まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1600店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年10月14日
601 581 2 5,458

「北熊支那そば」@支那そば 北熊 総本店の写真今日は出張で九州です。まずはRDB通算ランキング 熊本一位の「火の国 文龍」を目指したのですが、残念ながら定休日です。近くに点数の高い店ないかと探したらこちらがヒットしましたので、代打でこちらに向かうこととしました。店には11:30頃に到着ですが、なかなかの繁盛店で、店の前の駐車スペースはいっぱいです。向かいのセブンイレブンの一部が第二駐車場になってるので、こちらに停めて店に向かいます。デフォっぽい表題を口頭オーダーし暫し待ちます。

10分ぐらいで着丼です。ぱっと見、熊本ラーメンかと思ったらどうも違うみたいです。また、メニュー名は支那そばとなっていますが、僕の知っている支那そばのイメージとはかけ離れていますね。ではスープからいきましょう。マイルドな豚骨でさすが熊本と一瞬思いましたが、こいつは鶏なんですね。こういった鶏白湯はあまり関東ではありません。思い込みもあるのかもしれませんが、豚骨スープの味に近いです。後から振りかけられたニンニクチップが特徴です。これがないとボヤっとした味になってしまいそうですが、良いアクセントになっています。また、たっぷりの背脂もシャバ系のスープにコクをプラスしていてよい感じです。麺は中太縮れ麺で、こいつは熊本ラーメンとは全く別物です。シャバ系のマイルドなスープに、このようなしっかりした麺を合わせるのは、あまりお目にかかりません。具はネギ、メンマ、チャーシューですが、特筆するものはありません。完食、スープは半分ほど飲んでFinishです。

これはこれでアリですが、せっかく熊本に来たから、熊本ラーメン食べたかったなあ~。

「熊本ラーメン」@ラーメンダイニング くすのきの写真今日は熊本出張です。あまり時間に余裕がないため、地元の名店を探す余裕はありません。熊本染めを目的に空港内のこの店を訪問です。東京便の到着直後ですので結構にぎわってますね。テーブル席はほぼ満席です。デフォのこちらをオーダーし、暫し待ちます。

10分後ぐらいに着丼です。ではまずスープからいきます。うーん、熊本ラーメンの雰囲気は出していますがチープなスープですねえ。マー油もそれなりに効いています。卓上のニンニクチップを入れるとより熊本ラーメンらしくなるので不思議です。麺は冷麺を思わせるようなコリコリ感のある不思議な麺です。熊本ラーメンの麺ってこんな感じだったかな?具はキクラゲ、煮卵、チャーシュー、青葱です。これらも特筆するものはありません。完食、スープは7割ほど飲んでFinishです。

空港内のラーメンとしてはCPも含めて悪くないと思います。まあ、熊本に足跡を残せただけでまずは満足です。