poison face

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

最終レビュー日 2019年10月12日
956 956 0 2,142

「手打ち中華」@手打ち中華そば 凌駕の写真9月 土曜日

縁者でつけ麺をいただいた後、帰宅がてらの後1杯ということで、こちらを訪問しました。中央道のインターチェンジの近くにあり、つい寄りたくなるところにあります。

店舗前の駐車場はとても大きく、車を停めるのは苦ではありません。

大きい道沿いですが、あまり明かりがなく暗いです。随分日が短くなってきました。涼しくなる日もきっと近いですね。

18:30過ぎに到着すると、先客は1名いらっしゃいます。店内はやや照明が暗いですが、ラーメンに集中できる環境です。店舗の規模は結構大きいです。

「手打ち中華 ¥680」

口頭注文、後会計です。レジは入口付近にあります。メニュー表の一番最初に書いてあるこちらにしました。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むうううう・・・動物系のスープと強めの醤油のバランスがとても良いですね!油っぽさは抑えており、スープは飲みやすく、とても好みなタイプです。

麺は手打系のもので、ちょっと太目で縮れた形状のものです。不揃いで、歯応えがものによって違うのが嬉しいですね!

具材は、チャーシュー、なると、ねぎ、水菜、海苔ですかね・・・

お腹メーターは7割くらいになりました。

静岡→愛知→静岡→山梨となかなかの移動になりました。臨休が多く、計画通りにはいきませんでしたが、どのお店も美味しく思い出になったと思います!

初めて武田神社に行ったのですが、とても立派な建物でビックリしました。「風林火山」の旗が格好良かったです。これからのラーメン活動は「風林火山」を意識して取り組んでいきたいと思います。

「つけ麺」@縁者の写真9月 土曜日

自家製中華そば 麺の虜で、昆布水つけ麺をいただいた後、甲府市の二郎系のお店に行くも間に合わず・・・食べきれるかどうかの瀬戸際だったので、落ち込むことはありませんでした。

甲府を観光して、夜のラーメンです。

17:50頃に到着すると、先客が2名いらっしゃいます。駐車場は隣の酒屋さんとの共同駐車場です。やや狭いですが、運転が下手な私でも停められる難易度のものです。

「つけ麺 ¥780」

券売機は入口左手にあります。左上の法則でつけ麺にしました。

卓上を見ると、醤油、酢、辣油、胡椒、プラ箸、楊枝、レンゲ、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺をいただきます。むおおお・・・小麦の味がしっかりする太麺ですね!良く〆られていて、もっちりする食感がたまりません。

ではつけだれを。むうううう・・・典型的な豚骨魚介です。豚骨とお魚系のスープ、魚粉のバランスが良く、食べやすい仕上がりになっています。安定感があって、大好きなタイプです!

具材は、魚粉、チャーシュー、海苔、ねぎ、なると、メンマですかね・・・

ボリュームはありましたが、ケロッと食べ切りました!いやー美味しかった!

後客は10名で、駐車場が満杯になっていました。危ない危ない・・・

常連様っぽい方はラーメンを食べてました。気になりますね!

「昆布水つけ麺」@自家製中華そば 麺の虜の写真9月 土曜日

らぁ麺 めん奏心で濃厚鰹出汁そば 追い鰹をいただいた後、車で2時間ほどかけてこちらにやってきました。新しい高速道路でしょうか・・・清水~甲府をつなぐ中部横断自動車道を建設しています。カーナビには登録されておらず、グーグル先生の方が1時間以上早かったです。

13:00すぎに到着すると、店舗前の共同駐車場はかなり埋まっています。先客は20名くらいでしょうか。とても人気がありますね!

まずはウエイティングボードに名前を記入します。その後食券を購入するように促されました。入店するまでに15分くらいとタイミングはわりと良かった感じです。

「昆布水つけ麺 ¥880」

券売機は入口右手にあります。お昼のみの提供のようですね。こちらはお昼と夜とでは提供するメニューが異なっています。

卓上を見ると、ティッシュ、割り箸、楊枝、レンゲ、おしぼりがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

並び始めてから25分くらいで着丼です。回転は良い方だと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、昆布水をよく混ぜるよう指示されましたので、その通りにします。泡が出てくるまで混ぜてから食べると良いとのことです。では、いただきましょう。むおおおお・・・このタイプでは珍しい太麺ですね。昆布水と麺・・・それだけで完結してもよいぐらい美味しいです!!

次につけだれを。むううう・・・醤油に柑橘系の味を感じます。ちょっとすっぱくて、さっぱりしていて食が進みますね。本日4杯目ですが、お構いなしにバクバク食べ進めます。これは今まで食べてきた昆布水とは異なっています。

具材は、チャーシュー、海苔、ねぎ、メンマ、すだちですかね・・・

途中で麺にすだちをかけて、さらにさっぱり!

スープ割は昆布水を投入して飲みました。温かく〆たいので、温度が下がってしまうのは残念ですが、飲みやすくて最後まで美味しくいただけました。

お腹メーターは連食ですので、6割くらいになりました。後1杯いけるかな・・・

後客は10名程で、コンスタントに外待ちができていました。

夜の部も気になりますね!

「つけめん 並」@中華蕎麦うゑずの写真11月 木曜日

今日は休みだったのでどっか遠出をしようとこちらに訪問しました。中央自動車道の甲府昭和ICを下りるとすぐあるはずですが、曲がるところを間違えて10分くらいかかってしまいました。今回2回目の訪問になりますが、前回も同じ間違いをした気がします・・・

10:30頃になんとか到着すると店舗前の駐車場がちょうど1つ空いています。ラッキーでした!その後、椅子に座って開店まで読書をして待ちます。休みは本当に良いですね!!!

ありがたいことに7分ほど早開けしてくださいました。開店時は14名くらいの待ちができていました。

「つけめん 並 \830」

券売機は入口右手にあります。到着したとき、店員さんが店から出てきて食券を買うように促されます。開店時には既に皆さんの注文がわかった状態になっていますのでとてもスムーズです!!

前回来店したときもつけめんでした。今回もやはりつけめんにしてしまいます。遠くからの来訪者だとどうしても左上を選んでしまいます。

卓上を見ると、酢、一味、醤油、とみ田ダブルペッパー、割り箸、ナプキンがあります。お水は卓上にあります。

開店してから20分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、つけだれを一口。むおおおお・・・動物系の濃い味と魚介の味がしっかり伝わってきます!!濃厚ですが、お魚感もしっかりあるのでそのままでも飲めます。

麺は、しっかり〆られていて、もっちり、ポキっと感があり、とっても美味しい麺です。存在感がめちゃくちゃあります。つけだれが濃厚なのもあり、絡みも上々です。

具材は、麺の方にチャーシュー、つけだれの方にメンマ、海苔、ねぎ、なるとですかね・・・

チャーシューは、バラもレアもめちゃくちゃ美味しいです!!ねぎものりもナイスな脇役です。

スープ割は刻みねぎ・刻み柚子の2種類を入れてもらいました。店内POPによると「瀬戸内煮干しのあっさり魚介スープ」とあります。あっさりし、飲みやすくなるだけでなく、体も温まります。

お腹メーターは6割くらいになりました。つけだれ・麺・具材すべてがハイレベルでした。めちゃくちゃ美味しかったです!!

後客も15名でした。次回もつけめんにすることになりそうですが、中華そばも食べたい!!近くに住んでいる方が本当にうらやましい!!!