poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「富士丸ラーメン」@ラーメン富士丸 神谷本店の写真9月 日曜日

製麺家 かぐら屋で濃熟鶏白湯 しょう油をいただいた後、仕事をきちんとこなしました。実は明日からとても忙しくなります。9月は人生のオフシーズンということで、あちこちでかけ、ラーメンを食べ歩いていたのですが、ずっと素晴らしいときは続きません。楽あれば苦あり、苦あれば楽あり・・・また一生懸命がんばって生きていきたいと思います。フィナーレを飾るのにふさわしいお店ということでこちらを選択しました。

東京メトロ南北線の志茂駅から徒歩8分くらいのところにあります。最初、見事に逆方向を歩いてしまいましたが、駅を出て一本道なので、常人は迷子にならないと思います・・・

19:30頃に到着すると外でお客様が20名程待たれています。今回恥ずかしながら初訪問です。先人のレビューを拝見すると、かなり長い時間待たなければならないことが書いてあり、かなり不安になってきました。そこから入店するまで1時間30分、さらに店内で30分程待ちました。久しぶりの長い戦いになりました・・・

「富士丸ラーメン ¥900」

券売機は入口右側にあります。食券は入店時に買いました。豚さんを増やすか否かの選択ですので、ノーマルなこちらにしました。

卓上を見ると、辣油、楊枝、白ゴマ、カエシ、一味、胡椒があります。お水は給水機でセルフサービスです。給水機周辺にはおしぼり、レンゲもあります。

並び始めてから2時間くらいで着丼です。かなり疲弊しました・・・

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

無料トッピングはにんにくにしました。

まずは、得意の天地返しです。東京オリンピックに向けて準備は万端です。今日も見事に決まりました!!

そして、遭難防止のため豚さんからいただきます。むおおおお・・・ちょっと固いところもありましたが、醤油ダレがしっかり効いていてめちゃくちゃうまい!!増した方が良かったか・・・夜は太っちゃうので・・・

では、スープを一口。むおおおお・・・豚さんの出汁をしっかり感じられます。スープと醤油の層がしっかり分かれているタイプです。醤油<豚さんで、とっても美味しいです!

次に麺を・・・むおおおお・・・めちゃくちゃうめぇ・・・プリプリプリプリ・・・なんと魅力的な弾力でしょう!!!口の中で麺がダンシング!!スープとしっかり絡んで最高です!

具材は、豚さん、ヤサイ、ニンニクですかね・・・

ヤサイはしっかり茹でてクタっていますが、これがうまい!!

お腹メーターは7割くらいになりました。食べ応えがありますね。

待ちくたびれてしまったので、得点はあまり伸びませんが、ラーメンの味はとても良かったと思います。

店主様が元気よくて、ファンになりました。

「らーめん」@家系らーめん 武将家の写真9月 月曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。

秋葉原駅から徒歩5分圏内にあります。本日はお昼ごはんが焼きそばだったので、ご飯をどうしても食べたかったです。というわけで、汁なし担々麺を食べようと秋葉原で途中下車したのですが、臨休・・・そこからご飯+ラーメン=家系!!ということでこちらを訪問しました。

19:00前に到着すると、先客は9名いらっしゃいます。店内は人がいっぱいいらっしゃるので、こじんまりしているように感じますが、とても活気があって、なんだかわくわくしてきます。

「らーめん ¥650」

券売機は入口外にあります。何も考えずこちらにしました。こちらはライスが無料で、おかわりも残さなければOKです。

先のお好みということで、麺のかたさ、味の濃さ、油の量を聞かれました。「全部普通で!」と答えました。

卓上を見ると、酢、割り箸、ブラックペッパー、白ごま、漬物、にんにく、ショウガ、豆板醤、楊枝、レンゲ、ティッシュがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

注文してから7分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおお・・・うん!うめぇ・・・動物系(豚さんですかね)の出汁がしっかり効いていますね・・・醤油はそこそこに。家系らしく動物系のスープが前面に出ています。油っぽさはそこまでないので、とても食べやすく好みです!

