poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「二色つけめん」@神保町 可以の写真5月 金曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

14:00頃に到着すると、席は空いていて入店できました。神保町駅からほど近いところにあり、麺という看板がとっても印象的です。

店内は清潔感に溢れ、何気におしゃれです。

「二色つけめん ¥880」

券売機は入口右手にあります。汁そば系が券売機の上の方にありますが、こちらというと二色つけめんというイメージがありました。

まずは麺の量を選びます。並盛(180g)、中盛(270g)、大盛(360g)、特盛(450g)、特大盛(540g)とありますが、ダイエット中ですが誘惑に負け中盛にしました。

さらに二色つけめんですので、つけだれを2つ選びます。
・濃厚醤油
・辛味噌
・カレー
・トマト
・黒胡麻

人気ベスト5は海老醤油・辛味噌・濃厚醤油・海老味噌・トマトのようです。
また、スタッフおすすめベスト5は濃厚醤油・辛醤油・辛味噌・海老味噌・黒胡麻のようです。

私は濃厚醤油・カレーにしました。

卓上を見ると、ナプキン・割り箸・胡椒・一味があります。お水は卓上にあります。

注文してから、10分程で着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。よく〆られていてみずみずしい感じの麺ですね。

そしてつけだれを・・・むおおお・・・濃厚醤油の方は豚骨魚介ですかね・・・またカレーはスパイスがやや効いたものですね・・・どちらも濃厚で麺としっかり合いそうです・・・

それでは麺をつけていただきます。むおおお・・・うまい!麺の量を中にしましたが、あっという間に食べきってしまいました。

具材は、麺の方にメンマ、もやし、キャベツ、チャーシュー、つけだれの方にねぎですかね・・・

お腹メーターは6割くらいになりました。ダイエット中には丁度良い感じです。

後客は3名でした。

いろいろなつけだれの組み合わせがあり、楽しみが多いですね!

ご馳走様でした。

「インドのつけめん」@つけめん 玉の写真1月 日曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、ちょっと早い夕食を食べるために訪問しました。

川崎駅からバスで向かいました。以前1度来たことがあります。そのときは川崎駅から徒歩で行ってしまい、えらく時間がかかった記憶があります。バス停から近いので結構便利です。

17:30頃に到着すると、先客は1名しかいません。めちゃくちゃラッキーです!!

店内はカウンターのみですが、決してこじんまりしているという感じではありません。

「インドのつけめん ¥900」

券売機は入口左手にあります。今回は是非とも食べたかったインドのつけめんにしました。

卓上を見ると、酢、一味、胡椒、魚粉、玉ねぎ、おろしニンニク、割り箸、レンゲ、ナプキンがあります。お水は給水機があります。

注文してから10分程で提供です。思ったより回転が良いです。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺をいただきます。むうう・・・以前よりも気のせいか断面が平べったくなった気がしますね・・・これはつけだれとしっかり絡みそうですね!

次につけだれをいただきます。むおおお・・ちょっと温いのが残念ですが・・・めちゃくちゃ好み!!豚魚とカレー・・・凄い合いますよね!!カレーに負けないベースのスープ・・・最高です!

具材は、つけだれの中にメンマ、海苔、ねぎ、チャーシューですかね・・・

最後にスープ割をお願いしました。スープ割も温かったのですが、とっても美味しかったです。

お腹メーターは5割くらいになりました。最後に白飯を投入しても良さそうですが、今日は連食予定のため、自重しました。

後客は10名超でした。麺を待っている間に、どんどんお客様がいらっしゃいました!

