poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「まぜそば」@食処 渓の写真10月 水曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。川口駅から徒歩7分くらいで到着しました。道はほぼ真っ直ぐなのでとてもわかりやすいです。店舗外観がラーメン屋さんというより家なので、訪問したことがないと見落としてしまいそうです。

19:00頃に到着しました。店内は薄暗く、ラーメンに集中できる環境です。

「まぜそば ¥800」

券売機は入口右側にありますが、故障中とのことで、口頭注文、先会計です。お金はカウンターの上に置きます。メニュー表がないので、どうしたものか困りました。とりあえず券売機の左上のまぜそばにしました。

卓上を見ると、レンゲ、割り箸、ナプキン、七味、にんにく、一味、ブラックペッパーがあります。お水も卓上にあります。卓上の玉ねぎは有料です。以前は10円だったようですが、消費税増税の影響で50円(トッピング扱い)になりました・・・お支払いは現金で小皿に置くようです。

並び始めてから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます。美味しくなーれ・・・美味しくなーれ・・・太く縮れた形状の麺がうなりをあげている感じがします。これはめちゃくちゃ美味しそうだ!!浅草開化楼とのことで、とても楽しみです。

そして、麺を。むううう・・・めちゃくちゃうまい・・・プリプリしててもちっとした弾力があり、噛むたびに幸せになります。これは本当に美味しい麺ですね!!タレはピリッと辛いものです。このタレは独特なものですね!麺としっかり絡んで美味しいです。

具材は、チャーシュー、魚粉、メンマ、ねぎ、玉子、たまねぎですかね・・・

チャーシューとても美味しいです!お金があれば玉ねぎは追加トッピングした方が良いかも・・・めちゃめちゃ合います。

お腹メーターは5割くらいになりました。なかなか食べ応えがあります。

後客は5名でした。タイミング良かったようですね!

まぜそばの味が複数あるので、食べ比べたいです。以前食べたつけ麺ももう1回は食べたいな!

「台湾まぜそば」@ラーメン燈郎の写真10月 日曜日

新小岩駅から徒歩5分圏内のところにあります。北口出て右の方に向かいます。道を一本渡れるのですが、この信号がなかなか青にならない・・・なんと信号待ちをしているときに2名のお客様が外待ちに接続している!

19:00前に到着すると外待ちは全部で6名いらっしゃいます。まずは食券を購入せず、そのまま接続します。店員様が外に出てくるときに食券を購入するように促されます。

店内は清潔感があり、とても居心地が良いです。若いカップルさんが4組いらっしゃいますね・・・二郎系でこのカップル率・・・「店員様・・・麺や豚さんを多めに盛ってあげて・・・そして遭難しちゃいなさい・・・」と私の中の悪い心がそう訴えたがっています・・・

「台湾まぜそば ¥1,000」

券売機は入口右側にあります。今回が6度目の訪問です。つけめんにしようかなと思って券売機を見てみると一番下に【木曜日限定】台湾まぜそばの表示があります。お金を入れるとランプがつきました!今日は日曜日ですが、遠慮せず購入して店員様に見せました。すると、「にんにくはどうされますか??」「宜しくお願いします・・・」あらまぁ木曜日だけじゃないのね・・・

卓上を見ると、お酢、一味、ヘアゴム、ブラックペッパー、楊枝、醤油、ラー油、プラ箸、ナプキン、レンゲ、スープ割り、水があります。お水のおかわりは給水機でセルフサービスです。

並び始めてから20分くらいで着丼です。回転は良いと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

提供直前に追い飯があることを店員様が教えてくださいます。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます。色とりどりで混ぜるのは惜しいですが、美味しくなーれ・・・美味しくなーれと念じ混ぜます。麺が力強くぷりぷりしていますね。タレや具としっかり絡みますね!おっと・・・ここで高倉健より不器用な一面が・・・服にタレが飛んでしまった・・・紙ナプキンをお願いすれば良かった・・・

気を取り直して麺を。むおおおおお・・・うまい!しっかりタレと具材が絡んでいるちょっと平打ちがかった太麺は、辛さで小麦の甘さが引き立ってとても美味しいです!辛さは後から来る感じで、きついものではありません。辛さが苦手な方でもいけるレベルだと思います。

具材は、卵黄、海苔、豚さん、ねぎ、ニラ、ニンニク、魚粉、台湾ミンチですかね・・・

豚さんがうまい!!台湾ミンチも他店のものと一味違います!