そして、麺を。むううう・・・中細の断面が丸いものです。ちょっとだけ縮れていて、スープとしっかり絡みます。家系といったらこんな感じ!といったものですね。

具材は、チャーシュー、ほうれん草、海苔ですかね・・・

卓上の漬物とご飯が最高!炭水化物 オン 炭水化物でとても幸せです!

お腹メーターは6割くらいになりました。なかなか食べ応えがあります。

後客は10名程で、外待ちができていました。タイミングナイスです!

通し営業なのもありがたいですね。

ご馳走様でした。

「ラーメン(小200g)汁なし」@Smart Pigの写真9月 土曜日

国道4号沿いのイオンにほど近い、古河駅からはちょっと離れたところにあります。駐車場は店舗のとなりにあり、幼稚園の前の大きな駐車場の一角です。お店側から3列目、道路側(手前側)から5台のみしかありません。駐車場自体は広いので、私のような運転が下手な者でも車を停めるのは苦労しません。11:30頃に到着しましたが、1台ちょうど空いていました。

先客は10名いらっしゃいます。店内は新店らしく、清潔感があります。看板は黄色ではなく、紫を基調としたPOPなものです。

「らーめん(小200g) ¥750」
「汁なし ¥100」

券売機は入口右手にあります。汁なしを発見しちゃったので、こちらにしました。

卓上を見ると、カエシ、酢、ブラックペッパー、プラ箸、一味、レンゲ、ティッシュがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

並び始めてから15分くらいで着丼です。ワンオペですが、回転は良いと思います。

無料トッピングはヤサイ、アブラ、ニンニク、チーズ、フラガ(フライドガーリックの略)です。チーズとフラガはまぜそば専用のトッピングです。チーズとフラガをお願いしました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは汁なしなので一生懸命混ぜます。麺が細いのと器が大きいのでとても混ぜやすいです。

そして、麺を。むううう・・・二郎系にしては細めですね・・・色が特徴的です・・・おおおお・・・プリプリしていて素晴らしい歯応えです。これはとても美味しい!!豚骨醤油のタレともしっかり絡みます!

具材は、豚さん、フラガ、ヤサイ、チーズですかね・・・

豚さんはやわらか、ほろほろでめちゃ旨です!チーズ、フラガはまぜそばとの相性が良く、必須アイテムですね!

お腹メーターは5割くらいになりました。小なので量はそれなりです。

「まぜそば」@用心棒 市ヶ谷飯田橋の写真9月 月曜日

飯田橋駅から徒歩5分程のところにあります。お堀に沿って通る道沿いなので、とてもわかりやすいですね。市ヶ谷駅からもほぼ同じくらいの場所でしょうか。

先客は15名いらっしゃいます。店内は新店らしく、清潔感があります。私以外はほぼ若い人なのでパワーも感じます。

「まぜそば ¥850」

券売機は入口にあります。こちらの系列はまぜぞばが好みです。卓上の赤いペンでヤサイの量・アブラ(背脂・辛脂・黒脂)・ガリマヨが書いてある食券に〇をつけます。ヤサイ 普通、黒脂 少なめ、ガリマヨ なしに〇をつけました。黒脂とは焦がしニンニク油のようです。

卓上を見ると、一味、ブラックペッパー、割り箸、カエシ、ティッシュがあります。お水は給水機でセルフサービスです。レンゲは給水機の近くにあります。

注文してから15分くらいで着丼です。

提供直前に無料トッピングを聞かれます。にんにくとしょうがの有無を聞かれました。両方入れたかったので「ダブル」と答えました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなのでよく混ぜます。美味しくなーれ・・・美味しくなーれ・・・麺とたれがよく絡むので、乱暴に扱うと汁が飛び跳ねちゃいます。私が高倉健さんよりも不器用だというのもありますが、あまり上手に混ぜられませんでした。

そして、麺を。むううう・・・もっちり感がありぷりぷりしていて、タレとよく絡む中太なものです。麺自体にパワーがとても美味しいです!

