アヲイロ

最終レビュー日 2019年8月26日

「メガとんこつ750」@濃厚らーめん 驚麺屋の写真本日お昼過ぎに初訪です。昔から気になってたお店です。少し並んで麺硬め、ネギ多め、背脂普通で。

多めにしたネギはかなり多めで嬉しいサービスです。姫竹と海苔一枚、味玉半個付いてます。見た目は無鉄砲ぽいなあと。

スープは豚骨と水のみとの事でドロドロで飲むというより麺に絡んでどんどんなくなります。やや臭みを感じ、甘さと適度な塩分感じるスープですね。

麺は中太と書かれていましたが中細の縮れ麺。普通くらいが良い食感かもしれません。トッピングは全て普通に感じました。

激辛高菜、ニラ、紅生姜などは無料トッピングコーナーにありますし、この日は替え玉一杯無料との事。替え玉は細麺のようです。

150円でご飯おかわり自由とかサービス精神感じるお店です。他にも魚介豚骨や鶏豚骨もありました。若い女性や子供連れの方が多く吃驚です。かなりコッテリですしね。唇ベトベトになります。

市内では珍しいドロドロ豚骨のお店ですし貴重なのではないかなと。次回来るなら魚介豚骨食べたいですね。ご馳走さまでした!

「ラーメン790」@一蘭 京都洛西店の写真本日朝に此方の店舗は初訪です。濃いめ、コッテリ、白ネギ、超かたで。随分前に河原町店で頂いたんですがその当時は好みにあらず。今ならどーかなー?と、2回目の一蘭です。

相変わらずの味集中カウンターは独特ですね。見た目はコッテリにしたせいか油膜張ってます。スープは甘み感じるスープ。臭みもなくグイグイ飲めますが少々クドさを感じます。

麺は細めのよくあるストレート麺ですが超かたにしたせいかボソボソとしてあんまりスープに合ってないかなあ。チャーシューはありにしたのですがやや大ぶりの物が一枚。これも普通。

朝早い時間でしたがお客さんどんどん来られるので人気ありますね。個人的にはやはり好みではないかなーと。これで790円も高すぎてそれがネックですね。ごちそうさまでした。

「まるとん極800」@とんこつラーメン まるとん屋の写真本日お昼に初詣です。白、赤、黒などありますが濃厚そうな此方をバリカタで。店内ほぼ満席です。

少し待ち着丼。大ぶりのチャーシューにネギ、キクラゲ、煮卵が乗っています。スープは思ってたより濃厚でトロミもあります。甘みは表面の背脂からですかね?ただボヤけた様な感じですかね。

麺は極細ストレート麺。ボソボソとした食感で濃厚スープによく合っています。麺量かなり少なめですので替え玉ありきのラーメンですかね。殆どの方が替え玉されてました。

少し物足りなさを感じましたが何故か尾道ラーメンもありますし次回再確認です。ただ12時過ぎでライス切れてるってのはちょっと残念でしたね。

ごちそう様でした。

「ラーメン650」@長浜ラーメン一番 福知山駅前店の写真本日お昼に初訪です。味玉100とライス小150と。綺麗な店内でカウンターのみです。豚骨臭がないのは少し寂しいですね。選べれる硬さはバリカタで。

高菜、紅生姜、ゴマなど定番の味変アイテムを見ているとすぐに着丼。見た目はいかにも長浜ラーメンですがネギが大量です。やや塩っぱい軽めの豚骨スープです。臭みは全くないですね。麺はよくある加水低めの極細ストレートでザクザク食べれます。

チャーシューは小ぶりな物が4枚程でちょっと寂しいです。味玉はやや硬めでしたが塩っぱいスープに丁度良い味付け。

ライス小が意外と多く、お腹一杯になりました。飲んだ〆に丁度良い麺量ですし、ビールもキリンかアサヒか選べれますので次は角切りチャーシューをアテに〆のラーメン頂きます。ご馳走さまでしたー

「とんこつスペシャル1050」@ぶたのほしの写真本日、丁度お昼に初訪です。並び15人で1時間も待ちませんでした。ネギめし250と。

カウンターのみで食券渡してから着丼早いですね。パッと見無鉄砲っぽいですが背脂なしですね。スペシャルですので煮卵、チャーシューは10枚以上ありました。煮卵は温められてからの提供ですのでスープ冷めないです。これ素敵。

スープはやはり濃厚ドロ豚骨。甘みも感じますしエグミも感じず純粋に豚の旨味が凝縮されてます。本当に美味しい!麺はやや縮れの中太で啜りやすい長さで食感は固め。しっかりとしたコシがあり濃厚スープと絡めてこちらも本当に美味しい!