麺を食べたら追い飯をお願いしました。残ったタレとご飯で幸せ~・・・

お腹メーターは6割くらいになりました。食べ応えありますね!

後客は5名でした。その中にもカップル1組!

ご馳走様でした。

「台湾まぜそば」@らーめん逆流の写真9月 日曜日

鶏々 TORIDORIで鶏つけ麺をいただいた後、つくば市内で休憩しました。その後、帰宅がてらの夕食ということでこちらを訪問しました。

つくば市中心部からは外れたところにあります。18:30すぎに到着すると先客は16名いらっしゃいます。中に空席がありますが、外待ちができている感じですね。店舗前の駐車場は満車です。しばらく駐車場内で待ちました・・・

初めに食券を購入してから並ぶようです。これに気づかなかったので、1人後からいらっしゃった方に追い抜かれました・・・

30分程の外待ちを経て、何とか入店を許可されました。鶯の生まれ変わりかと思う口笛を吹いている若い男の方、見事な代表待ちをしたカップル・・・世の中いろいろな人がいらっしゃいます。この鶯は食べながらも口笛を吹いていましたよ・・・

「台湾まぜそば ¥850」

券売機は入口左側にあります。初訪問ですので、人気NO.1とあるこちらにしました。

卓上を見ると、ティッシュ、割り箸、酢、一味、カレー粉、ラー粒、ブラックペッパー、醤油、辣油、レンゲがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

並び始めてから45分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

卵黄が別皿とは珍しいですね。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます。美味しくなーれ・・・美味しくなーれ・・・とても混ぜやすい容器です。

そして、麺を。むううう・・・うまい!魚介系を少し感じる台湾まぜそばですね・・・辛さはあまり感じません・・・茹で加減ジャストの中細ストレートなもので、モチぷりっとした素晴らしい食感があります。

具材は、台湾ミンチ、海苔、たまねぎ、ねぎ、水菜、魚粉ですかね・・・

最後は追い飯をいただきました。やはり、追い飯は外せないですね!!幸せ~

お腹メーターは連食ですので、8割くらいになりました。

後客は10名以上いらっしゃいました。大人気店ですね!

ご馳走様でした。

「スパイス・ラー麺」@スパイス・ラー麺 卍力 秋葉原店の写真9月 水曜日

秋葉原駅から徒歩7分くらいのところにあります。昭和通り沿いなのでとてもわかりやすく、迷子になることはありませんでした。

18:30頃に到着しました。夏もほぼ終わり、辺りはすっかり暗くなりましたが、金ぴかの看板が目立ちます。

先客は8名いらっしゃいます。店内は新店らしく清潔感があります。不思議な香りが充満しています。

「スパイス・ラー麺 ¥830」

券売機は入口右手にあります。初訪問ですので、左上のこちらにしました。パクチーをねぎに変えられるようです。パクチーはあまり得意ではありませんが、ラーメンとの相性とかもあるので、変更しませんでした。

卓上を見ると、酢、割り箸、楊枝、レンゲ、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから7分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・いやー独特ですね・・・カレーみたいな感じですが、カレーとは異なりますね・・・山椒などのスパイスが効いていてとても美味しいです。

そして、麺を。むううう・・・ややかための茹で加減で、中細ストレートな形状ものです・スープの感じで、麺の甘さが引き立てられとても美味しいです!!

具材は、チャーシュー、ブロッコリー、モヤシ、チャーシュー、山椒などのスパイスですかね・・・

チャーシューは脂身が適度で、とても美味しかったです!

お腹メーターは4割くらいになりました。

新感覚のラーメンですね。エスニックというか・・・東南アジア的な感じです。ラーメンの奥深さを感じることができました。

ご馳走様でした。

「トマトそば ローストビーフのせ」@ぐるまん野州男の写真9月 木曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

宇都宮市の西側にあります。山の方にあり、とてもラーメン屋さんがあるような雰囲気ではありません。

駐車場は店舗横にあります。そこそこ大きい駐車場なので、運転が下手な私でも車を停めるのに苦労はしませんでした。

開店10分前に到着すると既に先客が3名いらっしゃいます。お客様は皆、地元の人でしょうか。メニューが何が良いだとかの話をしています。

定刻通り開店しました。店内はやや大きめで、開放感があり、居心地がとても良いです。

「トマトそば ローストビーフのせ ¥1,200」

口頭注文、後会計です。レジはカウンター右端にあります。地元の人のおススメっぽかったので、こちらにしました。

「にんにくは大丈夫ですか?」と聞かれました。「はい。」と答えました。

卓上を見ると、胡椒、プラ箸、レンゲ、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

カウンターで待っていると、ローストビーフのとても良い香りがします!