具材は、チャーシュー、ヤサイ、揚げ玉、卵黄、にんにく、ショウガ、たまねぎ、ねぎ、黒脂ですかね・・・

黒脂はマー油みたいなものですが、味全体にしまりが出てとても美味しかったです!全体としてかなり好印象でしたが、豚さんに存在感があればなぁ・・・別にトッピングが必要かもです。にんにくもショウガも良いですね!

お腹メーターは6割くらいになりました。夕食にしては多めですが、美味しかった!

ご馳走様でした。

「正油ラーメン」@ラーメンショップ 足利50号店の写真8月 月曜日

青竹手打ちラーメン 麺や大山でらーめんをいただいた後、車で日向屋に向かうも超大行列・・・平日の暑い昼ですが、やはり混んでいますね・・・大人気店です・・・

この暑さで並ぶのはきついなということで、他のお店を考えることにしました。そして、今のお腹具合と相談してこちらにしました。

車で15分くらいかかったでしょうか。50号沿いなので、道はわかりやすいです。他のラーメンショップと同様、大駐車場なので車を停めるのにまったく苦労はしません。駐車区画はトラック仕様ですので、運転が下手な私でも、軽自動車を枠内に入れるのは難しくありません。

開店時刻と同時に開店しました。店内は和風な感じで薄暗く、ラーメンに集中できる環境です。奥行きがあって、カウンター席やテーブル席がいくつもあります。

「正油ラーメン ¥650」

券売機は入口右手にあります。ねぎやチャーシューをつけようか迷いましたが、お腹具合的にこちらにしました。今日はなんか調子悪いなと思っていたら、昨日飲み会だった影響ですね・・・

卓上を見ると、いっぱいアイテムがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・うまい!!豚骨でしょうか・・・動物系のパンチのある味が襲ってきます・・・背脂系の甘味を感じられますね・・・濃厚でとっても美味しいです!

麺は他のラーメンショップよりやや細めで、かための茹で加減のように感じました。これはこれでとっても好みです!

具材は、海苔、ねぎ、メンマ、チャーシュー、わかめですかね・・・

連食ですので、お腹メーターは8割くらいになりました。けっこういっぱいいっぱいです。

後客は3名でした。

ごはんものと合わせるとかなり満足度が高そうです!

ご馳走様でした。

「汁なし」@ヒノブタセカンド 南越谷駅前店の写真8月 土曜日

本日はラーメン食べたいという熱い思いがあったのですが、それよりも暑いこの世の中・・・涼しくなった夜に電撃訪問です。

こちらには19:00頃に到着しました。新越谷駅西口から徒歩3分くらいのところにあります。場所はとてもわかりやすいところにあり、迷子になることはありませんでした。

入店すると先客は5名いらっしゃいます。土曜日の夜ですが並びはありませんでした。ラッキーです。

店内はカウンターのみですが、狭いという感じはあまりしません。清潔感があって居心地はとっても良いです。

「汁なし ¥850」

券売機は入口右手にあります。実は伝説のチーズ的な名前の限定を食べたいなと思っていたのですが、チーズだけで500円するようなので、断念しました・・・早くお金持ちになりたーい・・・

卓上を見ると、割り箸、レンゲ、ブラックペッパー、一味あります。お水は給水機でのセルフサービスです。

注文してから10分程で提供です。

無料トッピングはヤサイ、ニンニクですが、ヤサイ普通、ニンニク無にしました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます・・・タレにトロミがありますね・・・これは混ぜると飛び散って白いTシャツにしみができてしまいます・・・紙エプロンを発見しましたが、面倒くさくなっちゃって・・・混ぜる回数を5回にしました。美味しくなーれ、美味しくなーれ

ではいただきましょう。まずは大きな豚さんから・・・むおおおお・・・めちゃくちゃうまい・・・ちょっとタレが強めですが、やわらかい!!!

