poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「中華そば(並盛)+ヤキメシ(小盛)」@マトヤ中華 盛岡駅前店の写真4月 土曜日

竹本商店★つけ麺開拓舎で濃厚豚骨伊勢海老つけ麺をいただいた後、土崎駅から秋田駅まで行き、そこから秋田新幹線に乗って盛岡まで行きました。こまちは全車指定席ですが、この区間は特定特急券で座れますのでお得感があります。

盛岡駅からは道をはさんですぐの場所にあります。そういうわけで道に迷うことはありませんでした。

20:00頃到着しました。店内は懐かしいアットホームな雰囲気があります。照明の明るさが落ち着いていてとっても好きです。

「中華そば(並盛)+ヤキメシ(小盛) ¥1,000」

券売機は入口にあります。お腹具合的にまだいけたので、食べたかったヤキメシも食べることにしました。煮干そばも気になりましたが、新福菜館直伝という中華そばにしました。先週京都に行ったとき、新福菜館は都合で行けなかった悔しさをここで晴らしたいと思います。

卓上を見ると、酢、一味、胡椒、ワンタンのタレ、楊枝、割り箸があります。お水は卓上にあります。

注文してから6分程で提供です。まずラーメンが提供され、その後ヤキメシが提供されました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・豚さんですかね・・・動物系の清湯スープとたまり醤油が混ざり合いとっても美味しいです!

麺は、ボソっとした感じがあり、茹で加減かためです。小麦の感じがしっかりあります。

具材は、ねぎ、チャーシュー、モヤシですかね・・・

このスープにはねぎがぴったりです!チャーシューはいっぱいあり、どれもやわらかいです。モヤシがしゃきしゃきしていて良かったです。

ヤキメシは醬油がしっかり効いたものです。こちらもねぎとの相性が抜群でした。

連食ですので、お腹メーターは8割くらいになりました。ヤキメシめちゃうまなので大でも食べられたと思います。

京都の新福菜館も絶対に行かなきゃ!

ご馳走様でした。