poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「つけ麺」@製麺処 蔵木の写真4月 木曜日

讃岐らーめん はまんどでラーメン(白湯)をいただいた後、高速道路を使い2時間程かけてこちらに到着しました。

駐車場は周辺にちょいちょいありましたが、迷ったあげく公園の地下の駐車場を使いました。店舗からの距離&価格的になかなかの良い選択でした。

14:00すぎに到着しました。店舗はカウンター席、テーブル席があり、奥行きがあるので規模はやや大きめです。黒を基調としていてカッコよい感じがします。

「つけ麺 ¥750」

口頭注文、後会計です。レジは入口付近にあります。初訪問ですので、メニュー表の最初のものにしました。

卓上を見ると、餃子のタレ、辣油、プラ箸、割り箸、胡椒、一味、魚粉、コチュジャン、楊枝、ナプキンがあります。お茶は卓上にあります。

注文してから10分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むおおお・・・小麦感の強いしっかりした麺です!しっかり〆られていて、もちっとした食感が素晴らしいです。どうやら自家製麺のようですね。店内POPによると「4種類の厳選した国産小麦粉をブレンドし、麺職人が気温・湿度までも考慮して製麺した無添加の麺になります。」とあります。

次につけだれを。むううう・・・豚骨が強めの豚骨魚介ですかね・・・麺に負けない味の濃さがあります。うおおお・・・これは濃厚ですね。店内POPによると「25種類の食材を惜しげもなく使い、13時間以上丁寧にアクや脂を取り除き、煮込むことによりできる究極の濃厚スープになります。奥深い味わいで全く臭みがないスープです。」とあります。

具材は、麺の方にレモン、つけだれの方にねぎ、チャーシュー、キャベツですかね・・・

スープ割は和風だしのスープで割ってくださいます。つけだれはコラーゲンたっぷりで女性に特におすすめのようですよ!

お腹メーターは連食ですので、9割くらいになりました。

後客は1名でした。

ご馳走様でした。