八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「小豚入り」@ラーメン二郎 越谷店の写真祝!オープン
開店祭りにまさかの当選。
守谷のオープン以来。
当時は並んで食べられましたが、今回は抽選。
当選倍率は驚異の6倍でしたが、200杯に変わったので
その分救われたのかな?
券売機は最近多いタイプ。空きもあるので今後に期待。
店内は客席スペースも広く、中待ち用の椅子があります。
1ロット6杯ペースで作っていきます。
店主は麺上げのみに集中。先日拝見した藤沢助手がトッピング
アブラ、ニンニク少なめで~
店主自らサーブ
デフォでもこんもり。すでにスープ決壊ぎみ。
豚は5枚、内2枚は端豚。
早速、ズバズバ。やや柔らかい茹で加減ですが、
カエシを吸ってウマー。
豚はしっかり味が染みていてます。脂身は少なめかな。
スープは初日から微乳化してますね!
野菜はシャキシャキでGOOD!
麺量は丼にギッチリ。300グラムぐらい?
終始、落ち着いた店内でいただけました。
総帥は初日は… と話してましたが美味しかったです。
最速で全店制覇!

「鰆」@おだしと小麦 一三〇の写真ダシと小麦の専門店。非ラーメンだそう。
店内はきれいで、店主のワンオペ。
3種1000円以上・・・
手際よく作っていき、程なくして提供。
見事なビジュアル。かけスタイルですね。事前に知っていなかったら、あれ具は?と
なっているところ。
早速ズバズバ、平打ち麺でコシがしっかりありウマー。
そば粉も使っているよう。かんすいの文字がないので中華麺ではないですね。
スープは本当にお上品なダシ。鰆事態どんな味だったか思い出せませんが・・・
中々面白い一杯でした。

「和風冷やし肉そば」@おおぼし 上田本店の写真まさかの大行列。
ほぼ家族連れで回転は悪い。
20分程炎天下の中待って店内へ。厨房は広いが調理はほぼ1名と
提供も遅い感じ。
迷ったが暑さにやられたので、8月の限定を。
つけ麺が出ると予想してかわからないが、ずっと大量の麺がザル+水に入っていて気になっていたが
帰るまで注文がないようで出てなかった・・・
冷やし肉そばの麺は違うようでしっかりと注文後茹でられていたので一安心。
1枚のりが鎮座。水菜、豚バラとガッツリ。
早速ズバズバ、どんぶりが冷やされてないくて残念でしたがスープはしっかりと冷えていました。
ツルシコの麺。豚バラはやっぱり冷えていて脂が固まっておりいまいち。
スープはかなりアッサリで蕎麦だしのよう。
海苔は正直あんなに要らないかな。

「ベジ涼風麺」@ミスタードーナツ イオン東雲店の写真なぜかミスドとコラボした商品。
マニュアルを見ながらの調理でした。
程なくして提供。
見た目鮮やか。赤ゆずこしょうもあります。
早速ズバズバ、冷たいので麺にコシがある感じ。
パプリカ感はないかな。野菜が豊富ですがどれもフニャフニャ
ゆずこしょうは少しでも結構辛いです。

「スタミナ冷やし」@スタミナラーメン 馬しゃ屋の写真限定レビューが多く占めていますが、訪問時は限定はなかったかな。
元祖でも食べた冷やしを
程なくして提供。キャベツたっぷりの餡。早速マゼマゼ
太麺がもっちりで食べ応えアリ。後から唐辛子のピリピリ感がきます。
にんじん、かぼちゃの甘みもありカタメの食感のレバーもいいですね。
ただ餡が麺に対して多く、最後はかなりしつこく感じました。
そういえばHOTって食べたことなかったな・・・

「肉汁そば」@自家製麺いち力の写真あれ?と思いましたがそばでした・・・
ただつけ汁が豚バラ、ゆでたまごとちと違う感じ。
そばはそこまでコシがあるわけじゃなかったですが、美味しくいただけました。

「大冷やし中華風」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真昼に藤沢二郎で大つけを食べ、夜はこちらへ
汁なしを食べる気満々で並んでましたが、「今日は冷やし中華風のみです」と店員のアナウンスが・・・
メルマガは取ってなかったので全く知らなかったw どうりで行列がすごいわけだ。
さすがは関内。回転が早い早い。市販の氷で麺を〆ているようで、野菜も茹でた後水で〆てたみたいです。
早速ズバズバ、プリプリの麺がウマー。豚はほぐしとノーマル。巻きチャーはやや小さい感じも
玉子焼は正直いらなかったかもw。タレはゴマ醤油。終盤しょっぱくなりつつも
周りにせかされながら完食。

「スタミナ冷し」@手打ラーメン 寅さんの写真数年前つくばで食べた以来。キッチリ〆られた麺の上に熱々の餡。
早速ズバズバ、コシのある麺がウマー。餡も野菜たっぷりでGOOD!
が、トウガラシが大量であっという間に汗が・・・
自分には辛すぎました。

「ローメン」@萬里の写真続いてこちら。外見からは一見さんお断りオーラがw
中に入ると快く店員さんんが出迎えてくれました。中華やらしくメニューも豊富。
程なくして提供。パッと見はスープ入り焼きそば?お勧めの食べ方の、ソース、酢を1回しします。
麺は蒸し麺の乾燥タイプらしいけど、ボキボキの食感。キャベツも豊富でGOOD!
マトン?もクセもなく大量に入っていました。途中で七味なんかをいれて自分好みで。

「豚野菜まぜつけ」@麺屋大斗 芝大門店の写真続いて向かいのこちらw
今年の流行り?の「まぜつけ」を。ちと値段は張りますが、写真を見る限りではかなりのボリュームのよう
店内は全員つけ麺を食べています。程なくして提供。
麺の上に炒めた野菜、豚バラ、ネギが鎮座。つけ汁は油膜がありWスープ?
早速マゼマゼ。麺は完全に油そば、ズバズバ。やや酸味が効いています。続いてつけ汁に
つけ汁は王道の大勝軒っぽくなく、濃厚Wスープでした。
つけ麺にした場合は、麺の油が全部なくなってしまうので、単なるつけ麺?に
麺は角ばった太麺。もう少しジャンクさが欲しかったです。