まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1600店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年10月19日
603 583 2 5,477

「近江ちゃんぽん 黄金だし」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真今日はお仕事で彦根です。この店は水道橋店(現在は閉店)で一度行っているのですが、駅前で偶然発祥の店を見つけましたので、こちらで昼食をとることにしました。12:00前で3割くらいの客の入りでしたが、12:00を回ると続々と来客です。なかなかの人気ですね。デフォの表題をタッチパネルの券売機で購入し、カウンターに陣取ります。

5分ぐらいで着丼です。ルックスは完全にタンメンですね。ではまずスープからいきます。うーん、やっぱり甘いですね。魚介系使用のはずですが、ほとんど感じられません。麺は中太のストレートでやや柔らかめの茹で上がりです。野菜は前回はシャキシャキに感じましたが、この店はややクタ系の仕上がりでした。店によってばらつきがあるのかな?肉類はバラ肉が少々で、もう少し欲しいところです。この甘いスープはわりと早めに飽きが来るので、味変アイテムが用意されていますが、前回一通り試して、コショウ以外は今一つだったので、コショウを投入して味変です。固形物完食、スープは2割ほど飲んでFinishです。

やっぱり甘いですね。ちょっと苦手な味でした。前回もコメントしましたが、長崎ちゃんぽんとは全く別物です。ご当地チャンポンは他の場所でもいろいろあるみたいなので、試してみたいですね。

「バリとんラーメン」@バリバリジョニー 竜王店の写真今日は出張で近江八幡です。道中あまり時間がなく選択肢が限られていたためこちらを選択です。メニューを見るといろいろありますね。背脂豚骨系に加えて、ノーマルな中華そば、富山ブラックっぽいやつやJ系まであります。ここはデフォの表題を選択です。

10分ほどで着丼です。派手に背脂が振りかけられていて、金属の皿にまで振りかかっています。麺をリフトしようとすると、重い...すごい粘度のドロ系です。食べてみるとこれはまさに天下一品の系統ですね。これに背脂が大量に載ったバージョンです。少し獣臭が残るところも一緒です。麺はこの手のラーメンにしては太めの丸中太ストレート。ネギ以外のメンマ、チャーシューが具は粘度の高いスープに絡まれて全部同じ味になっています。固形物完食、スープはほぼ全て残してFinishです。

知らずに入った店ですが、天一系って苦手なんだよなぁ。

「肉そば」@丸源ラーメン 草津店の写真今日は昨夜に続き仕事でお泊りです。観光シーズンで京都のビジネスホテルがすごい値段になっているので、今日は初めて草津泊です。RDBで付近のラーメン屋を探すもチェーンの丸源のみです。外は寒いし、腹も減ったしで、他の店舗を過去に訪問していますが、今日はこちらに決めました。
今日は仕事がハードでしたので、最近飲んでいないビールをご褒美にプラスして、肉そば+からあげ餃子セットを注文です。「から揚げと餃子をビールと一緒に持ってきてください。それから、お願いしてからラーメンを持ってきてください。」という面倒くさいお願いを笑顔で聞いてくれて、通常この手のお願いは大抵うまくいかないものですが、ここは完ぺきなオペレーションでした。感心しました。
ラーメンをお願いしてから短時間で着丼。スープは見た目と比較してかなりさらりとしています。また、かなり甘く、やや化調に頼りすぎかなといった感じです。麺は四角やや縮れ麺で結構コシがありますが、このスープには少し強いです。チャーシューではなくバラ肉が入り、プラスもみじおろし、というか大根おろしです。これは余計かな?
ここはラーメン屋でなくファミレスです。ラーメンは「ファミレスとしてはこんなもんでしょう」といったところですが、やはりオペレーションは素晴らしいです。子供メニューもあり家族で行くラーメンファミレスとしてはかなり良いのではないでしょうか?