ただあき

最終レビュー日 2019年5月20日

「特製醤油そば  1000円」@中華そば 和渦 TOKYOの写真金曜日 11時50分 同僚と4人で初訪問です。店内は既に約15名程、幸いテーブル一つが空いており、待たずに席に通されました。1000円と少し高めですが、迷う事なく特製中華そばを注文です。因みに麺硬めを店員さんにお願いしましたが、やっていないとの事でした。約5、6分で着丼。全体的に量は少なく、上品な感じですね。それにしても、特製をうたっているのに、シナチクが2本、そして煮卵が半身しか入っていないのには驚きました。スープは鶏ガラベースの上品な仕上がり。チャーシューも豚バラとロースの違う部位のものが3枚とまずまずです。麺は中細ストレート麺。麺自体は美味しいのですが、少し柔らかかったのが残念です。全体的にクオリティも高く美味しいのですが、この値段を考えるとコスパはちょっと悪いかもしれません。

「濃厚味玉ラーメン  880円」@つじ田 池袋西口店の写真火曜日 13時 カウンター席に直ぐに通されました。久しぶりのつじ田さんです。池袋にもできたんですね。ずっと前に飯田橋店に伺った時は感動したんですが、、、、つじ田さんの濃厚ラーメン、こんなでしたっけ。これだとちょっとリピートはないかなぁ

「辛味噌ラーメン」@らーめん大紅の写真月曜日 仕事で京王堀之内にやって来ました。駅前には殆ど飲食店が無く、ラーメンDBを頼りにラーメン屋さん探し。駅から歩くこと約6分、12時40分に此方のお店に到着です。先客4名、後客4名と、それなりに人気があるようです。オーダーした、辛味噌ラーメンは、600円と言う値段の割にしっかりした一品でした。量、質共にまずまず。ちょっと麺が柔らかかったのが残念でした。近くに来たらリピートはありだと思います。

「特製中華そば 麺硬め」@中華そば 勝本の写真火曜日 11時35分 店内待ち客3名。この店は回転が早く、約5分でカウンター席に通されました。女性店員さんの元気で丁寧な接客、対応、嬉しいですね。今日も、鉄板の特製中華そばを硬めでオーダーです。少し甘めのスープ、開花楼のストレート中太麺、何度食べても最高です。そして、付け合せのチャーシュー、シナチク、煮卵、海苔、全てクオリティが高く、素晴らしい味わい。特に煮卵の完成度は抜群、是非、たくさんの方に味わって貰いたいレベルです。ラーメンのクオリティだけでなく、接客、香辛料、おしぼり、お水までもこだわりを持って提供されています。因みに、お冷はハワイアンウオーターで、水からして美味しいですよ😅

「特製中華そば」@中華そば 勝本の写真木曜日 11時15分 初訪問です。既に16名座れるカウンターは満席と大人気、店内待ち客も3名です。私の後にも次々と来店してきますが、客の回転も早く、大行列にはなっていません。厨房には白い割烹着を着た職人さんが5名、給仕の若い女性が1名。皆さん明るく丁寧な対応。おしぼり、紙エプロン、高級な楊枝一つ一つにも、清潔感、気配りが行き届いており、これだけでも時間をかけて来店した価値がありました。で、肝心の一品ですが、予想を超えた素晴らしい逸品でした。煮干の香り漂う済んだスープは、煮干の苦味を抑え、甘からず、しっかりした奥行きのある味わい。ストレート麺も小麦の味がしっかりあり、麺自体が美味しいです。付け合わせも全てが絶品。特に肩ロースチャーシューは、肉厚ながら程よい柔らかさで最高の味付け、然も4枚とボリュームもあります。海苔も単なる付け合わせではなく、肉厚の風味豊かな焼き海苔が4枚。麺に絡めて食べると最高に楽しいですね。シナチクも大振りのものが4本。煮卵は、黄身のトロトロ具合が絶妙です。口の中に入れてしまうのが惜しく感じました(^^)
何れにしても、非の付けようのない最高の逸品でした。次回は、是非濃厚を試してみたいと思います。

「酸辣湯麺」@中国料理 金福燕 南浦和店の写真日曜日 20時。夕飯作りを断念した嫁と高校生の息子の三人で初訪問です。南浦和駅前の丸広百貨店ないと言う好立地にも拘らず、客が少ないです。先客二人、後客二人。同フロアーのパスタ屋、トンカツ屋も客の姿が殆ど有りません。心配になってしまいますね。ところで、こちらのお店ですが、私が頼んだ酸辣湯麺は、熱々で、麺もスープもまずまず満足。多種の野菜、チャーシュー、卵、金華ハム等の具材もトロミスープが良く絡んで美味しいです。値段も700円とお手頃です。嫁が頼んだ広東麺、息子が食べたエビチリ定食も値段が安い割に、ボリューム満点で味もまずまずです。是非、多くの人に来店してもらい、盛り上げていきたいお店です。

「山形辛味噌ラーメン  900円」@田中そば店 秋葉原店の写真火曜日 秋葉原で仕事を終えて、いざ青島食堂へ。歩きがてらちょっと不安にかられラーメンDBを見ると、何と火曜定休です😭 仕方がないので、急遽 こちら田中商店さんに。オーダーは最近凝っている味噌。相変わらず美味しいのですが、頭が青島食堂になっていたので、何かチグハグ。ここ田中商店さんは、最初から目的を持って来ないと駄目ですね。
反省( ̄^ ̄)ゞ

「味噌ラーメン  700円」@中華風家庭料理 開の写真月曜日 天気が良いので同僚と散歩がてら北品川方面に来ました。中華にしようとなり、こちらのお店に。で僕はランチではなく、当然ラーメンに決定。経験上、初めての店でも失敗が比較的少ない味噌をオーダー。約3分で、熱々の一品が着丼です。味は、麺、スープ、モヤシ、野菜 全てがまずまず80点って言うところです。特別これはって言うものは有りませんが、全体的にバランスが取れたラーメンでした。意外とあっさりしている為、胃もたれも無さそうです。リピートもありですね。

「特選辛味噌そば  1,000円」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真木曜日 14時20分 店内顧客2名 後客3名。麺◎、煮卵◎、この2点は、とても美味しかったです。ちょっと変わっているおこげは◯。スープと青菜は△。メンマはぐちゃっとしていて▲、モヤシは少なすぎて▲。チャーシューは硬すぎて旨味が感じられずに× 。全般的には、まずまず美味しいんですが、特選と言う特別感は感じられません。1,000円と言う価格も、少しコスパが悪い感じがします。次回トッピング無料券を頂きましたが、もう一歩と感じました。p.s ここは塩が売りみたいですね。機会を作ってもう一度チャレンジしてみます。

「味噌チャーシュー麺」@中華そば 光来の写真4月10日 (水) 本日、冷たい雨が朝から降り続き、真冬のような寒さです。こういう日は、光来さんの味噌ラーメンが恋しくなります。と言う事で、品川から、わざわざ新宿にラーメンを求めてやって来ました。13時15分 カウンターは2席だけ空いていて、直ぐにラーメンが提供されました。頭でイメージしていた通り、ここの味噌は至高の逸品。非の付けどころがありません。身も心も暖まり、今回も満ち足りた気持ちになりました。(^^)