ご馳走様でした。

「かれつけ 細麺に変更 とろけるチーズ 白めし」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真2月 水曜日

今日はこちら方面で仕事でしたので、昼食を食べるために訪問しました。ただ職場の近くだからという理由ではなく、今回は350の切り番ということで気合を入れての訪問になります。

駐車場は近くのコインパーキングに停めました。ちょっと離れた店舗駐車場もありますが、つい楽をして近くのここに停めてしまいます。

店に入ると、先客が10名以上いらっしゃいます。今日はラッキーなことに外待ち0でした。しかし中待ちは発生していました。店内は今日も活気に溢れています。

「かれつけ \850」
「細麺に変更 ¥0」
「チーズ \100」
「白めし \100」

券売機は入口右手にあります。今日は完全にカレー気分でした。

卓上を見ると、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから20分程で提供です。オペレーションは神がかっています。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、つけだれを一口。むおおおお・・・カレーと豚骨魚介がしっかり絡み合い、唯一無二の味を出しています・・・とっても濃厚ですが、しつこくないです・・・めちゃくちゃうまい!!!

麺は、ポキボソ感があり、とっても美味しい麺です。恐ろしいほど力強い麺です。つけだれがどろどろですので、麺としっかり絡みます。麺の美味しさがつけだれで引き立ちます!店内POPによると「当店の麺は希少価値の高いゆめちからを主原料に、北海道産小麦を独自にブレンドした使用しています。更に石臼で挽いた北海道産全粒粉を配合した自家製麺です。」とあります。本当に力強い麺です!!!

具材は、メンマ、海苔、ねぎ、チーズ、チャーシュー、魚粉、鷹の爪、なるとですかね・・・

麺を食べ終わったら白めしを投入します。残ったチャーシューや玉ねぎ・チーズと絡んで最高の瞬間を迎えました。うますぎる・・・めちゃくちゃうまい!!

お腹メーターは8割くらいになりました。ちょうど良い感じです。

後客も10名ぐらいでした。

メニューが豊富で何を食べようか本当に迷います・・・

ご馳走様でした。

「カレーつけ麺 ねぎ豚ごはん」@ブラウン製麺所の写真11月 月曜日

今日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

14:00すぎに到着すると、店舗横の広い駐車場はけっこう空いています。

店に入ると、先客が6名いらっしゃいます。ファミリーやサラリーマンと客層は広いです。店内広々、カウンターとテーブルがいくつもあります。製麺室もあり、自家製麺であることが伺えます。

「カレーつけ麺 \780」
「ねぎ豚ごはん \200」

券売機は入口右手にあります。つけ麺食べようかなあと思って来店したのですが、カレーつけ麺なるメニューを発見してしまいました。最後にカレーライスとして〆たいと思いご飯ものをつけることにしました。

卓上を見ると、醤油、魚粉、エシャロット?、七味、辣油、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水やスープ割は卓上にあります。

注文してから7分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、つけだれを一口。カレーですね!出汁感は下支え、カレーが前面に出てきます。さらさらしていて粘度が弱めです。

麺は、しっかり〆られてポキ感があり、つけ麺にしては細めです。スープとの絡みは中程度です。

具材は、つけだれに、お肉、たまねぎ、ねぎ、麺の方にカイワレ、海苔ですかね・・・

ねぎ豚ごはんのチャーシューは柔らかく、甘辛的な味付けでとっても美味しかったです。残ったつけだれをかけて食べるカレーライスの満足度はとっても高いです。

お腹メーターは7割くらいになりました。

並ばないことや駐車場が広いこと、安定した味わいの料理と結構重宝しちゃうお店です。営業時間も長くありがたいです。

またふらっと来たいです。つけ麺・ラーメンはその日の気分で!