注文してから10分くらいで着丼です。ワンオペですが、職人芸で作られていらっしゃいます。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・めちゃくちゃうめぇ・・・トマトですね・・・トマトは酸っぱくなりがちですが、ベースの牛スープの甘味と相まって丁度良い感じになっています。濃厚ですが、しつこくないです!

そして、麺を。むううう・・・つるつる感があり、スープとしっかり絡む中太麺です。このトマトスープとぴったりです。麺はメニューによって変えられているようですね。

具材は、ローストビーフチャーシュー、ヤサイですかね・・・

ローストビーフめちゃくちゃうまい!!にんにくを使っているのはローストビーフのタレですかね・・・そのままでも美味しいですが、このたれとローストビーフの相性はとても良く、美味しかった!!

ヤサイがしつこくなりがちな味をさわやかにしていました。

お腹メーターは4割くらいになりました。結構スープを飲んじゃってお腹にたまりました。

後客は4名でした。「こんなところにラーメン屋さん」といった感じでしたが、めちゃめちゃ美味しかったです!カツオくんなるメニューも食べてみたい!

ご馳走様でした。

「カレー台湾まぜそば」@麺屋 はるか 秋葉原店の写真9月 月曜日

秋葉原駅から徒歩5分程のところにあります。大きい道沿いですのでわかりやすいです。一度訪問したことがあるのも迷子にならなかった原因です。

18:30頃に到着すると、先客は11名いらっしゃいます。店内はお客様、店員様が多く、とても活気があります。

「カレー台湾まぜそば ¥880」

券売機は右手にあります。キミスタ(君こそスターの略?)と迷いましたが、私はスターというよりいぶし銀なので、こちらにしました・・・

にんにくの有無を聞かれました。最近涼しくなったと思ったら、暑くなったとかで、とても疲れているので、「お願いします。」と答えました。

卓上を見ると、昆布酢、ブラックペッパー、一味、割り箸、レンゲ、ティッシュ、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから15分くらいで着丼です。ちょっと時間がかかりました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので、心をこめて一生懸命混ぜます。「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」20回くらい混ぜました。タレと麺が良い感じに混ざっています。

ではいただきましょう・・・むおおおお・・・うまい!もっちりとした中太麺がタレとしっかり絡みます・・・辛さはほどほど・・・カレー味が思ったよりしますね!しかも台湾と結構合います!

具材は、台湾ミンチ、水菜、海苔、ねぎ、たまねぎ、にんにく、カレー粉、卵黄ですかね・・・ビジュアル的にとても美しいです!!店内POPによると「当店のねぎは九条ねぎ一筋の九条ねぎ専門農家「京都知七」さんが愛情込めてつくってくださっている」とのことです。存在感があって、めちゃくちゃうまいねぎです!!

麺を食べ終えた後、追い飯をお願いしました。いやー幸せ!!

お腹メーターは6割くらいになりました。運動しなきゃ・・・食べすぎちゃった・・・

後客は8名でした。

次はキミスタが食べられるように仕事を頑張ろう!

「牡蠣出汁そば 鴨肉」@中華そば 先崎の写真8月 土曜日

水戸遠征2日目。宿泊の理由は朝ラーをしようと思ったのです。しかし臨休・・・2日目は波乱の幕開けとなりました・・・

というわけでこちらには9:00すぎに到着しました。既に3名のお客様がシャッター待ちしていらっしゃいます。駐車場は店舗裏の共同駐車場と道を挟んだ駐車場のようです。流石にまだ空きがあり、広いので運転が下手な私でも停めることは苦ではありませんでした。

