poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「とんこつラーメン」@ぶたのほしの写真1月 木曜日

つけ麺 繁田でつけ麺をいただいた後、JR六甲道駅まで歩いて行き、そこからJR尼崎駅まで行きました。そこからは徒歩8分くらいで到着しました。

営業終了5分前ごろに到着すると、先客が2名いらっしゃいます。ぎりぎりで到着してしまい、大変申し訳ありませんでした。店内はとても広く、開放感があります。新店らしい清潔感があり、居心地がとても良いです。なんか工場みたいでわくわくします。

「とんこつラーメン ¥750」

券売機は入口左手にあります。初訪問ですので、左上の法則で決めました。

卓上を見ると、辛味、辛子高菜、楊枝、割り箸、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから5分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・豚骨の美味しさがしっかり感じられます・・・醤油由来なのでしょうか・・・関東でいただくような白っぽいものではありませんね・・・味は醤油っぽさはあまり感じず、豚骨が前面に出てきますね・・・とっても美味しいです!

麺は豚骨に負けないやや太めのものです。しっかり麺の味を感じられ、美味しいですね!

具材は、メンマ、ねぎ、チャーシュー、なるとですかね・・・

チャーシューはお肉の味がしっかりして、美味しかったです。他の方と同じようにチャーシューメンにすれば良かった・・・

連食ですので、お腹メーターは8割くらいになりました。少し休憩が必要です。

後客は1名いらっしゃいました。ぎりぎりを攻めていらっしゃいます!

「つけ麺」@つけ麺 繁田の写真1月 木曜日

中華そば 麦右衛門でとっても美味しい中華そばをいただいた後、徒歩でがんばって網干駅まで行きました。そこからJRで三宮駅まで行き、そこで阪神に乗り換えて新在家駅まで行きました。そこからは徒歩5分くらいで到着しました。道はわかりやすく、迷子になることはありませんでした。

14:00頃到着すると外の椅子に5人のお客様が座っています。私も椅子に座って待ちました。そのうち、店員様が店から出てきて誘導してくださいました。食券は入店時に購入するようです。

10分程外待ちした後、入店できました。店内は薄暗くラーメンに集中できる環境です。

「つけ麺 ¥850」

券売機は入口左手にあります。左上の法則で決めました。ほぼすべてのお客様がつけ麺を頼んでいらっしゃいます。

卓上を見ると、七味、楊枝、プラ箸、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから35分程で提供です。茹で時間がかなりかかるのと、店員様が丁寧に盛り付けています。

麺のビジュアルが素晴らしいですよね!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を。むおおおお・・・めちゃくちゃコシが強いですね!!!小麦感がしっかりあって麺だけでいけそうですね!!

そしてつけだれを一口。むおおお・・・濃い!!めちゃくちゃ濃い!!豚魚系のスープだと思いますが、動物系のパンチが強いですね。この強力な麺に負けないチューニングです。

つけだれに麺をつけて食べるとちょうど良い感じになります。とっても美味しいです!

具材は、麺の方にチャーシュー、つけだれを海苔、メンマ、ねぎですかね・・・

チャーシューめちゃうまです!!提供直前に炙るなど手間がかなりかかっています。

お腹メーターは連食ですので8割くらいになりました。相当お腹にたまります!

後客は5名でした。

また神戸に来たいです。とっても美味しかった!

「中華そば」@中華そば 麦右衛門の写真1月 木曜日

ラーメンツアー3日目。本日は兵庫県を遠征します。宿は大阪でしたので、JR大阪駅から山陽本線で網干駅まで行き、そこからは徒歩でこちらに行きました。駅からは3キロ弱あり、30分程度歩きました。なんとバスは2時間に1本です。タクシーを使う手もありましたが、時間に余裕があったので歩きました。

11:00頃に到着すると、先客が2名いらっしゃいます。この方たちのお仲間がこの後にいらっしゃったのですが、その人に横入りされてしましました・・・

開店待ちをしている間はストーブが炊いてある部屋で待つので快適です。開店10分前にメニューを伝え、少し早開けしてくださいました。ありがとうございます!!

