ただあき

最終レビュー日 2019年5月24日

「味玉中華そば  830円」@中華そば 勝本の写真金曜日 11時20分 待ち客3名 昨日の神田勝本さんから連食です。こちらでは、当然 中華そば。何度食べても、クオリティの高さに満足させられます。至高の一杯、店員さんのホスピタリティ、全てに満足感に満たされます。本当に、来てよかった、並んだ甲斐があったと思えるお店です。

「特製清湯つけそば  1,030円」@神田 勝本の写真木曜日 14時30分初訪問です。 外待ち8名。約15分でカウンターに通されました。水道橋の勝本さんではラーメンを体験し感動しました。こちらでは、勿論つけ麺をオーダーです。麺は、プキプキの細麺とモチモチツルツルの中太麺の二種がデフォルトで提供されます。どちらも、麺自体旨味があり、食感の違いが楽しめます。つけ汁は醤油ベースで、一口目は少し薄いかなと感じますが、実は最後まで麺に絡み旨味は抜群です。ボリュームあるチャーシュー2枚、肉厚の海苔4枚、穂先メンマ、それぞれ素材自体の旨味が素晴らしく、クオリティレベルは抜群です。更に煮卵は絶品、食べるのが惜しいと感じる程です。麺、つけ汁、付け合わせ具材、これらが三位一体となった絶品です。最後に、割りスープをお願いすると、三つ葉とカボスを追加してくれる程のサービスもありました。お腹も気持ちも、満足感一杯になりました。ごちそう様でした(^^)

「特製醤油そば  1000円」@中華そば 和渦 TOKYOの写真金曜日 11時50分 同僚と4人で初訪問です。店内は既に約15名程、幸いテーブル一つが空いており、待たずに席に通されました。1000円と少し高めですが、迷う事なく特製中華そばを注文です。因みに麺硬めを店員さんにお願いしましたが、やっていないとの事でした。約5、6分で着丼。全体的に量は少なく、上品な感じですね。それにしても、特製をうたっているのに、シナチクが2本、そして煮卵が半身しか入っていないのには驚きました。スープは鶏ガラベースの上品な仕上がり。チャーシューも豚バラとロースの違う部位のものが3枚とまずまずです。麺は中細ストレート麺。麺自体は美味しいのですが、少し柔らかかったのが残念です。全体的にクオリティも高く美味しいのですが、この値段を考えるとコスパはちょっと悪いかもしれません。

「濃厚味玉ラーメン  880円」@つじ田 池袋西口店の写真火曜日 13時 カウンター席に直ぐに通されました。久しぶりのつじ田さんです。池袋にもできたんですね。ずっと前に飯田橋店に伺った時は感動したんですが、、、、つじ田さんの濃厚ラーメン、こんなでしたっけ。これだとちょっとリピートはないかなぁ

「特製中華そば 麺硬め」@中華そば 勝本の写真火曜日 11時35分 店内待ち客3名。この店は回転が早く、約5分でカウンター席に通されました。女性店員さんの元気で丁寧な接客、対応、嬉しいですね。今日も、鉄板の特製中華そばを硬めでオーダーです。少し甘めのスープ、開花楼のストレート中太麺、何度食べても最高です。そして、付け合せのチャーシュー、シナチク、煮卵、海苔、全てクオリティが高く、素晴らしい味わい。特に煮卵の完成度は抜群、是非、たくさんの方に味わって貰いたいレベルです。ラーメンのクオリティだけでなく、接客、香辛料、おしぼり、お水までもこだわりを持って提供されています。因みに、お冷はハワイアンウオーターで、水からして美味しいですよ😅

