poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「らーめん」@らーめん かねかつの写真10月 水曜日

食処 渓でまぜそばをいただいた後、お腹具合にやや余裕があったので、夜にも関わらず連食しちゃいました・・・徒歩20分ぐらいで到着しました。

店内はこじんまりしていて、和食の名店のような雰囲気があります。ちなみに和食の名店に行ったことはありません・・・何となくのイメージです・・・

19:30頃に到着すると先客は3名いらっしゃいます。今回は月曜限定営業だったつけめんも含めて4回目の訪問になります。いつも並んでいたので、今回は本当にラッキーだと思いました。

「らーめん ¥1,000」

口頭注文、後会計です。会計は席で行います。お腹具合的にらーめんにしました。

注文を受けてから麺をカットします。フレッシュな感じがしてわくわくしてきますね!

卓上を見ると、プラ箸があります。お水も卓上にあります。

注文してから8分くらいで着丼です。麺をカットしてから作るのですが、意外と提供が早いです。店主様の熟練度がとても高いです!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・以前と随分印象が違います・・・昆布ですかね・・・強い旨味を感じますね・・・動物系の味も感じます・・・鶏でしょうか・・・油っぽくなくあっさりしています。

そして、麺を。むおおお・・・ややピロピロしたとても特徴的な麺です!これはとても美味しい!!

具材は、チャーシュー、ねぎ、一味ですかね・・・

チャーシューめちゃ旨です!!

お腹メーターは連食ですので8割くらいになりました。夜なのでちょっと食べ過ぎです!

つけめんの方が麺の美味しさをもっと感じられるかもです。

「まぜそば」@食処 渓の写真10月 水曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。川口駅から徒歩7分くらいで到着しました。道はほぼ真っ直ぐなのでとてもわかりやすいです。店舗外観がラーメン屋さんというより家なので、訪問したことがないと見落としてしまいそうです。

19:00頃に到着しました。店内は薄暗く、ラーメンに集中できる環境です。

「まぜそば ¥800」

券売機は入口右側にありますが、故障中とのことで、口頭注文、先会計です。お金はカウンターの上に置きます。メニュー表がないので、どうしたものか困りました。とりあえず券売機の左上のまぜそばにしました。

卓上を見ると、レンゲ、割り箸、ナプキン、七味、にんにく、一味、ブラックペッパーがあります。お水も卓上にあります。卓上の玉ねぎは有料です。以前は10円だったようですが、消費税増税の影響で50円(トッピング扱い)になりました・・・お支払いは現金で小皿に置くようです。

並び始めてから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます。美味しくなーれ・・・美味しくなーれ・・・太く縮れた形状の麺がうなりをあげている感じがします。これはめちゃくちゃ美味しそうだ!!浅草開化楼とのことで、とても楽しみです。

そして、麺を。むううう・・・めちゃくちゃうまい・・・プリプリしててもちっとした弾力があり、噛むたびに幸せになります。これは本当に美味しい麺ですね!!タレはピリッと辛いものです。このタレは独特なものですね!麺としっかり絡んで美味しいです。

具材は、チャーシュー、魚粉、メンマ、ねぎ、玉子、たまねぎですかね・・・

チャーシューとても美味しいです!お金があれば玉ねぎは追加トッピングした方が良いかも・・・めちゃめちゃ合います。

お腹メーターは5割くらいになりました。なかなか食べ応えがあります。

後客は5名でした。タイミング良かったようですね!

まぜそばの味が複数あるので、食べ比べたいです。以前食べたつけ麺ももう1回は食べたいな!

ご馳走様でした。

「つけめん」@麺座でんの写真8月 火曜日

めいげんそで塩つけ麺をいただいた後、午後の仕事をこなしました。その後、帰りがてらの夕食ということでこちらを訪問しました。

昼間も連食できればとこちらにきたのですが、そのときは外待ちができていたのでやむなく引き返しました。この暑い時期に外待ちはきついです。

新越谷駅からは徒歩7分くらいのところにあります。大きな道沿いにあるので、迷子になることはありませんでした。

19:00頃に到着すると先客は8名いらっしゃいます。お昼も活気がありますが、夜も活気がありますね。

「つけめん ¥780」

メニューが豊富で何を食べればよいか迷っちゃいますが、暑かったのでこちらにしました。

卓上を見ると、割り箸、コチュジャン、酢、ブラックペッパー、一味、ナプキンがあります。お水も卓上にあります。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むううう・・・うまい!とてもみずみずしく、しっかり〆られているので歯応えが良いですね!小麦の感じも素晴らしい。断面は丸く、とても好みです。

つけだれは少し甘めの豚骨魚介です。よくあるタイプですが、好みなものです。

具材は、なると、ねぎ、ほうれん草、レモン、メンマ、チャーシューですかね・・・

お腹メーターは5割くらいになりました。

後客は5名でした。まぜそばも気になりますね!

