ケツノポリスマン

学生の頃から変わらずラーメン大好きです(^^)基本都内のラーメンを回ってます!現在白血病の移植が終わり、自宅療養中ー!ラーメンの頻度も少し抑えてます(^^;;

最終レビュー日 2019年10月13日

「日本海藻塩チャーシュー麺大盛り」@喜多方ラーメン 喜一の写真Sioの優しい味わいの中にさらにパンチや旨味を相乗効果で演出している感じ(^^)

こちらのラーメンはものすごく身体に優しい味がして好き!

なかなか行くのは大変だがまたいつか是非伺いたいものだ!

「Sioチャーシュー」@喜多方ラーメン 喜一の写真福島で二年連続一位を獲得したこちらに平日月曜日のオープン10分前に訪問!

既に車で一杯でたまたまテレビの取材の人も来ていた💦

先客8組でなんとか一巡目で入ることで出来、待つこと15分ほど!

そしていざ対麺!

スープは綺麗な透明色であっさりとしているがコクがあり味わい深い!

チャーシューは脂身と肉がしっかりと分かれていて、箸で持ち上げるとホロホロとほどける感じで美味!

中太平打ちのピロピロ麺にこのスープが良く合うこと!!

そして箸休めにチャーシューを食べたり、細切りメンマを食べたり!

あっという間に完飲完食!

福島の人でないとなかなか行けないが、行く価値アリ!!

「ワンタン麺大盛り」@二代目 いまの家の写真2年ぶりに訪問!

相変わらずの人気店で土日は常に待ちがある感じ💦

今日は知り合いの人に前日に勧められ、席を取っとくとのことだったので着いてあまり待たずに入店!

そして注文もおススメを出してくれるとの事!

写真ではあまりワンタンが分からないが、丼底にいっぱい隠れてた!おそらくワンタンは5つ!

生姜の効いた豚のワンタンで、この地方のワンタンにしては具がしっかりと入っている!

チャーシューは三種で、トロチャー、スモークチャー、あとは肉感しっかり目のチャー!どれもなかなか美味い😋

そして麺は白河手打ち中華そばならではの中太縮れ、若干平打ちっぽさもあるかな?不揃いな感じがまた良く、あっさりとした優し目の鶏出汁スープとの相性は良し!

全体的に2年前よりは鶏油の量が減ったのかな?以前より油っぽさ、オイリーさが無くなってスッキリと食べやすくなった感じ!

ただ、スープはやはり白河ラーメンらしく多くあるので、全部は飲みきれなかった💦

「チャーシュー麺+味玉」@白河手打中華そば えびまさの写真新店が出来たとのことでこちらへ!

オープン20分前で18組目Σ(・□・;)

さすが福島はラーメン大国!笑

1時間ほど待ち店内へ!

ゴマタン麺もあったがまずは王道から

チャーシュー麺で900円、味玉110円。福島は東京と違って味玉最初から入ってるの無い店多いな💦

注文し、待つこと15分くらい?
そして対麺!
麺は白河ラーメンらしく手打ちの中太平打ちの麺!わりとコシはしっかりあってうまい!

スープは鶏かな?ここら辺の店の中では薄めな味わい。チャーシューはしっかり目のトロトロではなく固めのチャーシュー。

味玉はまぁ普通!あとはメンマとほうれん草と三角海苔、ネギ。

総評としてまぁ普通。少し薄め。スープが麺に負けてる感じ。
新店だから今は混んでるがリピーターが付くかな?

ご馳走さま。

「とんこつ醤油」@らーめん蔵の郷の写真ニューオープンのこちらにさっそく訪問!
味のバリエーションが多く、どの味推しか分からずとりあえずとんこつ醤油!

まずはスープ!ん?とんこつ醤油の割にあっさりとしていて奥行きのないスープ( ̄▽ ̄;)
麺はなかなか美味いがイマイチ。
彼女の味噌の方が美味かった!
次は塩や塩とんこつを試しに食べてみたいものだ!

「チャーシューワンタン麺+味玉」@手打ち中華 よしだの写真最近出来たというこちらの店にさっそく訪問!

土曜11時過ぎで既に満席、待ち3組!

さすが福島!ラーメン県!新しいお店のチェックも欠かせません!

待つこと15分ほどで着席し、頼んで7〜8分ほどで対麺!

まずはスープから!、、、あっさりとしているがコクもありザ、白河ラーメンって感じの落ち着くスープ!
麺もセオリー通りの安定のピロピロ手打ち麺!
チャーシューもたくさん入っていて美味!
ワンタンはほぼ具なしのピロピロでちょぃ残念かな( ̄▽ ̄;)
ただ、最後まで美味しく飽きの来ないスープでこの近辺ではかなり上位に入るお店になるだろう!

「ネギチャーシューメン」@火風鼎の写真平日月曜朝一開店10分前に到着で、既に8人待ち( ̄▽ ̄;)

なにかと有名店らしい。

オープンして、入店し、四杯づつ作るみたいで、三週目でやっと対麺!

まずはスープ!ぅーん、白い粉を入れてるせいか後から飽きそうな感じ。うまいっちゃうまいがスッキリとしない

麺は少しぼそっとした感じの手打ち麺だが、これもイマイチ。

チャーシューは香りの良い調理方でしっかり目の肉感!

ネギにはラー油がかかっておりスープの味を邪魔してくる(ーー;)ラー油は別に卓上に置いて、入れたい人が入れるシステムの方が良いと思う。スープに自信があるなら笑

食べ終わり外に出ると待ち客がさらに増えている( ̄▽ ̄;)
なぜこんな店に客が押し寄せるのか、味覚がここの人はおかしいのか、それともオレか?笑
まーいずれにしよ自分はもうこの店には行かない!