八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「醤油らぁ麺」@らぁ麺 はやし田 池袋店の写真池袋店は初。
訪問してみると博多一幸舎 池袋東口店跡地でした・・・
外観、内装とこちらのお店のコンセプトに合わせて変わっていますね。
未食ののどぐろと迷いましたが醤油を。
スタッフは多く5人ぐらいいたかな? おおきな寸胴でスープもしっかり炊いているようです。
ただ調理はほぼワンオペ。
程なくして提供。キラキラの油にレアチャー。マタオマ系ですね。
早速ズバズバ、ツルパツの全粒粉麺がウマー。
スープはキレキレ醤油。
レアチャーは脂身あってGOOD!
穂先メンマはやはり独特な味付け。
スルスルっと完食。
後客が頼んでたのどぐろ。店内が一気にのどぐろの香りが漂っていました。

「ラーメン」@丸幸 立川店の写真八王子ラーメンをいただきに。
お昼時近所の職場の方?が多くいます。
年季の入ったお店とは裏腹にお若い店主のワンオペ。
チャーシューはスライサーで都度切っているよう。
程なくして提供。王道のビジュアルでしょうか。
刻み玉ねぎがしっかりと中央に鎮座。
早速ズバズバ、ストレート麺がウマー。ツルパツ食感ですね。
スープはややオイリー、カエシはちょうどいいかな。
メンマは色が濃いですが味は見た目に反してちょうどよい。
チャーシューはペラ1ですが、脂身もしっかりあり大判です。
終盤玉ねぎをすくいながらスープをゴクゴク。
CPもよくスルスルっと完食。

「中華そば 醤油」@立川中華そば とと ホンテンの写真駅からは遠くアクセスは良くないかな。
到着時先客0、後客1と寂しげ。
限定もありメニューは豊富。
程なくして提供。オーソドックスなビジュアル。
早速ズバズバ、湯で加減はちょうどよくウマー。
スープはアッサリ清湯。キレキレではなく優しい感じ。
チャーシューは喜多方某店のような四角い。 脂身しっかりあってGOOD!
サクッと完食。

「厳選素材の中華そば」@中華蕎麦 とみ田 味の逸品会の写真今年も出店です。
本店スタッフはさすがにおらず、なぜか昨年末閉店した某店主が仕切ってる?ようですね。
会場オープンと同時に人がなだれ込み
あっという間に50人は越えたでしょうか。
ただすでに麺を茹でていたようでつけ麺もすぐに提供されていました。
中華そばはオーダーを受けてから。
程なくして提供。
年末恒例の年越しビジュアル。
早速ズバズバ。
やや柔わめかな。ストレート麺。
スープはもちろんアッサリ。油も結構あってオイリー。
チャーシューはとろけます。
サクッと完食

「バカ馬正油らーめん」@らーめん おぐりの写真気になってたこちら。
麺量が選べますが、さすがに100gは少ないので200gで~
女性店主?のワンオペでした。
程なくして提供。
デフォでも野菜こんもりですね。頂上には少な目にしたニンニク。
温玉はクーポンです。
早速ズバズバ、のど越しのよりツルパツのストレート麺がウマー。
見た目は二郎系ですが、スープはメニュー通り醤油。
油はありますが背脂はありません。
もやし、ネギはシャキシャキでGOOD!
ニンニクはおろしでした。豚バラは焼き目カリカリ。
スルスルっと完食。

「醤油ラーメン」@麺処・餃子処 TESHIの写真こちらは家族経営でしょうか。
街の中華屋さんといった豊富なメニュー
デフォのラーメンがリーズナブルですね。
さらにランチタイムは1ドリンク無料でウーロン茶をお願いしました。
厨房では先客のメニューを作っているようで、豪快に鍋を振る音が聞こえます。
程なくして提供。オーソドックスビジュアル。
早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はGOOD!
スープはニボーが香ります。ややカエシガ弱いか。
チャーシューは小ぶりながらもホロホロでウマー。
半玉もありしっかりと味が染みてました。
スルスルっと完食。

「中華そば」@田中そば店 浅草店の写真こちらは空席アリ。
外の券売機には英語表記も。実際に外国の方もチラホラ。
背脂入りにしてみました。
程なくして提供。
背脂たっぷりですね~。早速ズバズバ、平打ちの太麺。ツルシコだったかな。
スープは背脂の甘みがGOOD! ただベースのスープはコクが薄目?
チャーシューは脂身と味がしっかりと染み込んでいていてウマー。
ネギはやや多めかな。
スルスルっと完食。

「らーめん(和風醤油)」@与ろゐ屋の写真開店前に到着するもお正月行列?
どうやら10:30からやっていたようです。
結局30分待ちで提供。
ビジュアルはオーソドックス。
早速ズバズバ、やや縮れた麺。茹ですぎなのかコシがなくフニャフニャ・・・
スープはアッサリの清湯。
チャーシューは脂身が少ないタイプでホロホロ。
ゆず皮は結構な大きさで、存在感ありすぎのような。
スルスルっと完食。

「醤油らーめん」@らーめん 仙松の写真閉店間際のため先客は1組。
券売機の左角は塩ですが、「ふわっとしょうがの香る」のPOPに惹かれてその下の
醤油をポチっと。
明るい店内でとてもきれいです。カウンターの下にはしっかりと荷物置きのカゴがあります。
ご夫婦?で営業。
程なくして提供。キラキラ鶏油の清湯スープ。具材は結構麺の上を覆っています。
早速ズバズバ、平打ちの太麺。モチモチでウマー。
スープはPOP通り、しょうが香り強すぎずしっかりと味もしますね。
チャーシューは豚バラ味付けはほぼない感じでしょうか。
メンマは細切り。ほうれん草、ナルトと懐かしい中華そばトッピング。
スルスルっと完食。

「ラーメン」@佐野青竹手打ちラーメン 押山の写真出遅れてしまいほぼ開店と同時に到着。
大行列がゾロゾロと店内へ。ちょうど席に座れず待ち椅子へ。
事前に注文を聞いているのか、すぐに提供されていました。
結局30分待ちで提供。
王道の佐野ラーメンビジュアル。
早速ズバズバ、手打ちのピロピロ麺がウマー。
当たりか?端っぽい太麺も入っていました。
スープは見事な清湯。味もスッキリ。麺杯の方もゴクゴクいっていました。
チャーシューはしっかりと脂身があり柔らかくてGOOD!