八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「海老ワンタン麺 小盛り」@酒田ラーメン花鳥風月 福岡空港店の写真どうやら酒田ラーメンでのバトンタッチのようです。
遅い時間帯だったので、どこのお店もお客はまばら。
海老ワンタンだけ小盛があったので、こちらをプッシュ。
カウンターはなく、大きいテーブルでの相席。
女性客しかいなくやや気まずい・・・
厨房は本店のスタッフでしょうか?調理はワンオペでした。
程なくして提供。
大判チャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、平打ち麺。花鳥風月 酒田本店と比べてみましたが、麺が違いました。
コシが弱くちと残念。
スープはアッサリでGOOD!
海老ワンタンは熱々でチュルと行くとやけどします。
プリプリエビが1個入っています。ただワンタンは1個でした。
チャーシューは程よく厚みもあって食べごたえあり。
小盛設定があるとほかのお店も食べられるのでありがたい設定です。

「鶏油醬油らーめん」@麺屋 紅の写真麺がリニューアル。すべて中細麺になったそう。
お昼時、店内はほぼ満席と人気。店主がワンオペで回しています。
ちょっとくたびれた椅子に座って待ちます。
麺箱がよくかくにんできませんでしたが、「つくば」?の文字があったかな。
少なくとも開花楼ではなさそう。
程なくして提供。
大振りのチャーシュー。キラキラ油のマタオマ系ですね。
早速ズバズバ、のど越しの良い麺がウマー。ツルツルと入っていきますね。
スープはややキレ醤油。香味油もしっかりと効いています。
チャーシューはレア気味でしっとり。
メンマは極太でGOOD!
スルスルっと完食。

「和風柳麺」@麺屋ひょっとこ 銀座店の写真銀座の路面店に。裏路地ですがガラス張りのお店。
お昼時を完全に外していたが、店内はほぼ満席。
ただ食べ終わっても中々出ていかない外国の方々・・・
券売機を見ると、この地でももかなりCP良いですね~
スタッフは2名。
5分もかからないスピード提供。
大振りチャーシューが中央を横断。さらに半玉まで。
早速ズバズバ、ストレート麺。茹で加減はやや柔かな。
スープは見事なアッサリ。油は少な目かな。
大振りチャーシューは冷えているので、厚みのためスープに浸してから。
脂身ぎっしりですがGOOD!
スルスルっと完食。

「らーめん」@らぁめん 夢の写真お昼どき、先着3名。
店主のワンオペです。
程なくして提供。結構なオイリー層 デフォでチャーシューが3枚。
タマゴはクーポンです。
味変アイテム「注射器」も同時に提供されます。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは見た目通り上の方はオイリーで、底からすくうとビシッと醤油がきいています。
チャーシューは豚2枚、鶏1枚。鶏はしっとり系で、豚はそれぞれ違う部位。
青菜がシャキシャキでGOOD!
途中で味変アイテムを使用。
ニボーがプラスされます。ただこちらも油・・・
一気にニボーが広がり面白いですね。
スルスルっと完食。

「鶏つけそば」@中華そば 髙野の写真気になってたこちら。
開店前からの並び多数。
中華そばと迷いましたが、マタオマ系っぽいのでつけそばに
厨房は店主と助手の2名体制。
どうやら先につけ麺を作っているよう。割とスムーズに作っていましたが
茹で上がりの麺が割と放置されていた時間が長かったのが気になりました。
昆布水?は冷蔵庫からお玉で投入。提供までに15分ぐらいだったかな。
まずは、麺から。ラーメンと思うような昆布水の量。上には追いトロロ?
続いてつけ汁。店主自ら左右どちらに置きますか?と聞いてきたので左で~
かなり熱々です。との事でビビったが、ちと触ってみたがそうでもなかった・・・
最初は、麺のみでズバズバ。トロミがあってそのままでもズルズルいけちゃいます。
思ってた心配事はなく、しっかりとコシのある麺でした。
つけ汁はかなりアッサリ目。オイリー層が結構ありますね。
チャーシューはしっとり系。
スープ割があったのか聞かなかったが、せっかくなので麺に浸されてた昆布水を
入れて濃さを調節。当然ながら冷たいのですがこれもまたありかな。
お店を出ると、外待ち多数。

「鶏そば」@らぁ麺 やまぐちの写真移転後は初。
やや出遅れ先客は7名ぐらい。
券売機で左上をプッシュ。中々の値段です。
厨房が完全に見渡せるカウンター。調理はほぼ店主のワンオペですね。
提供は入店から20分後。
鶏チャーはデフォではなく、豚が2枚。極太メンマにカイワレ。
早速ズバズバ、平べったい麺。のど越しの良いストレートです。
スープは油がたっぷりの清湯。ゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューは都度切り分けられていて厚みはあまりなし。
冷めているのでスープに浸しておくといいですね。
スルスルっと完食。

「鶏そば(醤油)」@麺LABOひろの写真気になってたこちら。やっとの訪問。
お昼時でしたが先客2組。
デフォがなかなかの金額。スタッフは4人
程なくして提供。
チャーシュー3種が鎮座。盛り付けがきれいですね。
早速ズバズバ、ツルパツののど越しの良いストレート麺がウマー。
スープは鶏の旨味凝縮ですが、今となってはマタオマ系ですね。
チャーシューはどれもしっとりでどれもおいしかったです。
途中で味変アイテムは海苔玉?磯の香りがプラスされます。
スルスルっと完食。

「らーめん」@らーめん一辰の写真居抜きオープンのこちら。
夕食時ですが先客1組と寂しげ。
調理は店主のワンオペ。
程なくして提供。油キラキラのオーソドックスビジュアル
早速ズバズバ、平打ち麺。茹で加減は柔くもう少しカタメが好み。
スープはとてもアッサリで万人受けタイプかな。
チャーシューは2枚で部位が違う感じ。こちらも味付けは薄目。
懐かし中華そばですね。
同じ並びに行列店があるので頑張ってほしいところですね。

「正油そば」@むぎくらべの写真気になってたこちら。
昼時を外していたので先客、後客ともに0で貸し切り状態。
入ってすぐのところで注文。
この週は、柳麺呉田・柴崎亭・㐂九家コラボでした。
ブザーを渡され鳴ったら自分で受け取りに行くシステム。
貸し切り状態のためか、ブザーはならず 店員が持ってきてくれました。
ビジュアルは所謂マタオマ系ですね。
早速ズバズバ、のど越しの良いストレート麺。さすがにこだわりがあります。
スープはややキレキレ醤油。オイリー層もしっかりとありますね。
チャーシューは食べごたえあり。若干赤みがかっています。
メンマは極太ですがやや柔らかい。
スルスルっと完食。
おいしかったですが、コラボのためかちと高い印象。

「中華そば」@中華そば 弌の写真迷ったら塩とPOPにありましたが、醤油をプッシュしていました。
厨房は店主のワンオペ。
中央に万能ネギ?と玉ねぎ。手前に巻きチャー
早速ズバズバ、ストレート細麺でツルパツ食感でウマー
スープは濃い色でたまり醤油を使用。
オイリー層もあって見た目ほど濃くはないです。
極太メンマはコリコリでGOOD!
チャーシューは程よく脂身があっていいですね。