まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1500店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年6月23日
540 525 2 4,760

「台湾ラーメン」@味仙 JR名古屋駅店の写真今日は出張で名古屋です。仕事を終えた後に、名古屋生まれの台湾ラーメンを食しにこちらを訪問です。
店内ほぼ満席です。人気ですね。表題とビール中瓶を注文です。ビールは速攻で到着、コップに注いで一杯飲んだところで早くも着丼です。

まずびっくりしたのは器の小ささ。これは中華料理をつまみに飲んだ後の〆のラーメンなのですね。これだけを昼食、あるいは夕食に食べるには明らかに量が少ないです。スープを一気に飲むとむせることは事前に予習していましたので、ゆっくりゆっくり啜ります。やっぱり辛い、けど甘みもあっって辛いだけじゃない。これは美味いスープです。麺は低加水の細ストレートでザクザク気味の触感でいい感じです。具はひき肉とニラのみ。にらはもう少しあると嬉しいかな。麺はあっという間に食べ終わり、底に沈んだひき肉の掃討戦の開始ですが、これがビールによく合います。ひき肉をすくうと結局スープも飲んでしまうので、完飲完食してFinishです。

この大きさで¥750という値段ははっきり言って高いですが、さすが全国区になった台湾ラーメン発祥の地だけあります。これは癖になります。次回はつまみを食べながら少し飲んだ後に、このラーメンを食べたいものです。