開店20分前くらいからお客様がいっぱいいらっしゃいました。開店時は15名になりました。

開店時刻と同時に開店しました。店内はお洒落で薄暗い感じが神秘的でデートにも最適です。店員様もとてもオシャレです。

「牡蠣出汁そば ¥850」
「鴨肉 ¥250」

券売機は入口左手にあります。移転してからは初訪問になります。メニューは何が良いのかわかりませんでしたので、左上のこちらにしました。

卓上を見ると、割り箸、レンゲ、楊枝があります。お水も卓上にあったと思います。

注文してから7分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・おおおお・・・めちゃくちゃうまい!!牡蠣の味だけでなく、きのこなどの様々な味が錯綜して興奮してきました!!これは今まで食べたことのない、斬新な美味しさです!

麺は細ストレートで、ややぼそっとした食感のものです。スープとの絡みは上々で、とっても美味しいです!!

具材は、メンマ、チャーシュー、ねぎ、きのこ、鴨肉、青梗菜?ですかね・・・

チャーシューうまい!鴨肉もしゃぶしゃぶのようにして食べたのですが、これもやはりうまい!!

お腹メーターは3割くらいになりました。

和え玉は今回自重しました。

後客は10名以上いらっしゃいました。いきなりめちゃめちゃうまかった・・・

「牡蠣のまぜそば」@貝料理 梵厨の写真8月 木曜日

富白 御徒町本店でとっても美味しい鶏塩タンメンをいただいた後、徒歩7分くらいでこちらに到着しました。

12:00頃に到着すると、先客は2名いらっしゃいます。こちらは貝料理屋さんのようで平日お昼限定でラーメンを提供しているようですね。「限定」という言葉に弱く吸い寄せられるように訪問しちゃいました。

店内は席数が多く、飲み屋さんのような感じですね。

「牡蠣のまぜそば ¥900」

口頭注文、後会計です。レジは店内奥にあります。限定15食という言葉に惹かれこちらにしました。

卓上を見ると、プラ箸があります。お水は卓上にあります。

まずは前菜のような感じで貝肝と青のりの和え物がでてきました。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので、心をこめて一生懸命混ぜます。「美味しくなーれ!」30回くらい混ぜました。

ではいただきましょう・・・むおおおお・・・うまい!もっちりとした平打ちがかった麺と牡蠣ベースのタレでしょうか・・・磯の感じ全開でとっても美味しいです!タレや具材が絡んで味に変化があって、飽きないで食べ進めることができます。

具材は、糸唐辛子、ねぎ、青のり、牡蠣ですかね・・・

牡蠣の身がめちゃくちゃうまい!!!牡蠣好きにはたまりません!!

和え物もとっても美味しかったです!

お腹メーターは連食ですので8割くらいになりました。

後客は4名でした。

ラーメンも気になりますね!

ご馳走様でした。

「限定文月 胡麻タレ冷し② S 和牛叩き&BSMランキング霜肉」@MENYA 食い味の道有楽の写真7月 土曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。今回のレビューは850というキリ番となります。キリ番候補はいくつかあるのですが、今回はこちらを選択しました。今回は7回目の訪問になります。

夜営業の開店の10分前に到着しました。今日はとても暑かったのですが、10分くらい待てばいいやとお店の前で立っていました。すると店主様がお店の中から出てきて、暑いから中に入りなさいと入れてくださいました。そして、シャッターサービスということでウーロン茶をくださいました。本当にありがとうございます!!!

店内は雑然としていますが、これくらいが私にとってとっても居心地が良いです。雑然としていますが、清潔感があります。

「2019年 限定文月 S 和牛🐄叩き&BSMランキング霜肉 ¥3,000」

券売機は入口右手にあります。限定を購入するときは、必ず確認してから食券を購入するのがルールですので、「限定ありますか・・・Sありますか・・・」と伺ってから食券を購入しました。本日はキリ番ですので、とても高価ですが迷わずこちらにしました。

卓上を見ると、割り箸、楊枝、胡椒、一味、かつおこぶし、酢、辣油、レンゲがあります。お水は、給水機があります。

着席するとおしぼりを取るように勧められました。今日はとても暑かったので冷たいおしぼりが本当に気持ちが良いです!

