まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1600店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年10月14日
601 581 2 5,458

「老麺」@安福亭 柏町本店の写真本日はお仕事で長岡です。RDBを始めてから新潟初上陸ということで、長岡駅近辺のラーメン屋を探すとここがヒットしました。駅からは雪道を10分強歩きます。皮底の革靴なので滑りますね。慎重に進んだので予想外に時間がかかりました。店には11:30頃に到着。混んではいますが、大きな箱なので問題なく座れました。表題をポチしカウンターにつきます。

10分ぐらいで着丼です。結構な盛りの一杯が来ましたねえ。まずはスープからいきます。うーん、冷えた体にスープが染みますねえ~。僕の知っている(東京で食べる)燕三条系とはずいぶんと違います。かえしがそれほど強くなく、豚の出汁をより強く感じます。魚介系は下支え程度かなあ。たっぷり浮いた脂がコクをプラスしています。これは旨いスープですよ。いつも食べている燕三条系よりも醤油の尖りがなく、こちらの方が全然好きですね。脂を増している人もたくさんいましたが、僕にはこれくらいがちょうどいいです。麺は加水率高めの平打ち麺です。周りはテロンとしているのに、コシがあるのは面白い食感です。好きな麺です。メンマは細目ですがしっかり味がついたもの、チャーシューはペラのバラ肉で油っぽいです。叉焼麺と支那筍麺もありますが、僕が次に頼むとしたら後者かな?この一杯にはネギが合いますね。諸兄のReviewを拝見すると、ネギが卓上にあって取り放題とありましたが、少なくともこの日は見当たりませんでした。残念!!麺は結構な量でした。体感では200g強。お店の人に量を聞いたですが、計っていないのでわからないとのこと。大盛りを頼んでいる人も結構いましたが、かなりの量のはずですので、お気をつけあれ。完食、スープは8割ほど飲んでFinishです。お腹いっぱいです。

地方ではあまり当たりの店がないのですが、この店は旨かったなあ~。新潟で燕三条系を食べられたのも幸せでした。