まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1500店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年6月16日
535 521 2 4,704

「徳島ラーメン」@ラーメン東大 沖浜店の写真本日は徳島出張です。Quick Lunchということでこちらを訪問です。東大には何回か行っていますが、酔っぱらっていない状態で行くの初めてです。表題をポチ、暫し待ちます。

10分ぐらいで着丼。見慣れたビジュアルです。まずは無料の卵を割り入れます。黄身がこんもり盛りあがり新鮮な卵ですね。次いでスープを一口。まさにすき焼きのタレですが、その中でもきちんと豚骨の出汁が出ており美味いスープです。かなり甘めでこってりしていますが粘度は低くシャバ系です。麺は中細ストレートでこの濃厚なスープを良く持ち上げます。生卵を絡めて食べると味がマイルドになり、かつコクが増し美味いですね。かなりこってりなので、もやし、ネギが良い清涼剤になっていますが、もうちょっと量がほしいところです。全体的に量はあまり多くなく、あっという間に完食です。

徳島ラーメン、やはり特徴的でこれは完成したカテゴリーですね。何度も言いますが、まさにすき焼きですね。徳島に行くと必ず食べてしまう中毒性もあります。酒の入っていない状態で食べても美味いのは本日の発見です。