ネギめしは結構なボリュームの白ご飯に大量のネギ。少し醤油かけられて提供されました。薄味ですのでスープをかけたりしっとりとしたバラ巻きチャーシューと絡めてガツガツ食べれます。水分多めのネギですのでコッテリスープに合いますね

煮卵はやや柔らかく、メンマは固めと好みからは少し外れましたが久々に美味しいラーメン。

さかなとんこつも少し頂きましたがカエシやスープは一緒ですが魚粉の旨味が凄くてこちらは食べやすい印象でした。

個人的にはとんこつがストライクですので再訪確定です。カウンターの下にティッシュがありましたので唇拭いて完食です。

接客も良くご馳走さまでした!

「味玉ネギチャーシュー麺1150」@博多一幸舎 京都拉麺小路店の写真こちらは数年ぶり。3回目ですね。バリカタで。3時半過ぎてても待ち多数。人気店ですね

以前よりも塩っぱさが少なくなった気がしました。食べやすいバランスのライト豚骨ですね。麺の固さも丁度良くズルズル頂けます。チャーシューはちと物足りなかったのですが味玉は良い塩加減でスープに浸すとなお美味しい。

こちらの生姜は赤くないタイプ。途中で入れるとサッパリしますね。場所柄料金お高めですが、こちらのスープはやはり好みです。ごちそうさまでした!

「豚骨チャーシュー950」@無鉄砲 本店の写真約10年ぶりくらいの訪問です。半熟味玉100と。雨のせいかお昼でも並び40分程。麺カタ、できるだけコッテリ、ネギ多めで。

以前は目の前で味玉をタコ糸で切ってもらえたのですが、今回はそのままで。見た目濃いめでまぜまぜしてスープを飲むと意外にスッと入ります。今年大阪本店でも頂きましたがやや薄めかな?と。しかし後半やはり胃袋ズドン!ときますね。薄切りのチャーシューも柔らかく美味。

中太縮れ麺もよく絡みズルズルいけました。やはり食べるスープですねー

次回はWスープですね。ごちそうさまでした!

「らーめん700」@麺屋 蓮次郎の写真初訪です。煮卵100と瓶ビール。スーパードライか一番搾りが選べますね。

スープは表面に背脂たっぷりのライト豚骨ですかね。かすうどんとかに乗ってるあぶらかすも散りばめられています。

どうやらデフォで煮卵半個乗ってるようです。これは言ってほしかったかなー。丁度良い半熟具合です。チャーシューは厚みのあるもので、味はやや甘いスープに合わせてあるのかしつこくない味付け。キクラゲは普通かな。

しかし麺がグズグズすぎます。やや細めの食感弱めのストレート麺ですが緩すぎました。麺カタと言えばよかった。

サイドメニューも沢山ありますし、らーめんも4種類ありますので次回は麺カタでいただきます。ごちそうさまでした

「チャーシュー麺ニンニク入り920」@本場博多とんこつらーめん いっぽしの写真本日お昼に初訪。ライス小100と。いっぽしさんは鶏白湯が有名ですが、こちらは豚骨ラーメンのみ。豚骨臭がするかな?と思いましたが気にならず。ちょっとしょんぼりです。

スープはややトロみのあるまさに豚骨スープ。しかし塩っぱいというか辛いですね。濃い味好きでもこれは辛い。ブレなんでしょうか?麺は博多直送との事でバリカタでお願いしましたが、ハリガネですかね。細ストレート麺は粉っぽさを感じてしまいました。ネギ、キクラゲは普通ですが、やや厚みがあり脂も程よく乗った柔らかいチャーシューが無茶苦茶美味しい!ライスを巻いて食べると絶品です。ビールのアテにもなりそうです。

丁寧な作業と接客は気持ちよく、まだオープンして月日がたってないのでまた再確認しに来たいと思います。ごちそうさまでした

「ど・ど・ど豚骨790」@麺や 新風館の写真夜に訪問。麺カタ、生中と。こちらはサッポロのビール好きには良いですね。

昨年末以来のど・ど・どですが、色味がややオレンジっぽくなっており、初見は味噌?と間違える程。濃度があがってます。麺は細めのストレート。こんな麺やったかな?と、こちらは特徴なく物足りず。やや塩っぱ目でズルズル麺も進みますが、くどくなりやすいかな?ど豚骨位が丁度いいのかも。

あともやしのトッピングは豚骨にはいらないかな。何度も頂いてますが、味変のマー油があるのを初めて知りました。次回はど豚骨で。ごちそうさまでしたー