ご馳走様でした。

「塩つけ麺」@めいげんその写真8月 火曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼食を食べるために訪問しました。

新越谷駅から徒歩3分くらいのところにあります。武蔵野線の高架沿いにあるので、わかりやすく迷子になることはありませんでした。

12:40分ごろに到着すると先客は20名ぐらいいらっしゃいます。店内客席数が多いので、着席できました。お客様がいっぱいいらっしゃるので、店内は活気があります。

「塩つけ麺 ¥800」

1度訪問したことがありますが、そのときもこちらをいただきました。

卓上を見ると、割り箸、水、辣油、一味、楊枝、酢、ブラックペッパー、ティッシュがあります。

注文してから7分程で提供です。回転は良いと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むううう・・・しっかり〆られてもちっとした歯ごたえがある、とっても美味しいものです。太さはつけ麺にしてはやや細めでしょうか?しかし物足りないというものでは決してありません。

次につけだれを一口。むおおおお・・・塩分濃度が気持ち高めですが、鶏さんと魚介系の味がしっかり伝わるとっても美味しいものです!

麺とつけだれの相性も良く、ずばずばいただけます!

具材は、チャーシュー、ねぎ、メンマ、柚子胡椒ですかね・・・

柚子胡椒は中盤からの投入で、ナイスな味変になりました。

スープ割はブーメラン方式です。魚介感がアップしてナイスな〆になります。

お腹メーターは5割くらいになりました。夏にぴったりのさっぱりしたものでした!

後客は8名でした。お客様がひっきりなしにいらっしゃいます。

ご馳走様でした。

「つけめん」@龍が如しの写真8月 月曜日

みそ味専門マタドールで濃厚味噌らぁ麺をいただいた後、午後の仕事をこなしました。帰宅時にはお腹が減っていましたので、夜ご飯を食べにこちらを訪問しました。

草加駅から徒歩5分くらいのところにあります。道はわかりやすく迷子になることはありませんでした。

18:00頃入店しました。先客は6名いらっしゃいます。細長い構造ですが狭い感じはしませんでした。

「つけめん ¥800」

口頭注文、後会計です。レジは入口付近にあります。初訪問ですので、メニュー表の最初のものにしました。

卓上を見ると、レンゲ、プラ箸、酢、一味、楊枝、カレーパウダー、割り箸、にんにく、ブラックペッパー、があります。お水は角にあります。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を。むおおお・・・小麦感のある食べやすいものです。しっかり〆られて歯応えが良いと思いました。

スープを一口。むううう・・・動物系のパンチのあるスープに魚粉などで調整したものでしょうか?嫌な粉っぽさはなく、こちらもやはり食べやすいです。

麺をつけだれにつけて食べます。うんうん!!食べやすいので速攻完食しました。

具材は、はじかみ、ほうれん草、チャーシュー、海苔、レモン、ねぎですかね・・・

店内POPによるとテレビでもこのチャーシューが紹介されたようで、とても美味しかったです。

お腹メーターは5割くらいになりました。

後客は4名でした。

ご馳走様でした。

「汁なし」@ヒノブタセカンド 南越谷駅前店の写真8月 土曜日

本日はラーメン食べたいという熱い思いがあったのですが、それよりも暑いこの世の中・・・涼しくなった夜に電撃訪問です。

こちらには19:00頃に到着しました。新越谷駅西口から徒歩3分くらいのところにあります。場所はとてもわかりやすいところにあり、迷子になることはありませんでした。

入店すると先客は5名いらっしゃいます。土曜日の夜ですが並びはありませんでした。ラッキーです。

店内はカウンターのみですが、狭いという感じはあまりしません。清潔感があって居心地はとっても良いです。

「汁なし ¥850」

券売機は入口右手にあります。実は伝説のチーズ的な名前の限定を食べたいなと思っていたのですが、チーズだけで500円するようなので、断念しました・・・早くお金持ちになりたーい・・・

