poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「元祖」@今里の写真1月 水曜日

本日はラーメンツアー2日目。大阪を出発して、山陽新幹線で新大阪から徳山まで行き、そこから普通列車で防府まで行きました。駅前にタクシーが止まっていましたが、時間がまだあったので、そこからは徒歩でがんばりました。駅からは20分くらいかかったと思います。

開店時刻の11:00ちょっと前になんとか到着すると、店の前の駐車場はほぼ埋まっています。しかし、誰も店の前に並んでいません。そういうわけで、逆転ポールポジションとなりました!!開店時は13名のお客様がいらっしゃいました。

店内は老舗の風格が漂います。これから出てくるラーメンへの期待感がとっても高まりますね!

「元祖 ¥600」

口頭注文、後会計です。お金は入口近くのカウンターでお支払いします。初めての訪問でしたので、メニューの一番最初のものにしました。しかし、安いですね!

卓上を見ると、一味、辣油、拉麺胡椒、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから5分くらいで提供です。店主様の調理がとっても格好良かったです!!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むうう・・・昔ながらといった感じでしょうか・・・今風の醤油ラーメンとは一線を画した味わいです・・・美味しいですね!

麺はかためで、細く、ポキボソ感がややあります。スープとの絡みは上々です。

具材は、メンマ、ねぎ、三つ葉、チャーシューですかね・・・

肩ロースのチャーシューは好みなタイプでとっても美味しかったです!

お腹メーターは3割くらいになりました。

後客は5名でした。回転が良いので、外待ちは出来ていませんが、とても人気店であることが伺えます。

ご馳走様でした。