後客は2名でした。

ご馳走様でした。

「カレつけ」@つけめん・らあめん 福は内の写真8月 日曜日

麺処 篠はらで特製醤油そばをいただいた後、池袋のイベントが終わり、帰宅途中に夕ご飯を食べるために訪問しました。

19:00頃に到着すると、店内8割くらいのお客様の入りになります。道の駅めぬまの中の店舗のため、駐車場はまったく心配する必要はありません。私のような運転が下手な者でも問題なく停められます。

「カレつけ \800」
「玉ねぎ増し \50」

口頭注文、後会計です。レジは入り口の方にあります。30回くらい来ていますが、玉ねぎ増し、〆はライス投入が自分の中では定番です。ただ本日はライスが終わってしまったとのことでした・・・

卓上を見ると、七味、割り箸、ティッシュがあります。お水はセルフサービスで店舗中央に給水ポイントがあります。

注文してから15分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、つけだれを一口。豚骨魚介とカレー・・・素晴らしい取り合わせです!粘度は思ったほどはありません。

麺は、もっちり感があり、甘みも強い素晴らしい麺です。つけだれの辛さが麺の甘みを引き出します。

具材は、つけだれの中にメンマ、海苔、玉ねぎ、ねぎ、鷹の爪、チャーシューですかね・・・

玉ねぎ合いますよ!!鷹の爪はウルトラピリッときます・・・

いつもはライスをぶち込むのですが、今日はスープ割をお願いしました。増した玉ねぎと相まってスープ割りもめっちゃ美味しい!!

お腹メーターは5割くらいになりました。食べ慣れたラーメンということもあり、その分得点も高くなるかもしれませんが、埼玉県の北の方を代表する名店であることは間違いありません。

後客は11名でした。地域に根ざしています!

次はライスをお願い致します!

ご馳走様でした。

「鶏白湯スパイシーカレー麺Ver2」@麺場 鶏源 TORIGEN 黄金町店の写真6月 日曜日

MEN-YA DAISUKEで香味拉麺をいただいた後、お腹具合的にまだ余裕がありましたので、徒歩5分くらいの距離のこちらに訪問しました。

店内はラーメン屋さんというよりは中華料理屋のような趣で、客席も多いですね。

「鶏白湯スパイシーカレー麺Ver2 ¥850」

券売機は入り口左手にあります。鶏白湯を食べようと思っていたのですが、なんかカレーのボタンを発見してしまいました・・・カレー好きなんだよな・・・この前食べたような・・・まあいっか!!ってことでカレーにしてしました。

卓上を見ると、お酢、粗挽き胡椒、フライドガーリック、すり胡麻、醤油、ラー油、プラ箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから8分程で提供です。カレーの香りが、座っているこちらにも漂ってきて期待が自然と高まってきます!!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。カレーの味が前面に出てきますが、動物系の下支えを感じます・・・ベースは鶏白湯ですかね・・・濃厚ですが、ややあっさり感もあります。「和出汁を加え、後味をすっきりさせさらに食べやすくなりました!」とPOPにもあります。これはライス必須でしたが連食なんです・・・うーん残念・・・

麺は、ポキ感がある細麺です・・・麺のかたさを聞かれたのでよくわからなかったですが反射的に「かため」でお願いしたのですが正解だったと思います!

具材は、細かく切られたお肉(コロコロチャーシューなるものですかね・・・)、もやし、にんじん、ねぎですかね・・・

お肉めっちゃ美味しい!!このお肉とごはんとの相性はきっと抜群ですよ・・・具材はカレーみたいです。もやしの存在感は際立っていました。

今日はとってもお腹が減っていたので量的には足りなかったですが、美味しかったです。毎日食べられそうな安定感がありました。

後客は6名でした。一気に増えた感じがありました。皆様迷わず「かため」コールでした!

次はデフォの鶏白湯を必ず!

「バタチキつけ麺」@ビリヤ二 本庄店の写真4月 木曜日

今日はバングラディッシュのコックさんと景勝軒のラーメン職人のコラボメニューを聞きつけて訪問です。カレーとラーメンの両方大好きなのでとっても楽しみです。駐車場はいっぱいあり、そこの心配はしなくて大丈夫そうです。

「バタチキつけ麺 ¥890」

券売機は入り口左手にあります。カレー系は狼煙、福は内、燈郎等でいただいたことがありますが、アジアカレーとラーメンの融合は初めていただきます。

卓上を見ると、スパイス、ナプキン、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。粘度はないアジアカレーで濃いですね。辛さが選べ辛さ1・2・3の2を選んだのですが、しっかり辛いです。ファーストインパクトは濃い、セカンドインパクトは辛いです!

