まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1600店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年10月14日
601 581 2 5,460

「1番 天神そば」@天神そばの写真本日は岡山出張。ラーするガッチャマンさんお薦めのこちらをトライです。店には11:00前に到着しましたが既にお客さんが多数。RDBの情報 間違いなのかな?カウンターに座り、表題を口頭注文です。いやー、渋い店の雰囲気ですね。歴史を感じます。接客の女性たち4名も店の雰囲気に合っておりいい感じです。

10分ほどで着丼。まさに岡山ラーメンの顔つきです。まずはスープを一口。おーっ!!ガツンときますね!特徴は濃い目の醤油ダレと油です。これはインパクトありますね。恐らくは鶏が中心のスープに豚も少し入っているんでしょうか。これは旨いスープです。麺は加水率中程度の細ストレート。ゆで加減も中庸でまさに中華そばの麺って感じです。ズルズル啜るのが快感です。チャーシューは4枚入っていますが、パサでトラディショナルな感じです。あとはクタもやし、ネギ、かまぼこといった具で、まあ特筆するものはありません。スープは塩分濃度高めであまり健康には良くなさそうですが、ガンガン行ってしまいます。旨いんだからしょうがないですよね。最後まで熱々なのもマルです。結局、完飲完食でFinishです。

今まで食べた岡山ラーメンでは一番好きかな?味は濃すぎます。洗練されていません。店もかなり年季が入っています。が、これらがすべて味となってこの一杯を下支えしています。よい店、よい一杯でした。

「醤(ひしお)そば」@小豆島ラーメン ヒシオ 岡山駅前店の写真今日は出張で岡山です。昼食時にタイミング良く駅前にいたので、RDB高得点のこちらを訪問です。開店と同時に入店、お客さんが絶え間なく入ってきます。表題を口頭でオーダー暫し待ちます。

5分ぐらいで着丼です。スープの黒い博多ラーメンのような外観ですが当然別物です。スープを飲むと、、、うーん、これは今まで体験したことのない味です。カタクチイワシの煮干、発酵調味料、大量の野菜をとろけるまで煮込み、+小豆島産「ヤマロク醤油」とのことです。魚介がまずガツンと来て、次いで野菜の甘みが来て、不思議な後味が残ります。これは発酵調味料か特殊な醤油が効いているのでしょうか?コクと奥行きのある新しいジャンルの旨いスープです。麺は硬めにゆでられており、博多ラーメンよりは若干太めの丸中太ストレート。このスープによく合う麺がチョイスされています。炙りチャーシューも香ばしくてよいですね。青ネギ、しゃきしゃきのもやしが比較的こってりしたスープに清涼感を与えます。上にちょこんと載っている「熟成もろみのオリーブ煮」はなくてもいいかな?完飲完食でFinishです。

小豆島ラーメン、これは良いです。旨いだけではなく、オリジナリティがあり他では食べられません。小豆島ラーメンなるご当地ラーメンのジャンルがあるのかは知りませんが...

「中華そば(ねぎ大盛)」@冨士屋の写真本日は出張で岡山です。昼食にこちらを訪問です。店内はほぼ満席でなかなかの人気店のようです。表題をねぎ大盛り(無料)でオーダー。暫し待ちます。

10分ぐらいで着丼です。表面を覆ったネギがそそりますね。スープを一口...これはライトな豚骨ですね。豚骨はほんのり感じる程度で甘めの醤油ダレがスープの味を支配しています。麺は中細ストレートでスープの持ち上げはよいです。しゃきしゃきのネギがよいですね。岡山ラーメンではねぎは準主役の位置付けかもしれません。チャーシューは小ぶりで、メンマとともにあまり印象には残りませんでした。完食、スープ3割残しでFinishです。

対面の浅月とは対照的な味ですね。浅月は豚骨強めのこってり、こちらはライトです。とちらを選ぶか後は好みの問題ですね。

「ねぎ中華」@中華そば 山冨士 本町店の写真今日は岡山です。昼食時にちょうど岡山駅前にいたのでRDBでサーチ、こちらを選択です。11:30で先客:3、後客:続々です。Reviewが多いねぎ中華を選択。5分程度で着丼です。

たっぷりのネギで覆い隠されていますが、典型的な岡山ラーメンのようです。スープは甘めの豚骨醤油で和歌山と徳島の中間くらいの味でしょうか。色目ほどはどぎつくなく、するすると飲めるスープです。麺はツルシコの丸細ストレート。ツルツルいけますし、スープもよく持ち上げます。チャーシューは小ぶりのものが3枚。結構しっかりした味が付いています。大量のネギはシャキシャキして美味いですが、あえてネギを選択しなくてもよいかもしれません。むしろ”天麩羅”なんていう今まで見たこともない具も選択できるようであり、興味あります。今度来たらこちらでしょうかね。ほとんどの人がおにぎり等のサイドメニューを追加するか、大盛りを頼んでいたように、量はあまり多くありません。サクッと完飲・完食でFinishです。

浅月に続いて岡山ラーメンの名店発見です。

「中華そば」@浅月 本店の写真本日は出張で昼食にこちらに訪問です。初めての岡山ラーメンです。例によってメニュー先頭のこちらをオーダー。あまり待たずに着丼です。
外観はかなりこってりしていそうですが、スープを飲むと豚骨の出汁はしっかり効いているものの意外とさらりとしています。かえしもそれほど強くありません。麺はそうめん風のつるつるしたもので、ラーメンっぽくありませんが、こちらもさらりと喉越しがよくスープに合っています。具は九条ネギ、メンマにチャーシュー5枚とスタンダードとしては十分な満足感があります。
典型的な岡山ラーメンだそうです。感覚的には和歌山ラーメンと徳島ラーメンの中間といった感じでしょうか。おいしかったです。ごちそうさまでした。