ケツノポリスマン

学生の頃から変わらずラーメン大好きです(^^)基本都内のラーメンを回ってます!現在白血病の移植が終わり、自宅療養中ー!ラーメンの頻度も少し抑えてます(^^;;

最終レビュー日 2019年6月12日

「鮟鱇・鮟肝出汁の悪いつけそば大盛(熱盛り)+悪い肉」@覆麺 智の写真朝一オープン15分前で7番目!

朝から常連のお客さん達とどれにするか悩みながら結局つけそば!

そしてつけ汁にあるネックを麺の上に置くかそのままつけ汁に入れるか問題になり、麺の上でオーダー!笑

まずはなにも付けずにそのまま!
ズズズズズー、ズズズズズー!!!
これは美味い!鮟鱇、鮟肝の旨味、甘みが抽出された一杯で気をつけないと全部食べてしまう💦

なんとか食べたい気持ちを抑え、つけ汁に付けて食べて、最後はラーメンに付け汁を入れて悪いラーメンにして、食べ終了!!

ライスも久しぶりに持参したが、大盛りが最近きつくなってきてあえなく断念(><)

「鮑肝出汁の悪い奴大盛り+悪い肉」@覆麺 智の写真オープン30分前到着で4番目!

注文はラーメン大盛りと肉!!

席に座るとカエシを優しめか悪い奴どちらがいいと聞かれ、悪い奴で即答!!

まさか土曜日に悪い奴が食べれるなんて幸せ🤤

朝から身体がビックリする味わいで、まずは鮑肝の出汁がなんとも言えない旨味を醸し出している!

しかし決して優しくはない!立て続けに旨味が攻めてくる!
悪い奴なので濃いめの味だが、それに動じない鮑肝!!

そして、途中からさらに海苔の上のソースを混ぜれば旨味バースト!!

もちろん完飲完食で最高の休日🤤

ただ、最近大盛りがきつくなってきたのが辛い(><)

「ワンタン麺大盛り」@二代目 いまの家の写真2年ぶりに訪問!

相変わらずの人気店で土日は常に待ちがある感じ💦

今日は知り合いの人に前日に勧められ、席を取っとくとのことだったので着いてあまり待たずに入店!

そして注文もおススメを出してくれるとの事!

写真ではあまりワンタンが分からないが、丼底にいっぱい隠れてた!おそらくワンタンは5つ!

生姜の効いた豚のワンタンで、この地方のワンタンにしては具がしっかりと入っている!

チャーシューは三種で、トロチャー、スモークチャー、あとは肉感しっかり目のチャー!どれもなかなか美味い😋

そして麺は白河手打ち中華そばならではの中太縮れ、若干平打ちっぽさもあるかな?不揃いな感じがまた良く、あっさりとした優し目の鶏出汁スープとの相性は良し!

全体的に2年前よりは鶏油の量が減ったのかな?以前より油っぽさ、オイリーさが無くなってスッキリと食べやすくなった感じ!

ただ、スープはやはり白河ラーメンらしく多くあるので、全部は飲みきれなかった💦

「覆麺 大盛り」@覆麺 智の写真病院終わりに急いで神保町へ💦

限定の冷やしは終わっていたが、無問題!!笑

既に食べているので今日は覆麺と決めていた!!

券売機でポチッとしようとしたら及川さんからお金良いからとりあえず座ってーと言われ、あれっ?俺なんか悪い事でもして怒られるのかな?っとビクビクしながら着席すると、、常連さんが当たり券を当てて、僕が来たら譲ってあげてと言われてたとの事Σ(・□・;)

誰か分からなかったですが、足長おじさんありがとうございます😊感謝感激!!

やはりこちらのお店の常連さんは良い方ばかり!
いつから俺も当たり券を当てたら足長おじさんにお返しをしたいな!

そして久しぶりの覆麺は相変わらず最高に美味かった🤤

「真ふぐ出汁の悪い奴つけ大盛り熱盛り+悪い肉」@覆麺 智の写真今日はなんとイケないソース付きとの事で向かわずにはいられなかった💦

熱盛りのスープだけでも十分なほどに完成された一杯!

つけ汁にちょこんとつけ食べ、そのままでも食べ、イケないソース事、イカ肝ソースにつけても最高!

最後はラーメンに変化させ至福の一杯!