卓上を見ると、割り箸、レンゲ、ブラックペッパー、一味あります。お水は給水機でのセルフサービスです。

注文してから10分程で提供です。

無料トッピングはヤサイ、ニンニクですが、ヤサイ普通、ニンニク無にしました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます・・・タレにトロミがありますね・・・これは混ぜると飛び散って白いTシャツにしみができてしまいます・・・紙エプロンを発見しましたが、面倒くさくなっちゃって・・・混ぜる回数を5回にしました。美味しくなーれ、美味しくなーれ

ではいただきましょう。まずは大きな豚さんから・・・むおおおお・・・めちゃくちゃうまい・・・ちょっとタレが強めですが、やわらかい!!!

次に、麺を・・・むううう・・・油が強めですね・・・タレにとろみがあるのはこれが理由でしょうか・・・とても濃厚ですね・・・麺とタレの絡みは上々です。太めの麺は力強さを感じます。

具材は、フライドガーリック、豚さん、ヤサイですかね・・・「野菜はお手製の煮込みスープにて煮込んでいる為、野菜に色がついたりしております。また、野菜の茹で加減をスープとのバランスを考えてクタクタになるまで煮込んでおります。」とあります。

お腹メーターは7割くらいになりました。なかなかハイカロリーな感じでした。

後客も5名でした。

「珍達そば」@珍達そばの写真8月 金曜日

鹿粋軒で、ロクスイまぜそばをいただいた後、車で20分ほどで到着しました。

こちらには14:30頃に到着しました。いかにも老舗という感じがする雰囲気です。

先客は6名いらっしゃいます。アイドルタイムですが、流石有名店です。

「珍達そば ¥700」

口頭注文、後会計です。レジは入口付近にあります。こちらといえば店名のついたこのメニューでしょう。

卓上を見ると、醤油、酢、割り箸、ホワイトペッパー、辣油があります。お水は、1杯目は出してくださいました。2杯目以降は給水機でのセルフサービスです。

注文してから5分程で提供です。回転は良いと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・熱い・・・うまい!ごま油でしょうか・・・しっかり効いてますね!連食ですが食欲をそそります。

麺は極細で、ストレートな形状です。麺量はやや多く感じました。連食というのもありますが・・・
ぽきぼそ感は少しといったところです。

具材は、ねぎ、お肉、ですかね・・・

ねぎは熱々ですが、ごま油とぴったりでうまいです!

お腹メーターは8割くらいになりました。

後客は4名でした。ご当地グルメを堪能できてとっても満足です!

「ロクスイまぜそば」@鹿粋軒の写真8月 金曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

こちらは通りから少し入ったところにあります。通りに面したところに看板がないので、あやうく通り過ぎてしまうところでした。やはりカーナビは凄いですね。迷子の常習犯でもきちんと目的地に到着します。

13:00過ぎに到着しましたが、店舗前の駐車場は空いています。比較的広いので、運転が下手な私でも難なく停められます。

店内は薄暗い感じで、なんかドキドキします。ラーメンに集中できる環境です。

「ロクスイまぜそば ¥830」

口頭注文、後会計です。会計は席で行います。ラーメンとまぜそばがオーション麺使用とのことで、こちらを選びました。他につけめんもあります。

トッピングは注文時に聞かれます。まぜそばの場合「ニンニク・アブラ・カラ玉・チーズ・べびーすたー」です。私はカラ玉別皿、チーズ、べびーすたーにしました。チーズが無料なのはとても嬉しいですね!

卓上を見ると、ティッシュ、タバスコ、七味、割り箸、楊枝があります。お水も卓上にあります。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

ではいただきましょう。遭難防止のためにお肉から・・・むううう・・・うまい!!やわらけー!!味の感じも適度でしょっぱくなく、とっても美味しいです。

いよいよ麺を・・・むおおおお・・・これはとっても美味しい麺ですね!!やや太めの麺は茹で加減がちょうど良く、ちょいかためで弾力性があり、好みな感じです!タレは醤油がそこまで強くないのでバランスが良いです。

具材は、ヤサイ、ねぎ、べびーすたー、チーズ、チャーシュー、卵黄、カラ玉別皿ですかね・・・

カラ玉は別皿でちょっとずつ入れて味を楽しみました。チーズは味をマイルドにしてくれます。べび-すたーは歯応えが良くなります。

お腹メーターは6割くらいになりました。量の満足度は高いです。

後客は2名でした。「こんなところに二郎系」という感じで食べられて良かったです!