開店時は16名になりました。

「中華そば¥700」

口頭注文、後会計です。レジは入口付近にあります。初訪問ですので、メニューの先に書いてあるこちらにしました。

卓上を見ると胡椒、一味、楊枝があります。お水は卓上にあります。

開店から6分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおお・・・むお・・・めちゃくちゃうめぇ・・・鶏でしょうか・・・香ばしい感じで・・・口いっぱいに幸せが・・・醤油のバランスが最高です・・・スープの旨みを引き立てる感じなんだよな・・・とにかくめちゃくちゃうまい!!!

麺はやや太めのものですが、小麦の味がしっかりします。スープがこの麺の味を引き立てるように感じます・・・めちゃくちゃうまい!!

具材は、メンマ、豆苗、ねぎ、チャーシューですかね・・・

鶏チャーシューはしっとりとしていて、大変美味しかったです!!

スープ完飲してしまいました。連食の1杯目なのに・・・自重できなかった!

後客は10名超でした。

とっても遠いですが、また来ます!!

ご馳走様でした。

「追い鰹醤油らーめん」@らーめん専門 和心 武庫之荘店の写真1月 水曜日

やまとで中華そばをいただいた後、路面電車で岡山駅に戻ろうとすると、なんと逆方向に乗っているではありませんか・・・次の駅ですぐ降り、間に合わないよな・・・と嘆いていたらそこにタクシーが!!!
タクシーで岡山駅まで行き、新幹線に何とか間に合いました。
岡山駅から新神戸駅まで新幹線で行き、そこからは地下鉄で三宮まで行きました。そこで阪急に乗れば時間通り到着のはずでした・・・なんと阪神に乗っていました・・・どおりで武庫之荘駅がないわけです・・・
しかし、諦めません。今津駅で阪急に乗り換え、西宮北口駅まで行き、そこから武庫之荘駅に到着しました。駅に着いたのは閉店時刻の5分前です。そこから全力で走って入店しました。本当に開いててよかった!!

そういうわけで21:00直前に到着すると、先客は4名いらっしゃいます。店内は横長でカウンターのみで、こじんまりしています。しかし、熱気があり居心地があります。

「追い鰹醤油らーめん ¥800」

口頭注文、後会計です。レジは店内入口にあります。煮干か鰹かの選択ですが、鰹にしてみました。

卓上を見ると、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから6分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおお・・・めちゃくちゃうめぇ・・・なんという鰹感・・・確かに醤油が効いていますが、やはり鰹!!!これはめちゃくちゃ好みです!

麺は中太ストレートです。スープとしっかり絡んでとっても美味しいです!

具材は、メンマ、チャーシュー、ねぎ、たまねぎ、麩ですかね・・・

和心といえば麩ですが、スープを吸ってめちゃうまです。

そんなこんなで、本日6杯目ですが完飲してしまいました!!

後客は2名でした。私よりも閉店間際を攻めるお客様がいることに驚きです!!

煮干も食べに来なきゃ!また本店にも行きたい!

2日目はこれにて終了です。

ご馳走様でした。

「こく塩ラーメン」@がふうあんの写真8月 土曜日

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンでとっても美味しいPremiumつけ麺をいただいた後、徒歩で塚口駅まで行きました。JR福知山線で塚口駅から伊丹駅まで行き、そこから徒歩10分ぐらいで到着しました。

19:30すぎに到着すると、先客が5名いらっしゃいます。店内は店名と雰囲気がぴったりあっていると申しますか、庵のような雰囲気があります。照明の感じも良い雰囲気です!

「こく塩ラーメン ¥750」

券売機は入口左手にあります。初訪問なので、左上の法則に従いこちらにしました。

卓上を見ると、割り箸、レンゲ、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから7分程で提供です。

清潔感のある美しいビジュアルです!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・鶏ですかね・・・すっきりした動物系のスープの味が感じられます・・・上品な感じです。塩は淡い感じでしょっぱくはないです・・・やさしい感じでとっても美味しいです!!

麺は、歯応えがしっかりあるまっすぐな麺です。

具材は、メンマ、チャーシュー、ねぎですかね・・・

お腹メーターは連食ですので8割くらいになりました。

後客は4名でした。

まぜそばも気になりますね!