「特製中華そば」@中華そば 勝本の写真木曜日 11時15分 初訪問です。既に16名座れるカウンターは満席と大人気、店内待ち客も3名です。私の後にも次々と来店してきますが、客の回転も早く、大行列にはなっていません。厨房には白い割烹着を着た職人さんが5名、給仕の若い女性が1名。皆さん明るく丁寧な対応。おしぼり、紙エプロン、高級な楊枝一つ一つにも、清潔感、気配りが行き届いており、これだけでも時間をかけて来店した価値がありました。で、肝心の一品ですが、予想を超えた素晴らしい逸品でした。煮干の香り漂う済んだスープは、煮干の苦味を抑え、甘からず、しっかりした奥行きのある味わい。ストレート麺も小麦の味がしっかりあり、麺自体が美味しいです。付け合わせも全てが絶品。特に肩ロースチャーシューは、肉厚ながら程よい柔らかさで最高の味付け、然も4枚とボリュームもあります。海苔も単なる付け合わせではなく、肉厚の風味豊かな焼き海苔が4枚。麺に絡めて食べると最高に楽しいですね。シナチクも大振りのものが4本。煮卵は、黄身のトロトロ具合が絶妙です。口の中に入れてしまうのが惜しく感じました(^^)
何れにしても、非の付けようのない最高の逸品でした。次回は、是非濃厚を試してみたいと思います。

「卵ラーメン」@三松の写真金曜日11時訪問。丸椅子が7脚ありますが、ほぼ立ち食いそばの様相。ベースは立ちそば屋です。先日14時に訪問しましたが、スープ類が全て無くなり臨時休憩、本日はリベンジです。他の客はそばを食べていましたが、僕は迷う事なく卵ラーメンを注文。
予想以上の旨さです。鶏ガラがしっかりでた澄んだスープ、旨味のある中細縮れ麺、飽きが来ません。チャーシューは豚肩ロースで、歯応えがよく、このスープに合わせて少し濃いめの味付け。シナチクも、シャキッとしていて美味しい。焼き海苔と多めのネギも嬉しいですね。店主の人柄のような、優しい一品でした。

「煮干しラーメン650円 プラス煮卵50円」@栄昇らーめんの写真火曜日、仕事で習志野へ行く事になりました。途中、津田沼で昼食です。11時30分、ラーメンDBで評価の高いこちらのお店へ初訪問。既に混雑しており、10席ちょっとのカウンターにギリギリ座ることができました。オーダーは大好きな煮干しです。先ずはスープですが、熱さはそれ程でもありませんが、もちもちの木のスープを感じさせる魚粉が口の中に広がります。煮干しの香ばしい風味が漂い、味はグッドです。麺は中太ストレート麺、硬めで歯応えもあり、味もなかなかです。最高なのは、このスープに馴染んだ、穂先メンマと白髪ねぎです。スープとの相性が良く、素晴らしく美味しいですね。チャーシューはボリュームはありませんが、とろける味わいは抜群。量を求める方は、是非トッピングで追加を!煮卵もトッピングですが、50円と言う安さの割に、黄味のトロミ感、良い味わいで、コスパ抜群です。全体的に、凄くまとまった、安定感のある逸品です。近くにあったら、通い詰める事必至ですね。

「佐野ラーメン  500円」@駅そばの写真金曜日 a.m 11時 初訪問です。店内5名、内三人が佐野ラーメンを食していました。立ち食いそば屋さんですが、ラーメンを食べる客が多い人気店なんですね。さっぱりした旨味のある醤油スープ、平打ちちぢれ麺、スルスルと口の中に入って行きます。海苔、ネギ、シナチク、煮卵も、スープと良く合いクオリティを高めています。全体のバランスが良く、さっぱりと毎日食べられる一品です。ワンコインでは充分なクオリティ。特筆したいのは、お店のおばちゃんの対応が素晴らしい事。当然、お蕎麦も美味しいと思います。

「納豆ラーメン」@らーめん天神下 大喜の写真木曜日 11時50分同僚と訪問。1階カウンターは既に満席で、2階に通されました。此方は、二階もあったんですね。かなり小綺麗な雰囲気です。今日は余り食欲が無かったので、思い切ってシンプルな納豆ラーメンを注文です。ひきわり納豆が沢山入ってクリーミーなスープ。鶏ガラスープと泡立ち納豆がうまく混ざり合い、食べやすく麺にも良く合う出来栄えです。今回、細麺をチョイスしましたが、思った通りストレート中細麺が、このスープにはドンピシャ。そしてカイワレ、白髪ねぎ、細切り海苔がこのスープに良いアクセントを加えています。更に山椒の香りが食欲を増進させます。二枚のチャーシューも旨味抜群。食欲が無かったはずが、結局スープまで完食となりました。ちょっと変わり種ラーメンですが、納豆好きにはたまらない一品ですね。