次に、麺を・・・むううう・・・油が強めですね・・・タレにとろみがあるのはこれが理由でしょうか・・・とても濃厚ですね・・・麺とタレの絡みは上々です。太めの麺は力強さを感じます。

具材は、フライドガーリック、豚さん、ヤサイですかね・・・「野菜はお手製の煮込みスープにて煮込んでいる為、野菜に色がついたりしております。また、野菜の茹で加減をスープとのバランスを考えてクタクタになるまで煮込んでおります。」とあります。

お腹メーターは7割くらいになりました。なかなかハイカロリーな感じでした。

後客も5名でした。

「ラーメン」@横浜家系ラーメン田中の写真8月 火曜日

いつもお昼時は並んでいるのですが、近くのマンモス大学が夏休みというのと酷暑の影響で今日は空いています。

18:30頃に到着すると先客は5名いらっしゃいます。店内は老舗の風格があり、これから出てくるラーメンにとっても期待が持てます。

「ラーメン ¥650」

券売機は入口右手にあります。左上は特製なので、左上の一段下にしました。ごはんおかわり自由なようで、コスパは最高に良いです!

お好みを聞かれますが、全部普通と答えました。いつも通りないい加減さです。

卓上を見ると、酢、胡椒、にんにく、豆板醤、胡麻、漬物、レンゲ、ブラックペッパー、プラ箸、楊枝、ナプキンがあります。お水も卓上にあります。

注文してから6分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・うまい!!豚さんがとっても濃厚です!ごはんを結構勧められたのですが、このスープを味わうとその理由がわかります。これはごはんがすすむ奴ですね!お昼に来ればよかった・・・今ダイエット中なんですよ・・・

麺は酒井製麺ということで、家系と言えばこれ!っという麺です。断面丸く、やや太、茹で加減ジャストといった感じです。スープとしっかり絡んでとっても美味しいです。

具材は、海苔、ねぎ、ほうれん草、チャーシューですかね・・・

チャーシューうまい!やわらかいっす!

お腹メーターは4割くらいになりました。

後客は4名でした。今日は並ばずに食べられてラッキーでした。

次はごはんを必ず!!

「まぜそば ダブルチーズ」@用心棒の写真8月 土曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。近くのマンモス大学も夏休みになりました。さらに本日はめちゃめちゃ暑いです。これはあまりお客様はいらっしゃらないと読んでこちらにチャレンジしました。いつも混んでいますからね!

こちらには開店の5分前に行くとシャッター待ちが5名いらっしゃいます。ほっ!大丈夫。後5分待てば中に入れる。定刻1分後に開店しました。

店内はこじんまりしていますが、ラーメンに集中できる席の配置になっています。

「まぜそば ¥850」
「ダブルチーズ ¥100」

券売機は入口右手にあります。暑いのでスープの少ないまぜそばにしました。お客様の一人が「冷やしはないのですか?」と店員様に伺っていましたが、「まだ提供しません」との答えでした。

卓上を見ると、プラ箸、一味唐辛子、楊枝、胡椒、カエシがあります。お水は給水機で、セルフサービスです。

注文してから10分程で提供です。

無料トッピングを聞かれます。辛玉はまぜそばの場合別皿提供できないとのことで、入れませんでした。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので、一生懸命混ぜます。美味しくなーれ、美味しくなーれ・・・麺に力強さがあり、なかなか混ぜるのが難しいです・・・うまくできないので今日は5回混ぜてから食べました。

ではいただきましょう。むおおおお・・・うまい!!太めの麺とタレがしっかり絡んでとっても美味しいです!まぜそば柔らかめになってあまり好みでないことが多いのですが、こちらはしっかり芯があり、麺の力強さが感じられます。これは食べ応えがありますね!

具材は、かつおぶし、チーズ、豚さん、ねぎ、ヤサイ、フライドガーリックですかね・・・

卵黄・チーズがとてもまろやかにして、食べやすくなりとっても美味しいです!豚さんめちゃうまです!!

