まなけん

男性 - 神奈川県

ちゃんと記録に残したく、RDBスタートです。現在までに約1500店を制覇。雨でない限りチャリンコで訪問し、カロリーをオフセットしてます。

最終レビュー日 2019年6月16日
535 521 2 4,704

「中華そば」@修ちゃんラーメン 山形駅前本店の写真今日は出張で山形です。山形新幹線は東海道新幹線と違いあまり本数がありません。タイミング悪く1.5時間待ちとなってしまいましたので、駅前で夕食をとることにしました。RDBで検索して駅近のこちらを訪問です。飲み屋街の中にあるのですね。まずは瓶ビールを注文。たくあんが少しつまみについてきます。ゆっくりビールを飲んでから表題を注文、暫し待ちます。調理過程をぼんやりとみていましたが、結構白い粉を入れてますね。

10分ぐらいで着丼です。まずはスープをひと口。薄めのかえしに化調の味を強く感じます。もはや出汁の味はよくわからなくなっています。麺は細縮れ麺で中庸のゆで具合。具のメンマ、ナルトも特筆するところはありません。チャーシューは硬く歯ごたえのある昔ながらのもの。これはこれでOKですね。固形物完食、スープは半分飲んでFinishです。

うーん、いい意味でも悪い意味でも昔ながらの中華そばといった感じですね。昔飲んだ後〆のラーメンでこういうのをずいぶん食べたような気がします。飲んだ後にさらりと食べるのであれば、こういうのもありかもしれませんね。