ご馳走様でした。

「真鯛白湯(塩)茶漬けセット」@麺屋 鯛鯛の写真7月 月曜日

ラー麺専門店 こしがやで塩ネギワンタンメンをいただいた後、東武スカイツリーラインで越谷駅から草加駅まで行き、そこからは徒歩で到着しました。

到着するとドアが開いています。なんか嫌な予感がしますね・・・入店すると暑い・・・エアコンの調子が悪いのでしょうか・・・

先客は2名いらっしゃいます。白を基調としており、新店らしく清潔感に溢れています。

「真鯛白湯(塩)茶漬けセット ¥950」

券売機は入口にあります。連食ですが、鯛といったら茶漬けなので、こちらにしました。

卓上を見ると、プラ箸、楊枝、ティッシュがあります。お水も卓上にあります。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・うまい!!鯛の美味しさをしっかり感じます・・・嫌な生臭さみたいなものは全く感じません・・・塩分も丁度良い感じですね・・・「鯛の生産日本一の愛媛県宇和海から直接仕入れた養殖鯛を贅沢に使用し、鯛のみで長時間煮込んでスープを作っています。」とあります。

麺は茹で加減ジャストな感じで、スープとしっかり絡むものです。「三河屋製麺さんにご依頼をしてスープと絡む当店だけのオリジナル麺をつくってもらいました。」とあります。

具材は、鯛ワンタン、海苔、水菜、鯛の身、メンマですかね・・・

鯛ワンタンは「鯛身と当店の塩ダレとよく混ぜた餡で作っています。」とあります。鯛の身がとっても美味しい。これをちょっと残しておいて鯛茶漬けにいれてめちゃくちゃうまい!

鯛茶漬けは最後に柚子胡椒を入れてパンチアップ!ナイスフィニッシュです!!

お腹メーターは7割くらいになりました。暑いですが食欲が全然落ちないですね・・・むしろカロリー使っている気がして、後1・2杯いけちゃいそうだな・・・でも太っちゃうから自重しよう・・・

店内POPによると、鯛の栄養は凄いとのこと。「タンパク質・タウリン・老化防止・糖質の代謝を促進・コレステロールを下げる・DHAが豊富などなど」健康診断を控える身としては、毎日食べなきゃ!

ご馳走様でした。

「塩ネギワンタンメン」@ラー麺専門店 こしがやの写真7月 月曜日

しかし暑いですね・・・ラーメンを食べ歩くのに最も過酷な季節がやってきました・・・
①並ばない
②駅近
③迷ったらつけめん
この3つを遵守して安全に食べ歩きをしたいと思います。暑いですが、食欲が落ちないのが私の良いところです。

さて、12:00頃に到着すると、先客が6名いらっしゃいます。越谷駅から徒歩5分くらいで到着しました。

中はクーラーがしっかり効いていて快適です。

「塩ネギワンタンメン ¥980」

券売機は入口左手にあります。一度訪問したときは塩をいただきました。やはりワンタンは外せませんね!こちらが一番人気のようですよ。

卓上を見ると、レンゲ、割り箸、楊枝、ティッシュ、胡椒があります。お水も卓上にあります。

注文してから5分程で提供です。回転は良いと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・うまい!鶏さんですかね・・・あっさりしていますが、動物系の美味しさが口いっぱいに溢れます。塩分はちょうど良い感じで鶏さんの美味しさをしっかり味わえます。店内POPによると「スープは地鶏の中の地鶏(唯一の純粋種)、名古屋コーチンの親丸鶏とガラを丁寧に炊き出したスープストック」とあります。

麺はジャストな茹で加減でするする食べられるストレートな形状のものです。量はやや多めに感じます。「麺はゆきちから粉とプライムバード粉(豪州)を主体に塩と純水、玉子のみを使い手間と時間を惜しまず、食材を丁寧につくった地鶏らーめん」とあります。

具材は、ワンタン、チャーシュー、青梗菜、あげねぎ、ねぎですかね・・・

2種のねぎがめちゃくちゃ良い仕事!!スープの味をうまくまとめています。チャーシュー、ワンタンもとっても美味しいです!!

お腹メーターは4割くらいになりました。

後客は4名でした。安定感のある素晴らしい一杯でした。

また塩を食べたいです!