまり縁がなかったので、今後チャレンジしていきたいジャンルだと思います。

さて、いつものように代々木上原駅からてくてく歩きました。もう6回目なので、全く道に迷いません。最寄りは東北沢駅のようですが、電車の都合で代々木上原駅からいつも行っています。

開店20分前に到着すると、先客が7名いらっしゃいます。今日はとても暑く、外で待つのは厳しい条件となっています。しかし、冷やし中華が美味しくなると思えば苦ではありません。

開店直前にメニューを聞かれました。「冷やし中華普通で」と元気よく答えました。

開店時刻と同時に店に入ることができました。開店時は15名くらいの列になっていました。

「冷やし中華(普通)¥900」
「追加豚1枚 ¥100」

券売機は入口右手にあります。今日は500レビューのめでたい日ということで、豚さんを1枚追加しました。

卓上アイテムのチェックは浮かれていて忘れてしまいました・・・お水は給水機が店内中央にあります。

並び始めてから35分後くらいに提供されました。回転は良い方だと思います。

提供直前に無料トッピングを聞かれました。「辛揚げ別皿で!」と答えました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、追加の豚さんを一口で!やわらか、うまうま!!!端っこ豚さんやお野菜もついていました。端っこ豚さんはややしょっぱめでした。

次は麺をひっぱり・・・ヤサイの壁が厚い!!作戦を変更し、まずヤサイを食べることにしました。ダイコンサラダのような付け合わせの野菜から食べるなんてとてもヘルシーです!!!ヤサイはトマトも含めサラダになっています。胡麻ドレッシングのようなタレがかかっています。ヤサイはヘルシーですが、量は凶暴です・・・めちゃめちゃ多い・・・

ヤサイをそれなりにやっつけると、麺がつかめるようになりました。ここで、ヤサイと麺をひっくり返します。麺は浅草開化楼ですかね・・・太くてぷりぷりしていてめちゃくちゃうまい!!!

具材は、ヤサイ、辛揚げ、チャーシュー、豚さんですかね・・・

なんとか完食!お腹メーターは8割くらいになりました。

後客は30名ぐらいいらっしゃいました。暑いという厳しい環境の中、お客様が集まって大人気です。

今度は冬にラーメンをいただきにきます!

始める前に1,000レビューぐらい続けば良いなあと思い始めたRDBでしたが、500レビューを迎えました。今後もお腹メーターキャパマックスまで食べ、馬鹿舌+素人感全開でやっていこうと思います。

「【限定】地鶏の冷やし蕎麦」@麺s慶の写真7月 日曜日

中華そば 高野で鶏の中華そばをいただいた後、大口駅から横浜線で横浜まで行きました。そこから相鉄線に乗り換え、西横浜駅まで行きました。重度の高所恐怖症なのできつかったのですが、駅からは横須賀線を横切る歩道橋を下り、徒歩6分くらいで到着しました。道はほぼ一本道なので迷うことはありませんでした。

11:30すぎに到着すると、先客が3名いらっしゃいます。いつもは初訪の場合、デフォルトの名物っぽいのをいただくことにしています。しかし今日は、暑くて暑くて厳しい環境でしたので、「冷やしあります」的な看板につられて、冷やしを食べることにしました。

店に入ると、先客が3名くらいいます。店内は居酒屋のような雰囲気があります。おつまみやお酒のメニューなどが壁に貼ってありました。「すいません。間違えて入ってしまいました・・・」と後少しのところで言ってしまうところでした。

「地鶏の冷やし蕎麦 ¥1,000」

口頭注文、後会計です。会計は席で行います。小ライス無料ですが、連食だったため丁重にお断りしました。ありがとうございます。

卓上を見ると、七味、醬油、ホワイトペッパー、割り箸、レンゲ、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから10分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。おおおお・・・こっこれは・・・ゼリーのような感じです・・・とろみがすごいです。少しとっていただくと鶏さんの味がします!醬油とのバランスが絶妙に感じられました。とっても美味しいです。冷やしらーめんは生まれて初めてなのですが、これははまってしまいそうです。

麺はややボソっとした食感があり、美味しかったです。

具材は、山葵、カイワレ、ねぎ、地鶏のたたき、海苔ですかね・・・

地鶏のたたき、めちゃうまでした!!山葵を混ぜると蕎麦のような感じになり、さっぱり食べ進められます。

今日はとってもお腹が減っていたので量的には足りなかったですが、美味しかったです。毎日食べられそうな安定感がありました。

「味は濃くなかったですか?」など仰ってくださるなど、接客も素晴らしかったです。味は冷たいですが、心は温かくなりました!

後客は5名でした。暑いですからね・・・皆様冷やしです!!

メニューが豊富の上に限定も多く、何を食べてよいか迷っちゃいます!

「豚冷やし中華」@替玉千里眼 志木店の写真8月 水曜日

麺処 きなりでとっても美味しい濃口醤油そばをいただいた後、池袋で所用をこなし、家に帰ろうと思っていましたが、不覚にもお腹が減ってしまい、こちらを訪問することにしました。

池袋駅から東武東上線で志木駅まで行き、そこから徒歩5分程で到着しました。土地勘はある方でしたが、見事に道に迷いました。駅から本当にまっすぐで良かったみたいです・・・

17:00すぎに到着すると、先客が3名いらっしゃいます。お店はとても広く、キャパシティがあります。

「豚冷やし中華 ¥780」

券売機は入り口右手にあります。こちらは初めての訪問ですが、駒場東大前の方は4度行っています。そのとき食べた冷やし中華がとても感動しましたので、メニューは決めていました。

卓上を見ると、にんにく、辛揚げ、紅しょうが、七味、胡椒、カエシ、楊枝、割り箸があります。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので、まぜまぜします。

麺は、冷えされた中太麺です。ゴマだれのサラダ感覚で食べ進めます。

具材は、豚、野菜、ねぎ、プチトマトですかね・・・

チャーシュー薄いっす・・・

途中から辛揚げをぶち込みましたが、良い味変になりました。パンチが上がります。

お腹メーターは6割くらいになりました。

駒場で食べたものと結構違う気がしました。ハードルを上げすぎちゃいました!