お腹メーターは6割くらいになりました。

後客は5名でした。ぎりぎり外待ちにならなかった感じです。暑いですがやはり人気があります。

「ロクスイまぜそば」@鹿粋軒の写真8月 金曜日

こちらは通りから少し入ったところにあります。通りに面したところに看板がないので、あやうく通り過ぎてしまうところでした。やはりカーナビは凄いですね。迷子の常習犯でもきちんと目的地に到着します。

13:00過ぎに到着しましたが、店舗前の駐車場は空いています。比較的広いので、運転が下手な私でも難なく停められます。

店内は薄暗い感じで、なんかドキドキします。ラーメンに集中できる環境です。

「ロクスイまぜそば ¥830」

口頭注文、後会計です。会計は席で行います。ラーメンとまぜそばがオーション麺使用とのことで、こちらを選びました。他につけめんもあります。

トッピングは注文時に聞かれます。まぜそばの場合「ニンニク・アブラ・カラ玉・チーズ・べびーすたー」です。私はカラ玉別皿、チーズ、べびーすたーにしました。チーズが無料なのはとても嬉しいですね!

卓上を見ると、ティッシュ、タバスコ、七味、割り箸、楊枝があります。お水も卓上にあります。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます。美味しくなーれ・・・美味しくなーれ・・・

ではいただきましょう。遭難防止のためにお肉から・・・むううう・・・うまい!!やわらけー!!味の感じも適度でしょっぱくなく、とっても美味しいです。

いよいよ麺を・・・むおおおお・・・これはとっても美味しい麺ですね!!やや太めの麺は茹で加減がちょうど良く、ちょいかためで弾力性があり、好みな感じです!タレは醤油がそこまで強くないのでバランスが良いです。

具材は、ヤサイ、ねぎ、べびーすたー、チーズ、チャーシュー、卵黄、カラ玉別皿ですかね・・・

カラ玉は別皿でちょっとずつ入れて味を楽しみました。チーズは味をマイルドにしてくれます。べび-すたーは歯応えが良くなります。

お腹メーターは6割くらいになりました。量の満足度は高いです。

後客は2名でした。「こんなところに二郎系」という感じで食べられて良かったです!

「横道らーめん」@横道の写真7月 金曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食をいただくためにこちらを訪問しました。

こちらには開店直後に到着しました。駐車場が店前にしかないようで、かなり心配しましたが空いてました。ラッキーです!!駐車場はやや狭いですが、運転が下手な私でもなんとか停められるレベルです。

先客は2名いらっしゃいます。店内はカウンターだけでなくテーブル席もあり、規模はやや大きめで居心地がとっても良いです。スラムダンクなどの漫画も充実しています。

「横道らーめん ¥730」

券売機は入口左手にあります。初訪問ですので、基本そうなこちらにしました。メニューが充実していて何を食べたら良いか迷ってしまいます。

卓上を見ると、ティッシュ、プラ箸、一味、胡麻、胡椒、醤油ダレ、レンゲがあります。お水も卓上にあります。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・うまい!!クリーミーな豚さんの感じが口いっぱいに広がります。これはパワーのあるスープですね!!醤油よりも出汁感が強くてとっても好みなタイプです。宮崎県産のブランド豚「南の島豚」というのを使っているようですね・・・とっても美味しいです!!

麺は平打ちがかったものです。麺のかたさは指定できて、私は「硬め」にしました。柔らかめ・普通・硬めとあります。麺は北海道産小麦粉「春よ恋」のようです。

具材は、チャーシュー、とろろ昆布、ねぎ、海苔ですかね・・・

チャーシューうまい!薄いのですが、しっかりお肉の味がします。物足りなさは感じません!!チャーシュー丼はきっとめちゃめちゃうまいんだろうな・・・

お腹メーターは6割くらいになりました。一杯ですがパンチがあります・・・さっきスターバックスでフラペチーノを飲んでいたのもあったかも・・・

後客は6名でした。

汁なし担々麺も食べたいです!