まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1500店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年6月16日
535 521 2 4,704

「鶏骨ラーメン 味玉のせ」@男寿狼の写真今日は東北に出張です。顧客訪問のために秋田から東北を横切ったのですが(もちろんチャリではなく車です...)、行けども行けどもラーメン屋はおろか飯が食えるところがありません。高速にのる直前の横手の街でラーメン屋を含むいくつかのレストランを発見。RDBで検索し、近隣で一番評価の高いこちらにきめました。結構大きな街でも地方のラーメンはハズレが多いです。まして横手じゃ...ってことで、まあお腹が膨れればいいかぐらいの気持ちで入店です。デフォっぽい表題をポチ、暫し待ちます。

5分ぐらいで着丼です。なかなか良い麺顔ではありませんか。まずはスープを一口。オオオオォォォォォォ!!!これは美味い!典型的な鶏白湯ですが、粘度が低くサラリとしている割にはコクと深みがすごいです。塩分濃度、温度も適当で、これはひとつの完成形に近い鶏白湯スープじゃないですか!麺は博多ラーメンに近い低加水のザクパツ系。何も聞かれませんでしたが、博多ラーメンで言うと固めぐらいの茹で上がりでしょうか。いずれにせよこのスープにはベストマッチです。性格の違う二種のチャーシューも良く出来ています。ジューシーでパサつきのない鶏チャーシュー、しっかりと味が付いた歯ごたえのあるチャーシューのコントラストがよく計算されていて面白いです。大量の万能ねぎと水菜も良いですね。味玉付きで750円ですか...抜群のCPですね。脱帽です。当然の完食、スープもほぼ完飲でFinishです。

大変スイマセンでした。甘く見ていました。何というか、ネガが全くない、かなりの完成度の鶏白湯で、このまま東京の中心で勝負しても繁盛店になると思います。強いてあげるとしたら、ここならではというインパクトの強い押し出しの部分がないのがネガでしょうか。これ以外のメニューも豊富なようです。場所柄、なかなか行けるところではないですが、この店すごく良いです。びっくりしました。