ケツノポリスマン

学生の頃から変わらずラーメン大好きです(^^)基本都内のラーメンを回ってます!現在白血病の移植が終わり、自宅療養中ー!ラーメンの頻度も少し抑えてます(^^;;

最終レビュー日 2019年10月18日

「ミニ無垢ラーメン」@無垢ツヴァイテの写真逆輸入の店とのこと!

味わいは魚介とんこつでクリーミー、和風な感じで甘みもある。

ちょぃひと昔前に流行った感じの味

「特製つけ麺中盛り」@つけ麺 和の写真久しぶりの訪問。
前回はオープンしてすぐくらいに行って、ぅーん、って感じだったので変わったか確認。

並びは少し出来てる。
麺は相変わらず美味しいが、つけ汁がやはり甘さが際立ち過ぎてて食べ進める内に飽きてきてとても最後まで美味しく個人的には食べれない。

やはり道とは似て非なるものだな。

ラーメンもたまにやってるのでそれだけがあとは気になるがつけ麺はもういいかな。

「特製つけ麺 中」@銀座 朧月の写真銀座に用事があったので昔から気になってた朧月さんに初訪問!

ラーメンもメニューにはあるが、やはりこちらではまずつけ麺を食べなくては!

平日夜19時過ぎ、待ち6名ほど。

席が少ないのと、みなつけ麺を食べるので回転率は悪い(^^;;

並ぶこと25分ほどで対麺。

とりあえず並200gにしておけばよかったと後悔(−_−;)麺は極太麺で食べ応え十分!
てか中300gと書いてあるがそれ以上あるだろこれ(゚o゚;;
半分くらい食べて麺はリタイア(><)
つけ汁は王道な豚骨魚介系かな?後味に若干の辛味があって食欲そそる味。
チャーシューも柔らかく美味。
割りスープも最後あっさりと優しい味わいで良かったです!
次回は並でまた来たいと思います!

「特製つけそば」@中華蕎麦 とみ田の写真改装前の写メ。

昔から一度は行ってみたく朝9時頃?行ってみたら全然いないじゃーんと思ったら整理券らしく、3時間ほど近くで時間を潰してやっと、対麺!

ほんとに今の王道の濃厚魚介つけ麺の完成形!
ただ、ここまで並ぶのはちと抵抗あるな( ̄◇ ̄;)

「濃厚つけ麺」@麺Dining Number Nine 09の写真近くまで来たのでふらっと午後のオープン待って訪問。

オススメの濃厚つけ麺を注文!
うん、確かに美味しい!これと言って特筆することはないが普通に美味しいつけ麺。割りスープも良く、最後まで美味しかった!

「つけそば普通盛り」@中華そば わた井の写真美味いが今では他でもありがちな味( ̄◇ ̄;)

特筆するほどのことはないが可もなく不可もなく普通に美味しい豚骨魚介系のつけ麺。

「特製二代目つけ麺」@二代目狼煙 本店 葉隠製麺の写真数年前のレビュー(^^;;

かなり濃厚な鶏魚介系で麺との相性はまぁまぁ、後半になるに連れて飽きが少しくるつけ麺でした(^^;;

スープ割もまぁまぁって感じでしたね(>_<)

「得製つけ麺+辛味」@六厘舎の写真王道の魚介豚骨系のつけ汁に極太角ストレート麺がつけ汁にものすごく合っていてお見事!!

並でも麺量多めでかなり満足な一杯!
最後のスープ割も美味しくいただけます^_^

「素つけ麺」@つけ麺 和の写真あの亀有の有名店、道で修行した方が開いた店と情報が入り、さっそく闘病から退院して、その日に訪問!!

平日12時過ぎ待ち無し!
食べ終わって出る頃には満席!

もともとましこ亭の系列の長尾があった所で営業。
つけ麺 和さんに伺う20分前にラーメン食べて来たので、こちらでは素つけ麺の並で!

着丼まではおよそ10分ちょぃ!先に付け合わせのネギと味変のニンニク醤油?、その後に麺、付け汁と到着!

さっそく実食!

うん、麺は確かにしっかりした弾力で道感ある!
が、付け汁こんなに甘かったっけ( ̄◇ ̄;)
個人的には付け汁甘過ぎてイマイチ(^^;;
闘病で味覚がおかしくなってしまったのかな(>_<)?
付け合わせのニンニク醤油を乗っけて食べると味がガラッと変わって美味しいが、付け汁とは相乗効果はないかな(^^;;?それぞれバラバラに美味しいけど、、、

まぁでも全体的にはまとまってるし、竹ノ塚のラーメン屋にしてはかなり上位に入るお店だと思います!
次回は坦々つけ麺を狙って行きます!

「特製濃厚魚介つけ麺大盛り」@馳走麺 狸穴の写真ここ最近改装工事をしていて、オープンしていたので訪問!
メニューが少し変わっていて、まぜそばや煮干しベースのラーメン、つけ麺が追加されてました!

今回は昔からある魚介系のつけ麺をポチっと!

相変わらず麺は全粉乳のコシのある麺でつけ汁との相性もなかなか!
ただ、やはり少し個人的には甘すぎるのと、魚粉が入りすぎててむせる( ̄◇ ̄;)
まぁ、全体的には悪くはなくむしろ美味い!
次回は新しいメニューに挑戦します!