ご馳走様でした。

「Premium つけ麺」@らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンの写真8月 土曜日

らーめん専門 和海でとっても美味しい塩ミックスをいただいた後、尼崎のホテルでゆっくりくつろいだ後、夜のラーメンをいただくためにこちらを訪問しました。関東の人間からすると、尼崎駅が2つあるのはビックリします!

30分前に到着すると先客が3名いらっしゃいます。なんと驚いたことに、麺dining清乃で見かけた方がいらっしゃいます!!その方と楽しくお話をさせていただき、待ち時間もあっという間でした!開店時は15名以上いらっしゃったと思います。

開店時刻になり、店内に入りました。店内は落ち着いた雰囲気で、提供される料理ととしっかり向き合える環境です。

「Premium つけ麺 ¥1,400」

初来店のお客様はご遠慮くださいとありましたが、どうしてもこちらの元祖昆布水のつけ麺が食べたかったので、注文しました。旅行の計画を立てていたときから決めていました!

卓上を見ると、割り箸、レンゲがあります。お水は卓上にあります。

開店してから20分程で提供です。とっても丁寧に作っていただいて本当にありがとうございます。一生懸命いただきます!!

提供していただくときに丁寧に説明してくださいました。ありがとうございます!!

写真はつけダレの2種類目が到着していないものです。2種類目が来る前に待ちきれず食べ始めましちゃいました・・・

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺をいただきます。そのまま・・・うまい!歯応え・小麦感がしっかりします。昆布水と麺のバランス・茹で加減等が素晴らしいです!さらに、山葵をつけて、そして塩をつけて・・・うまいっす!!

次にたれにつけていただきます。鶏の手羽先が入っているつけだれは鶏の美味しさが溢れています!!醤油とのバランスめちゃくちゃうまい!!おすすめの食べ方は麺の下半分をつけて食べるようです。それに従っていただくと麺の風味も味わえます。醬油がきりっとしている方のたれにつけるとまた別の味わいが清涼感が溢れて暑い夏にぴったりです。

具材は、鶏のスープにねぎ、三つ葉、手羽先、ねぎ、麺にレモン、ねぎ、三つ葉、チャーシューなど、他は薬味です。

薬味は醤油ダレには入れない方が良いとアドバイスを受けました。一つ一つが丁寧に盛り付けられ、味だけでなく、目で見て楽しめます。

お腹メーターは7割くらいになりました。

元祖を食べられて本当に良かったです!!

「塩ミックス」@らーめん専門 和海の写真8月 金曜日

和dining 清乃で四重奏スペシャル(醬油)をいただいた後、定休日の都合でこちらを訪問することにしました。特急くろしおで箕島駅から天王寺駅まで行き、そこから大阪環状線で西九条駅まで行きました。さらに阪神線に乗り換え、武庫川駅まで行きました。この駅は橋の上に立っていて、駅の脇を自転車が通りすぎていきます。ああおもしろい駅だなとぼーっとしていた後、徒歩5分くらいで到着しました。駅からは1本道で、迷子にはなりません。さらに超大行列があるので、すぐにわかります・・・

14:00なのに大行列です。30人以上は並んでます・・・

「塩ミックス ¥1,000」

口頭注文、後会計です。レジは入口付近にあります。塩か限定かのメニュー構成のようです。後はトッピングの違いですかね。とりあえず初訪問なので、おすすめっぽいものにしました。

卓上を見ると、玉子かけごはん用醤油、一味、ティッシュ、割り箸、楊枝があります。お水は卓上にあります。

並び始めてから80分程で提供です。厳しい戦いになりました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。う・・・う・・・うまい・・・うおおおお・・・今まで食べてきた塩ラーメンとはなにか違う気がする・・・めちゃくちゃうまい・・・塩だれが違うような・・・なんかマイルドで複雑で・・・スープは鶏ですかね・・・もはや何がなんだか・・・

麺はこのスープにぴったりのように感じました。茹で加減ジャストで、スープとしっかり絡んでとっても美味しいです!

具材は、鶏ムネ、鶏もも、豚バラ、麩、ねぎ、水菜ですかね・・・