注文してから10分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、貧乏性なので、お肉は後回しにして麺の方をいただきます・・・むううう・・・おおおおうめぇ・・・しっかりした酸味が感じられる胡麻だれとしっかり冷えた細麺が絡んでとっても美味しいです!実は今日は暑くて食欲があまりなかったのですが、どんどん食べ進められます。

そしてお肉を・・・うおおおお・・・めちゃくちゃうめぇ・・・レアだからなんですかね・・・お肉の味がしっかりするんですよ・・・柔らかい・・・本当に柔らかい・・・お肉は大きいのですが、一口で食べられちゃうんです・・・私の口は大きいからでしょうか・・・

店主様によるとこのお肉だけで3,000円は普通に超えてしまうとのこと、特別なルートだから提供できるとのことです。今日は山形牛と近江牛とのことですが、どっちがどっちだかは食べているうちに忘れてしまいました・・・どっちも本当にうまいっす・・・!!

具材は、キュウリ、搾菜、キクラゲ、水菜、半熟玉子、もやし、トマト、はじかみ、ねぎ、うずら、お肉ですかね・・・

以前こちらに鴨の限定をいただいたとき、私がたくさん食べそうだったからか、「鴨雑炊にしなよ」とご飯をくださいました。しかも、そのときはごはんだけじゃなくて、簡単な具材もつけてくださいました。

今日は、「お肉うまいかい?」と声をかけてくださったり、隣のお客様は老人だったのですが、「麺を柔らかくゆでますよ」とか、一緒に来られた方に「麺上げる時間をぴったり合わせますからね」とか一人でお店をまわしていてこの気遣い・・・本当にプロの仕事だと感じました。私も接客業をやっているのですが、自分の仕事はこの店主様のようにお客様を大切にしているだろうか・・・と自分に問いかけちゃいました。

飲食店の素晴らしさは提供する料理だけでなく、雰囲気や接客でもお客様に伝えられますね!

以前拝見した時より少し御痩せになった気がします。お体に気をつけて、本当にこのような素晴らしいお店が長く続くことを心から願っています。

お腹メーターは6割くらいになりました。意外とボリュームがあります。心のメーターは10割です!!!

またお願いします。

ご馳走様でした。

「台湾まぜそば」@麺 やまらぁの写真7月 火曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食ということでこちらを訪問しました。

水天宮駅からこちらに向かったのですが、迷子になってしまいました。一度来たことがあったのに・・・
この辺りはラーメン以外にも美味しそうなものがいっぱいあります・・・いろいろ目移りしちゃいますね・・・

19:00頃に到着すると、先客は1名いらっしゃいます。店内は大型テレビもあり居心地がとても良いです。

「台湾まぜそば ¥950」
「海苔巻追いメシ ¥50」

券売機は入口左手にあります。実は私がはじめて台湾まぜそばを食べたのはこちらのお店です。こちらを訪問するときは台湾と決めています。平日13時以降と土日祝日限定ですのでお気をつけください。

卓上を見ると、一味、楊枝、割り箸、酢、醤油、辣油、ティッシュがあります。お水の卓上にあります。

注文してから10分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、まぜそばですので一生懸命混ぜます。「美味しくなーれ、美味しくなーれ・・・」マイルールで30回混ぜました。

ではいただきましょう・・・むううう・・・うまい!!辛さはそこまでないですが、ニラの旨味とタレ、さらに台湾ミンチがしっかり混ざってとっても美味しいです!!卵黄が辛さを抑えている気もします・・・こちらの台湾はミンチが他店と比べ一味違います・・・見た目もやや赤みがかっていますね・・・

麺はもっちりしている形状が丸いものです。茹で加減はジャストで、柔らかすぎないので、とっても好みです。この麺も秀逸ですね!

具材は、ニラ、ねぎ、台湾ミンチ、海苔、卵黄ですかね・・・

野菜たっぷりで、お腹も満たされます!

麺を食べたら、最後に海苔巻追いメシをいただきます。こちらは茶碗半分くらいのごはんに大きな海苔が2枚ついています。海苔でごはんをまきつつ、残ったタレと台湾ミンチなどの具材とともにいただきます。むおおおお・・・めちゃくちゃうまい・・・追いメシ最高!!!

お腹メーターは7割くらいになりました。夜にピッタリ!

後客は4名でした。

並ばずに食べられて最高です!

他のメニューにもチャレンジしたいですが、こちらはいつも台湾になってしまいます・・・