八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月16日
3,046 2,733 0 1,928

「ラーメン」@丸幸 立川店の写真八王子ラーメンをいただきに。
お昼時近所の職場の方?が多くいます。
年季の入ったお店とは裏腹にお若い店主のワンオペ。
チャーシューはスライサーで都度切っているよう。
程なくして提供。王道のビジュアルでしょうか。
刻み玉ねぎがしっかりと中央に鎮座。
早速ズバズバ、ストレート麺がウマー。ツルパツ食感ですね。
スープはややオイリー、カエシはちょうどいいかな。
メンマは色が濃いですが味は見た目に反してちょうどよい。
チャーシューはペラ1ですが、脂身もしっかりあり大判です。
終盤玉ねぎをすくいながらスープをゴクゴク。
CPもよくスルスルっと完食。

「中華そば 醤油」@立川中華そば とと ホンテンの写真駅からは遠くアクセスは良くないかな。
到着時先客0、後客1と寂しげ。
限定もありメニューは豊富。
程なくして提供。オーソドックスなビジュアル。
早速ズバズバ、湯で加減はちょうどよくウマー。
スープはアッサリ清湯。キレキレではなく優しい感じ。
チャーシューは喜多方某店のような四角い。 脂身しっかりあってGOOD!
サクッと完食。

「小ぶた増し」@ラーメン二郎 立川店の写真再開後は初で実に10年ぶりの訪問。
どの程度列が伸びていたかわからなかったが、中待ち4までと拍子抜け。
次も顧みず小豚をプッシュ。
店主と助手の2名体制。同ロットにカタメ2でした。
カエシは結構大きめなお玉1杯分。何ccですかね?
程なくしてコールタイム
アブラ、ニンニク少な目で~
野菜の上にアブラがかけられ、直前に切り分けた豚を吟味してどんぶりへ。
かなりカエシの染みた豚が数個。ちょっと小ぶりが多く残念。
早速ズバズバ、平打ちの太麺。ボキボキ食感でウマー。
スープは乳化でやはりショッパー
豚はパサではなかったですが、端っこが多くもう少し中心も欲しかった・・・
野菜はシャキシャキでGOOD!アブラと絡めるといいですね~
麺量300g?らしいですが、かなり少なく感じ10分かからず完食。
店を出ると外待ち2と、小金井難民はこちらには来てないのかな。

「味彩塩拉麺」@函館麺厨房 あじさい 東武百貨店 池袋店 食の大北海道展の写真東武では北海道物産展です。
予想を超える折り返しての行列。ざっと30人以上はいますかね・・・
実店舗は未食です。
デフォの塩を。厨房ではスタッフがお店のTシャツを着て調理していますね。
割と回転が速く30分ほどで提供。
お麩、チャーシューの上にメンマと独特な盛り付け。
早速ズバズバ、麺がかなり柔くテボからそのまま入れたのか麺が固まっています。
スープはアッサリ塩。こちらはゴクゴクいけちゃいます。
メンマは甘い味付けで業務用でしょうか。
チャーシューは脂身も甘くおいしかったです。
やはり実店舗ですかね~

「塩らーめん」@ラーメン志の写真昨年末オープン
どうやら独立したそうです。
メニュー名は変わっていますが、鶏白湯。
調理は店主のワンオペ。
程なくして提供。
しっとり鶏チャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート細麺がウマー。
スープは唇がペタペタとなる鶏白湯。
マタオマ系かな
メンマは極太でGOOD!
チャーシューは周りがコショウなので、味付けもバッチリ。
サクッと完食。

「厳選素材の中華そば」@中華蕎麦 とみ田 味の逸品会の写真今年も出店です。
本店スタッフはさすがにおらず、なぜか昨年末閉店した某店主が仕切ってる?ようですね。
会場オープンと同時に人がなだれ込み
あっという間に50人は越えたでしょうか。
ただすでに麺を茹でていたようでつけ麺もすぐに提供されていました。
中華そばはオーダーを受けてから。
程なくして提供。
年末恒例の年越しビジュアル。
早速ズバズバ。
やや柔わめかな。ストレート麺。
スープはもちろんアッサリ。油も結構あってオイリー。
チャーシューはとろけます。
サクッと完食

「濃厚煮干しラーメン」@夢天下 佐倉本店の写真店内は広く家族連れが多いですね。
タイミングが良かったのか5分もかからず提供。
濃厚といってもさすがにセメントではなかったです。
早速ズバズバ、結構太麺ですね。茹で加減はちょうどよくウマー。
スープは確かにニボー感はありますが、濃厚というほどではないかな。
無化調、無添加なのでゴクゴクいけますね。
どちらかと動物系の割合が多いのでしょうか。
味玉はクーポンです。トローリ黄身でした。
チャーシューはややパサかな。オーソドックスなものです。
スルスルっと完食。

「らーめん(白濁こってり味①しょう油)」@麺屋青山 臼井店の写真こちらは鶏白湯
味がいろいろ選べてうれしいですね。
程なくして提供。
ほうれん草があり。早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はちょうどよくウマー。
スープは結構な濃度でトロミがあるぐらい。ただしつこくはないですがマタオマ系ですね。
チャーシューは半分?っていうぐらい小さくて残念。
ネギはシャキシャキでGOOD!
半玉は黄身がギリカタ。
スルスルっと完食。

「バカ馬正油らーめん」@らーめん おぐりの写真気になってたこちら。
麺量が選べますが、さすがに100gは少ないので200gで~
女性店主?のワンオペでした。
程なくして提供。
デフォでも野菜こんもりですね。頂上には少な目にしたニンニク。
温玉はクーポンです。
早速ズバズバ、のど越しのよりツルパツのストレート麺がウマー。
見た目は二郎系ですが、スープはメニュー通り醤油。
油はありますが背脂はありません。
もやし、ネギはシャキシャキでGOOD!
ニンニクはおろしでした。豚バラは焼き目カリカリ。
スルスルっと完食。

「鯛塩らーめん」@麺や 藏人 柏店の写真麺や 蔵人は未訪問。
定番を頼もうと思いましたが、今年から始めた鯛塩を
店主のワンオペです。
おしぼり、お水はセルフ。
厨房ではなにやら炙っている様子。
程なくして提供。
見事な清湯。炙ってたのは鯛の切り身のようです。
ブワッと鯛が香ります。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは某人気店とはことなり清湯です。鯛と鶏のようですので、そこまで鯛は強くないかな。
切り身は皮がパリパリ、身は柔らかくてGOOD!
メンマは薄くかなり幅広くちと食べにくい。
揚げごぼうはもう少し存在感があると良かったかな。