ケツノポリスマン

学生の頃から変わらずラーメン大好きです(^^)基本都内のラーメンを回ってます!現在白血病の移植が終わり、自宅療養中ー!ラーメンの頻度も少し抑えてます(^^;;

最終レビュー日 2019年10月15日

「冷やしすだち煮干し蕎麦 鴨油のつけダレ付き」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真この日三杯目💦

チャーシューは豚バラのなかなか大きいのが二枚乗っていて、その上に大根おろし!

麺の上にはすだちがたくさん敷き詰められ爽やか!

麺は全粒粉入り細麺ストレートで出汁に浸かっているのでまずはそのままで食べ、すだちを絞り、鴨油に潜らせたりと味の変化があり飽きさせない🤤

というか最初の出汁の時点でヘタすると麺が無くなりそうになるので気を張って食べなきゃいけない、美味すぎる一杯!

「海老ラーメン」@つけ麺 和の写真二日酔いで2時前に起きてさっぱりな山形屋の冷やしと迷ったが限定海老ラーメンに誘われてこちらへ💦

スープは甘めで海老感は程よい!麺は中太平打ちストレートでつるしこ!スープとはそこまで相性は良い感じでは無かったかな?

チャーシューは相変わらずどれも美味でした🤤最後リゾットでも最高!

「冷やし中華 麺半分 野菜マシマシ他全マシ」@鷹の目 獨協大学前本店の写真以前から気になっていたこちらへ初訪問!

店内は広めで席数は16!平日の昼2時過ぎに訪問なのに満席!さすがの人気店!

コールは食券購入して渡す際にコールとのことで麺半分、全マシの予定だったが、マシマシ出来るか聞くと出来るとの事なので野菜マシマシで!笑

待つ事20分ほどで対麺!

見事なサラダの山!!笑

まずは炭水化物を摂取する前に野菜をしっかりと食べるというなんとも身体に優しい一杯!

途中から辛揚げやガリマヨを混ぜつつ食べ進めればさらに箸が進むが、個人的に副作用で辛いのが苦手になってしまって後半は辛くて辛かった💦

チャーシューは鶏チャーシューが二枚ゴロッと鎮座していて、箸休めにちょうどいい!

後半はガリマヨが少しきつくなってきて卓上のお酢でさっぱりとした仕上げにして完食!

「鴨つけ蕎麦+鴨炊き込みご飯+SP玉(鴨脂の和え玉)」@日の丸さんじの写真初の日の丸さんじ!

二軒目からだったが、フルの鴨メニューで!💦

麺は中平打ちストレート麺で固め。つけ汁ちょんでしっかりと味を絡め取る。

ご飯はかなり水っぽい感じで失敗かな?

つけ汁の中には鴨肉がゴロゴロ入っていてなかなか美味かった!最後はどん底にある昆布水をつけ汁に入れて割る!
SP玉はパキ麺で鴨脂で旨味のコーティングをされているが味つけは濃いめで、つけとさほど変わらないので飽きる💦

全体的に日の丸に期待し過ぎてた部分が多かったかな?

「タコ白子まぜそば(生卵、スープ付き)」@覆麺 智の写真前回ギリ食べれなかったのでリベンジ!

今日は天つゆで釜玉風とのこと!
白子はふわっとしていて初めて食べたけどかなり濃厚で少量でもかなりの味の存在感!
今日は大盛りじゃないせいかあっという間になくなってしまった💦笑
ごちそう様です🤤

「元祖海老丸らーめんDX大盛り+サービスライス」@海老丸らーめんの写真いつも行くお店の限定に間に合わなかったので初訪問のこちらへ💦

席数はラーメン屋にしては多めで店員も6人いた!

麺は中太平打ちストレートで弾力強め、スープは海老のビスクを飲んでるみたいで量はかなり少なめ😅

ラーメンというよりはパスタと言った方がいい気がする。

食べ進めると甘めなスープが絡んで味が飽きてくるのを、玉ねぎやバケットに乗っているサワークリームで中和させようという魂胆だろうが、飽きる。

付け合わせのチャーシューや海老ワンタン、燻製たまごは美味しいがそれぞれ個々として美味いし良いのだが、ラーメンとしてはイマイチ( ̄▽ ̄;)

二度目はわざわざ行かないかな。

「佐市つけ麺」@麺や佐市の写真ラーメンよりは美味いが、何度も食べたくなる感じは少なかったなぁ。

期待しすぎた。

「佐市ラーメン大盛り+牡蠣」@麺や佐市の写真前から気になっていた初のこちらへ!

麺は中太縮れ麺で、硬めでボソボソ感じがある💦

スープは牡蠣がもっと強いと思っていたがそこまで主張は強くなく、麺とスープが一体化すると麺が主張強すぎてバランスが悪い。

トッピングの牡蠣やデフォのチャーシューや味玉は美味かった!

だが、また何度も食べたくなる感じではなかったな(><)

「天然牡丹海老ソースのまぜそば、蛤出汁スープ付き」@覆麺 智の写真店主の妹さんのバースデーイベント!

この日は行けるのが遅くになってしまうのが分かっていたので前もって確約をしておいた!

18時過ぎ到着で当日分は既に売り切れ💦

大盛りも出来ないとのこと💦

トッピングをいつも通り、味玉、生たまご、海苔にしたらもともと味玉デフォで入ってたらしく二個に!笑

とりあえず最初に出てきた蛤出汁のスープに入っている蛤の大きさものすごい😂
完全に高級な料亭とかでしか見たこと無いようなサイズ!
そして一口飲むと優しい味わい🤤

そしてメインのまぜそばには牡丹海老を殻ごと使ったソースと頭の味噌の部分を使ったダブルソースでそれぞれ付けて味わったり、ミックスして味わったり、後半は生たまごも一緒にまぜて旨味のオンパレード🤤

さらにまぜそばの上に乗っているアスパラもものすごくデカイこと!なのにとても柔らかく、ほんのりと塩味が効いてて最高!

そしてイベントではよく出る穂先メンマも柔らかく美味!

最後は蛤出汁スープを入れてシメようとしたら及川さんが俺が大盛りしたかったの覚えていて、少し麺と追い牡丹海老ソースを入れてくれた😆

もちろん完飲完食🤤

ごちそう様でした!!

「渡りカニ出汁の冷やしまぜそば」@覆麺 智の写真俺自身初の覆麺での冷やしまぜそば!!

ドュルンドュルンのスープにしっかり締められた麺がものすごく絡みつき、優しいカニ出汁が襲いかかる!!

そして途中からレモンを絞り味変!

そして最後はトリュフオイルと割りスープを入れて頂き最後までワクワクが止まらない一杯!