ホントにこちらのお店には感動をいつもさせてもらえる!

「渡り蟹とカキ出汁の悪いつけの冷や盛り+悪い肉」@覆麺 智の写真令和一発目は覆麺で!

キレのあるつけ汁にしっかり締められた麺をちょこんとつけすすれば至福の一時🤤

最後は割りスープで最高のスープ🤤

「海ガメと帆立貝柱出汁、醤油大盛り」@一条流がんこラーメン 総本家の写真ゴールデンウィークスペシャルで海ガメでやるとのことなのでこちらに!

7時半着で40番目ほど💦

11時40分くらいに店内へ!

今日は醤油か塩のどちらかで迷った挙句醤油で💦

丼には刺身用の亀肉のソテーと亀のどこの部位かは分からないが緑色のコラーゲンみたいなのが入っていた!

亀肉のソテーは牛のステーキの様な食感と旨味!緑色の部位はプルプルコラーゲンみたいだが、割と臭みが強く個人的には苦手💦

スープを飲んでみるが、なんせ初めて口にする食材なのでどれが亀か?って感じで分からなかった(><)

全体的にはいつもの上品とあまり大差が無く感じた( ̄▽ ̄;)

まぁ希少な物を食べれたと思えば良しとするか💦

だが、材料費が高いとはいえ、一杯2500円は痛手(><)

「北寄貝出汁の薄口醤油ラーメン大盛り」@覆麺 智の写真病院終わりに急いでこちらへ!

2時前だったので待ちもなくすんなり入店!

味は薄口か塩で選べたので今回は薄口!

スープはみた目からすでにゴロゴロと豚やら北寄貝やらどっさり入ってる💦

そして北寄貝ソースも言わずもがなもの凄い!

まずはソースは混ぜずに食べ進め途中でソースにちょこんと付け、さらにはスープに溶かし、最後は生たまごとのコラボ🤤

かなりの量の北寄貝を入れてるらしくスープ自体はかなり塩味が効いている💦
が、食べ終えると口の中には磯の香りがぶわぁ〜って押し寄せてなんとも言えない幸福感!

ごちそう様でした🤤

「ヤバイ奴」@覆麺 智の写真昨日のまぜそばのスープをさらに牡丹海老海老やら国産A5の牛脂やら大浅利やらものすごい旨味の極み!!

いつもの悪い奴も好きだが、今回のヤバイ奴は一口目のスープからとんでもない代物だ!!

「特製淡麗醤油らーめん」@桔梗と空の写真オープンしたてのこちらへ!
オープン前で15人ほどの並び。
一巡目で入店し、二人で来てたので並びで座りたいと言うと入り口側の三席のとこに誘導してくれた!

が、実際5.6番目だったのに後続の7.8番目の人から先に提供するのはどうかと(; ̄ェ ̄)

厨房との連携しっかりしろよ

まぁオープンしたてだからまだ良いとしよう。

ラーメンの提供は2杯ずつ💦
一人で作ってるのでかなり遅すぎる。一巡目全員に提供し終わるまでにオープンから30分近くかかってた。

まぁオープンしたてだから良いとしよう。笑

淡麗醤油には鶏チャー、豚チャー、餅、海苔、味玉、ネギ、シソ入りの水菜。

鶏チャー豚チャーはまぁ悪くない。餅はイマイチ良く分からない💦

味玉はおそらく塩たまごで良し!

シソ入り水菜は嫌いな人には嫌かも(><)

麺は中細ストレート麺で加水率低め、もちもちだが小麦のどろっとした感じがした。
スープは和風な感じだが個人的にはしっくり来る味ではなくぼんやりとしていてまとまりが無い。ほんのり酸味のような感じもある。

濃厚の方よりはまだマシな程度。
なんとか具材は食べ終わるが、スープは進まずほぼ残した。

そして一巡目の人達が帰って行くが、ありがとうございますとかの声がほぼ皆無。スタッフはバタバタしすぎで連携悪いし、主人も無愛想だし。もう少し教育とかプレオープンとかで勉強してからの方が良かった気がする。

また来るとしても半年後とかに来てそれでも味から何から変わってなかったらもう来ることはないだろう。

ラーメンの味62点

接客マイナス20点

トータル42点

普段個人的には接客は点数に入れないがあまりにも酷すぎるので加味した。