ただあき

最終レビュー日 2019年5月20日

「鶏白湯そば 870円 追加ポーチドエッグ」@麺巧 潮の写真火曜日 14時40分 約3年ぶりの再訪問です。遅い時間の為か、店内に先客2名、後客2名と、待たずにテーブルに着くことが出来ました。久々の為、看板メニューの鶏白湯がどんな一品か忘れていましたが、着丼して直ぐに記憶が蘇りました。ホワイトシチューのスープに、ブロッコリー、アスパラの肉巻き、ポーチドエッグ、フライドオニオンが添えられた、どう見ても上品なスープパスタの印象。にも関わらず地鶏のしっかりした出汁とストレート細麺により、完成されたラーメンとして仕上がっています。同類の鶏白湯を提供する銀座 篝さんよりスープの粘度が少なく、あっさりしている分、僕の好みです。デフォルトでポーチドエッグが入っているのを忘れ追加トッピングしてしまいましたが、クリーミィなスープに卵2個も悪くありません。洋風ラーメンの極み、またリピートさせて頂きます。(^^)

「味玉入り辛味噌鶏白湯そば 880円」@濃厚鶏そば 一鶏 ララガーデン川口店の写真土曜日 20時40分 嫁と長男と三人でララガーデンへ。ショッピングモールなのに、何と20時で全店クローズとの事。仕方なしに、食事だけして帰ることにしました。こちらのお店は、新橋 麺屋武一で修行した方が店主のようです。僕はいつも通り刺激が欲しくて、鶏白湯ベースの辛味噌 激辛を注文しました。濃厚鶏白湯と辛味噌が上手く調和して、中々の味わい。ストレート細麺がよく合います。チャーシューは、香ばしい豚ばらと、鶏胸肉の2種。それに加え、小ぶりのつみれが付いてきます。それぞれに濃厚スープが絡み合い、楽しい味わいに。半熟煮卵も激辛スープを緩和し、良い味を出しています。どんぶりの底に沈んだシャキシャキのザク切り玉ねぎが、スープの旨味を更に高めてくれました。全体的に量は余り多くありませんが、多種のチャーシューやスープの濃厚さが腹持ちをよくしてくれます。

「特製ラーメン 950円 麺大盛255g 無料」@風雲児の写真木曜日 14時15分 雨 高湿度。店内待ち8名、後待ち途切れず。10年ぐらい前に美味しかったのを思い出しての訪問です。濃厚な鶏白湯スープに、中太ストレート麺が良く合い、美味しいです。特製だけあって、チャーシューも通常の1枚の他、乱切りが沢山入り食べ応えあります。シナチクも量が多く、味付けもグッド。それに煮卵と海苔2枚。クオリティ的には、バランスも良いと思います。ただ、僕にとっては、塩味がキツ過ぎます。テーブルの上にあるつけ麺用の割りスープで、1.5倍程に薄めましたが、それでも塩っぱかったです。礼儀としてスープを完飲してしまい、食後しばらく喉がヒリヒリしています。アジア系の外国人客が多く、好まれる味のようです。

「濃厚辛味噌  激辛」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真会社の同僚と3人で新橋で打ち合わせ。早めに終わったので、こちら麺屋武一さんへ。11時25分に到着、開店5分前で待ち客10名。開店と同時にテーブル席に通されました。迷う事なく購入した濃厚辛味噌 激辛の食券を店員さんに渡し、待つ事8分。鶏白湯ベースの味噌スープ、こってりとした濃厚な味わい。激辛にしましたがそれ程の辛さではなく、鶏白湯の本来の味わいはしっかり残っています。蒸し鶏風のチャーシュー2枚と太めのシナチクが、スープと絡み合い、まずまずの味わい。中太ストレート麺は可もなく不可もなく。辛味噌にはもう少し太麺の方が相性が良いかもしれません。