まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1600店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年10月14日
601 581 2 5,459

「貝汁そば」@ボンゴレ亭の写真本日は出張で三宮泊です。仕事が大量に残っているので、チェックイン前にこちらを訪問し、早めの夕食を取ることにしました。夕方6:00頃で先客1、後客2です。基本ここは飲み屋ですね。ビールとおつまみを注文したくなる気持ちをぐっとこらえ、表題をオーダーし暫し待ちます。細麺か縮れ麺を選択できるので前者でお願いしました。

10分ぐらいで着丼です。非常にシンプルな麺顔ですね。貝がスープに沈んでいるので見えるのはネギととろろ昆布ぐらいです。スープは完全な清湯ではなくやや濁りあり。では早速スープを頂きます。うーん、じんわりです。貝のお吸い物を飲んでいるような味わいで、貝の出汁がしっかり出た優しい味のスープですね。色々と調味料があるようですが、このスープには不要というか、味を崩してしまいますね。胡椒を少し入れただけで胡椒の陰に貝の味が隠れてしまいます。とろろ昆布でも強すぎるぐらいです。細麺はかなり柔らかめの茹であがりで、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。さて、唯一の具である貝を食べ始めると、あさりとしじみが出てくる出てくる!こんなにも入っていたのかというくらい出てきます。旨みをスープに吸い取られているので食べて抜群に旨いものではありませんが、それにしてもぜいたく感があります。あっという間に完飲完食でFinishです。でも、トータルでは単品のラーメンとしてみると、ちょっと味がマイルドすぎて、ややインパクト不足で物足りなさも残る一杯でした。

ここまで書いて改めて気付いたのですが、そう、ここは飲み屋なのです。さんざん飲んだ後に、優しい味のスープ、柔らかめの麺、そして二日酔いにGoodな貝(特にしじみ?)。そう思うとこの一杯は飲みの〆には最高の一杯なのではないでしょうか。〆に合わせてFine Tuneされているようにすら思えます。今度は残務のない時に飲み前提で来ようっと。

「甲子園ラーメン」@甲子園ラーメンの写真本日は関西出張。いつもは仲間と楽しく夕食を取るのですが、今日は訳あって一人さびしくホテル最寄りのこちらに訪問です。広い店内に先客1、後客0でさみしい雰囲気です。
店名のついた表題をオーダー、すぐに着丼です。
スープは豆板醤とニンニクの効いたとありますが、逆にこの2つの味しかせず、ベースのスープの出汁は感じられません。麺は博多ラーメンのような細麺で、このスープにはまあまああっていますが、味気なくうまみは感じられません。チャーシューはパサパサ感があり、これもどうかと...トッピングのもやし、にらはシャキシャキしてうまいです。
甲子園開催日にはここも客でいっぱいになるのでしょうか。そういうラーメン屋かなと思いました。