麺は、しっかり〆られていてカレー屋さんのものとは思えません。カレーとの絡みは中程度です。中太でつけ麺って感じの麺です。

具材は、水菜、タンドリーチキンのから揚げ、トマト、ナンですかね・・・

タンドリーチキンのから揚げはジューシーでめっちゃ美味しいです!

麺量はあまり多くないですが、ナンと具材を合わせると結構お腹いっぱいになりました。正直麺とカレーよりもナンとカレーの方が美味しかったです。ナンはもう絶品です!!

後客は6名でした。

カレー屋さんででてくるものとは思えない本格的なつけ麺でした。

「カレーつけ麺」@麺処 ほん田 nijiの写真7月 水曜日

今日はこちら方面での仕事です。とっても暑く完全にカレー気分でしたのでこちらを訪問です。

仕事が終わり20:00すぎに到着すると、店内7割くらいの入り

店に入ると、先客が10名いらっしゃいます。店内広々、カウンターとテーブルがいくつもあります。落ち着いた雰囲気でとても好感がもてます。

「カレーつけ麺 ¥880」

券売機は入り口右手にあります。今日は米系がなかったので、大好きな追い飯はできないようです・・・

卓上を見ると、酢、七味、胡椒、プラ箸、ヘアゴム、ナプキン、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから13分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、つけだれを一口。スパイシーなとっても美味しいカレーです!

太めの麺は、カレーのつけだれをしっかり持ち上げて絡みます。美味しい!!

具材は、つけだれの方にねぎ・玉ねぎ、麺の方にメンマ、カイワレ、糸唐辛子、半玉、挽肉、ローストポークですかね。デフォでこれは豪華です。

どれも具材は美味しいのですが、ローストポークは、特に絶品!!挽肉をスープに入れると辛味が増してパンチがあります。少しずつ入れていったのが正解でした!

スープ割で完食・完飲フィニッシュです!!ごはんで割るともっと満足度が上がったに違いありません。とっても美味しかった!

後客は5名でした。接客も良く、美味しかったので是非また行きたいです。今度はごはんものもGETしたいです!

「マサラつけそば」@らー麺Chopの写真6月 土曜日

今日は朝起きたら、家にご飯がなく、ラッキーと思い近くのこちらに訪問です。

11:20頃到着すると、もう開いてますね・・・10分以上の早開けです。緑色の車が目印の砂利の駐車場にさっさと車を置いて、入店です。

店に入ると、先客が7名くらいいます。皆様早いですね。

「マサラつけそば(中) ¥800」

お水を持ってきてくれるときに、口頭注文します。今日は、カレー気分でしたので、迷わず表題メニューをお願いしました。

卓上を見ると、酢、七味、胡椒、プラ箸、ニンニク、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にもあります。

注文してから約15分で着丼です。結構回転良いですね。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。粘度はあまりないスパイスの効いたカレーです。これにご飯でも良さそうで、とっても美味しいです。

麺は、独特の食感です。もちって感じですかね。スープとの絡みが上々です。

具材は、麺側に海苔・半玉・ガラムマサラ・水菜、スープ側にチャーシュー・なると・ねぎ・魚粉ですかね。

チャーシューとっても美味しい!デフォで具材がけっこう豪華です。彩りも豊かで嬉しい。

中だと麺量も結構多く感じられました。スープ割りして、お腹キャパ残り2割くらいでフィニッシュです。

後客は14名でした。いつも並んでいますが、混んでますね。人気があります。

地元の店なんでこれからも応援していきたいです!!古墳や忍城もぜひぜひ!!