まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1600店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年10月19日
603 583 2 5,483

「焼豚麺」@とら食堂の写真9連休も後半になるとやることがなくなってきます。金曜日に突如、福島染めと、チャリンコ山登りを思い立って、土曜の朝4時に家を出発です。華厳の滝までチャリンコを車で運び、そこから金精峠を目指します。天気が良く、眺めも良く、標高が高いので涼しく、とても快適でした。標高差は600mあるものの距離は登って下ってで40kmしかないので、10:30にはお仕事が終わってしまいました。そこからは第二の目標である、超有名な宿題店のこちらを目指します。店には12:40に到着。この店は名前を書いて時間になったら戻ってくるシステムなんですね。付近を観光して、戻ってきて名前を呼ばれるまでにまで結局2時間30分でした。ウェイティングルームで表題を口頭オーダーです。

店内に通されて着丼までは15分ぐらいでした。オーソドックスな外観ですねえ。ではまずスープから行きます。うーん、じんわり系ですねえ〜。鶏と豚の出汁のバランスが良く、かえしも控えめで、じわじわと旨味が染み込んでくる感じです。麺は手打ちの平打ちピロピロ麺。加水率は高めでもちもち感が良く、さすがの出来栄えです。チャーシューはバラとモモが3枚ずつ。個人的にはモモの方が断然上です。バラはちょっと脂っこすぎますね。ほうれん草も結構多めに入っており、この醤油スープに合わないわけがありません。刻み玉ねぎがサービスでついて、入れ放題なんですね。確かによく合いますが、スープが端麗で玉ねぎは強いので、入れすぎるとスープの味を殺してしまうのでご注意を。当然の完飲完食でFinishです。

あの名店で食べられただけで満足です。良い夏休みの思い出となりました。でも、この立地と2:40待ちでは再訪はなかなか難しいでしょうね。