まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1600店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年10月14日
601 581 2 5,460

「玉龍ラーメン」@屋台ラーメン 玉龍の写真今日は久しぶりに九州に出張です。職務を終え、帰りの福岡空港で少し時間があったので、あまりおなかは減っていませんでしたが福岡にマーキングしようとあたりを物色です。すると「ラーメン滑走路」なる9軒のラーメン屋でできたラーメン通りがあるではないですか?全国からラーメン屋が集まっています。博多ラーメンは3軒で、博多一幸舎はどこでも食べられるので除外。残った「海鳴」とこちらで迷いましたが、スタンダードっぽいこちらを選択です。以前から福岡空港の中で営業を続けているラーメン屋なのですね。デフォの表題をポチ、硬さは聞かれなかったので、こちらからバリカタで指定です。

5分かからずに着丼です。シンプルな外観ですねえ~。ではまずスープから。臭みのないマイルドなスープです。こってり感もあまりなく、豚骨の出汁の出方も中庸、塩分濃度も中庸です。この場所で長く営業を続けていると、万人から愛されるこういうスープになるんですかねえ?麺はザクパツの極細ストレートで、博多ラーメンの麺とはこうでなくちゃという典型的な麺です。チャーシューは意外にもしっかりしたものが3枚、これはよかったです。きくらげはもう少し量が欲しかったかな?卓上には無料の紅生姜、明太高菜、白ゴマがあります。少しずつ味変しながら完飲完食でFinishです。

あまり特徴はないが安心して食べらる、まさにスタンダードの博多ラーメンといった感じです。マーキングもできたことですので、まあ良しとしましょう。そのあと飛行機の中で無性にのどが渇いたのは化調のせいかな?