ただあき

最終レビュー日 2019年5月24日

「特製清湯つけそば  1,030円」@神田 勝本の写真木曜日 14時30分初訪問です。 外待ち8名。約15分でカウンターに通されました。水道橋の勝本さんではラーメンを体験し感動しました。こちらでは、勿論つけ麺をオーダーです。麺は、プキプキの細麺とモチモチツルツルの中太麺の二種がデフォルトで提供されます。どちらも、麺自体旨味があり、食感の違いが楽しめます。つけ汁は醤油ベースで、一口目は少し薄いかなと感じますが、実は最後まで麺に絡み旨味は抜群です。ボリュームあるチャーシュー2枚、肉厚の海苔4枚、穂先メンマ、それぞれ素材自体の旨味が素晴らしく、クオリティレベルは抜群です。更に煮卵は絶品、食べるのが惜しいと感じる程です。麺、つけ汁、付け合わせ具材、これらが三位一体となった絶品です。最後に、割りスープをお願いすると、三つ葉とカボスを追加してくれる程のサービスもありました。お腹も気持ちも、満足感一杯になりました。ごちそう様でした(^^)

「特製つけ麺 並  1,100円」@中華蕎麦うゑずの写真月曜日 仕事で甲府にやって来ました。12時に打ち合せが終わり、直ぐにこちらのお店に伺いました。昨晩甲府は雪が降ったらしく、痺れるような寒さの中、外待ち12名。この行列に多少怯みましたが後には引けません。食券を購入し待つ事40分で入店、更に10分で着丼です。待ちに待った一品は元祖 富田さん同様、非の付け所がありません。付けスープはもちろん絶品。特にローストと炙りバラ肉の二種のチャーシュー は、ボリームもあり今まで食べた中では最高の美味しさでした。最後に熱々のスープ割りを頂き、心も体もとても温まりました。

「揚げ茄子つけ麺  750円」@手打ちラーメン たかのの写真嫁さんが注文した、揚げ茄子つけ麺。おすそ分けしてもらいました。とっても美味しかったです。麺はラーメンと一緒、中細平打ちちぢれ麺です。熱々のスープは、超ボリューミー。メインの揚げナス、トロトロチャーシュー、豚ばら肉、メンマ等、これでもかって言うほど具沢山です。しかも全ての具材が美味しい。そして、このスープと平打ち麺は相性ぴったりです。この値段でこのボリュームと最高のクオリティ。コスパ最高です。(^_^)

「濃厚つけ麺(味玉入り)大盛り 1,000円」@麺屋 扇 SENの写真日曜日、息子のサッカーの試合の応援で、荒川土手 埼玉栄中学校グランドに嫁と来ました。帰路、指扇駅近くの此方のお店に。塩ラーメンが売りの店。13時到着。外待ち5名。約15分で声がかり店内へ。嫁は塩ラーメンを注文したので、二人でシェアする為、僕は普段は余り食べない、つけ麺を。食券を渡し5分程で着丼。先ずはつけ汁を付けず麺だけで食す。麺は中太ストレート麺、モチモチの食感で、それだけでも美味い。つけ汁は、鶏の旨味が引き出され濃厚でありながら、しつこくなく、鶏臭さが全く無い上品な味わい。塩けも絶妙。この麺との相性はとても良い。めんまは大ぶりでシャキシャキ感が楽しい。煮卵は味付けされているが、このつけ汁に浸すと尚一層旨味が広がる。チャーシューはボリューム満点、低温ローストで丁寧に仕上がっている。海苔は要らないかなと思ったが、麺を巻いて食べると味変出来て、意外と有りですね。全体のバランスがとても良い作品でした。ご馳走さまです。

「辛あつもり 850円」@麺屋 和利道 waritoの写真火曜日 11時45分 待ち無し。先客6名。辛あつもりの食券を買って着席。絡みは豆板醤ベースかな?別皿で依頼。麺は200g 250g 300gが同料金で選択可能、250gを注文。先ずは辛み無しで。スープは予想通りの魚介豚骨。ざらつきが残る濃厚な仕上げですが、味わい深く完成度は素晴らしいです。とろける肉厚チャーシューそしてメンマがこのスープとの相性抜群。麺は太麺、特別感は無いものの、このスープと絡み合うと旨味が増します。途中、味変で辛みを投入。特別な辛さは無いものの、確実に味変できて、これもまた美味しいです。食べ過ぎにならないように半分残そうと心に決め、最後のスープ割りに。熱々のまま、本当に美味い。結局、最後の一滴まで飲み干してしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

「かれあつ」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真仕事で10年ぶりに大宮に。仕事が長引き3時過ぎになってしまったが、昔の行きつけ、昼休みのない大成の香新へ。ワンタン麺か、カレーラーメンか悩みながら、到着。な、なんと、暖簾がしまってある。ちくしょう、店主は競輪かな?(≧∇≦)直ぐに気を取り直し、タクシーを拾って狼煙に。確か、狼煙は16時過ぎまで休みなしのはず。思ってた通り、開店中。前から気になっていた、かれつけを選択。うん、美味い。ザク切りの玉ねぎが良いアクセントになっていて、予想を裏切らない旨さ。今日求めていた正当ラーメンとは全く違ったが、満足の行く一品でした。店員さんもとても良い対応でした。ご馳走さまでした。

「野菜つけ麺 辛」@つけめん てつ蔵 和光市店の写真今日は娘の高校の文化祭で、家内と一緒に和光市に来ました。13時まで学祭を楽しんだ後、和光市駅前へ。和光市は未踏の地だが、昼はやはりラーメンとの思いでRDBで評価の高い店へ訪問しましたが、予想どおりの行列。嫁さんが、並ぶのはちょっとと言うので、仕方なしに近所の当店に。(申し訳ありません) 13時半にも拘らず、約20名程入れる店内はずっと満席。味は、メニューの写真どおり普通に美味しいです。店員さんの接客もいいです。是非、地元で愛されるお店になって下さい。